Легендарный запорожский дуб умирает

Легендарный запорожский дуб умирает

Уникальный памятник истории - 700-летний дуб, под которым, по легенде, запорожские казаки сочинили свое знаменитое письмо турецкому султану, - может безвозвратно погибнуть. Дерево и без того представляет собой «скелет» из ствола и голых веток. Лишь одна из них до сих пор борется за жизнь, пестрит зелеными листками и даже приносит желуди. А вот большие сухие ветви в последнее время, несмотря на подпоры, начали отваливаться. Ученые кафедры садово-паркового хозяйства и генетики растений Запорожского национального университета сделали неутешительный вывод: дуб поражен грибком, прогнил, его «артерии» испещрены ходами мелких вредителей, из-за чего появляются трещины. Как остановить эти разрушительные процессы, должны вместе подумать запорожские и киевские специалисты. 

- Значение дуба в истории Запорожского края и всей Украины трудно переоценить. Потому я прошу на государственном уровне создать комиссию и в ее состав включить всех специалистов, которые смогут определить состояние объекта и придумать возможные методы его сохранения, - с такими словами обратился мэр Запорожья Евгений Карташов к заместителю министра культуры и туризма в Украине Николаю Янковому.

Недавно перед уникальным деревом открыли храм святой Нины: городские власти уверены, что особая духовная атмосфера сооружения «поддержит» многовекового великана.

Кстати, дуб уже был однажды в критической ситуации - в 1990 году. Тогда его медленно уничтожали грунтовые воды. Чтобы спасти природный раритет, власти пригласили специалистов из Киева. И их усилия тогда не пропали даром - дуб выздоровел.

ТТХ

  • Возраст - минимум 700 лет.
  • Диаметр ствола - 6 метров 36 сантиметров.
  • Высота - 36 метров.
  • Некогда диаметр кроны дуба составлял 50 метров.

БУДЬ В КУРСЕ

Чем знаменит дуб

  • Под ним запорожские казаки написали письмо турецкому султану.
  • Богдан Хмельницкий, напутствуя перед боем своих воинов, сказал: «Будьте, хлопцы, в бою такими же крепкими, как этот дуб!»
  • Именно под этим дубом в повести Гоголя сидит Тарас Бульба.
  • Дерево хотел забрать в Германию Гитлер как символ личного могущества.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу менеджера по продаже медоборудования в Харькове