Снежана сорвалась из-под купола цирка Комментарии: 16

Направляясь с мамой, папой и младшей сестричкой на представление в донецкий цирк «Космос», 8-летняя Снежана Власенко была по-детски счастлива: ее ждали живые обезьянки, клоуны, мороженое и аттракционы! Располагаясь на своих местах, никто из членов семьи не подозревал, какой страшной трагедией закончится этот культпоход…

Левый заработок

В цирке было весело. Воздушные шары, пони, сахарная вата и много другого, чем можно развлечь ребенка. И тут Снежана заметила толпу детей на арене перед кулисами. Ребята с восторгом ожидали своей очереди полетать под куполом на специальных тросах.

- Я тоже хочу покататься! - заявила девочка родителям и встала в очередь.

Аттракцион, честно говоря, был довольно странным. Очевидная «халтурка», которую придумали работники цирка для дополнительного заработка. Под куполом закрепили кольцо, через которое продели канат. Как только ребенка на арене «упаковывали», команда из трех здоровенных мужиков хватала конец троса и выбегала в фойе. А доброволец «взлетал» метров на 15 в высоту.

Через мгновение циркачи возвращались в зал, и трос опускал ребенка. Стоило такое удовольствие 10 гривен. Постоянные посетители цирка уверяют, что это ноу-хау практикуется уже несколько лет, и все было до сих пор благополучно.

При всей очевидности «левого» сшибания денег людей подкупало и то, что визуально соблюдалась техника безопасности. Детей тщательно опутывали ремнями. Тут же рядом стоял инструктор. Поэтому Валентин Власенко спокойно дал дочери денег, чтобы та «полетала». Снежану закрепили, а сверху на трос нацепили небольшой пляжный зонтик. Якобы он должен был позволить ей плавно приземлиться на арену!

Мужики с канатами ринулись в фойе. Девочка взмыла вверх. Вдруг раздался резкий хлопок: в доли секунды тросы оборвались один за другим, и Снежана с бешеной скоростью рухнула вниз прямо из-под купола…

Увидев упавшего ребенка, организаторы аттракциона бросились врассыпную, не удосужившись даже подойти к пострадавшей!

Врачи сделали все возможное

Прямо с арены девочку отвезли в Донецкую областную травматологию. У нее оказался раздроблен таз, множество ушибов, ссадин и серьезная психологическая травма.

- У Снежаны закрытый перелом шейки правого бедра со смещением и переломы таза в двух местах, - говорит Евгений Жилицын, травматолог-ортопед детского отделения больницы. - С такой травмой трудно строить прогнозы: неизвестно, сколько девочке придется пролежать неподвижно. Минимум - месяц.

Не рискуют медики говорить и о возможных последствиях падения. Не будет ли хромать, сможет ли в будущем рожать - пока неизвестно. Врачи делают все возможное.

Мама Снежаны дежурит в палате круглосуточно. А младшая сестра Юля от всего увиденного замкнулась. Ведь Снежана сорвалась на ее глазах, она видела боль и слезы родителей, потому теперь боится даже приходить в больницу.

Единственный, кто более или менее держится, это отец. Он-то и пытается добиться справедливости.

Директор попросил «не нагнетать ситуацию»

Ну а цирк тем временем усиленно старается делать вид, что ничего не произошло.

- Я воспринимаю то, что случилось, как личную трагедию, - говорит директор цирка Юрий Кукузенко. - Виновный найден, и правоохранители разберутся, имел ли право этот работник цирка устраивать подобный аттракцион. Но я считаю, что придавать это дело огласке не стоит и нагнетать ситуацию не нужно.

Странное дело: директор цирка не знал о халтурке, которую практикуют в «Космосе» уже несколько лет? Более того, как удалось выяснить «КП», подтягивание детей на канатах устраивал администратор сцены, отвечающий за техническую безопасность оборудования. Теперь этим человеком занимается прокуратура. Интересно и другое: из каких соображений администратор определил, что полет над ареной стоит именно 10 гривен? И куда потом уходили эти деньги? Платили ли с них налоги?

Понятное дело, когда цель - пропустить через аттракцион максимальное количество детей и урвать побольше денег, какая уж там техника безопасности.

- Директор цирка лично просил у нас прощение за случившееся, - говорит Валентин Власенко. - А еще попросил замять инцидент. По его словам, «этот негатив может отразиться на восприятии других детей». А цирк, дескать, должен приносить радость.

ОФИЦИАЛЬНО

Ольга ДМИТРУК, помощник прокурора Ленинского района Донецка:

- Уголовное дело по данному факту еще не возбуждено. А пока идет следствие, мы никак не можем комментировать ситуацию. Но мы просим людей, которые пользовались этим аттракционом ранее, позвонить нам по телефону (0622) 66-70-73.

КОММЕНТАРИЙ АДВОКАТА

Олег ВЕЛЯЕВ, адвокат семьи Власенко:

- Материальная компенсация со стороны цирка нами пока не обсуждалась. Мы сделаем все, чтобы остановить тех, кто организовал опаснейший аттракцион. Надо положить конец этому беспределу, тем более на платной основе.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия технический писатель Днепропетровск