Никита МИРОНОВ, Игорь ВЛАДИМИРОВ. Светлана КУЗИНА, Ольга ЧЕГОДАЕВА. Фото ИТАР - ТАСС. (8 августа 2008, 10:41)
Принесет ли удачу мистический день 8 августа 2008 года?

Принесет ли удачу мистический день 8 августа 2008 года?

Занятно, но символ загсов и свадебных кортежей - два сплетенных кольца - вылитая восьмерка. К чему бы это?

Ныне стало модным регистрировать браки в красивые дни. И XXI век этому способствует, положив начало 01.01.01. Женихи и невесты оживились так, что к 07.07.07 уже выстраивались в очередь. И сейчас набралось не меньше желающих заиметь в паспорте штамп с очередной «круглой» датой - 08.08.08. Что она сулит? Отвечает директор Центра исследований аномальных явлений Владимир ЗАМОРОКО.

ПИФАГОР УВЛЕКАЛСЯ НЕ ТОЛЬКО ТЕОРЕМАМИ

- Еще Пифагор утверждал, что числа правят миром, - говорит Владимир Ефимович. - А для Платона они вообще были воплощением гармонии - основой космоса и человека. Аристотель хоть и не советовал рассматривать число как «самостоятельную реальность», но был убежден, что оно составляет сущность всех вещей мира.

По преданию, именно Пифагор получил в дар от племени догонов (племя, живущее в Западной Африке, которое обладает удивительными познаниями в астрономии, причем особенно много они знают о Сириусе. - Ред.) знаменитые нумерологические таблицы. Согласно им, пифагорейцы по качеству разделяли числа на три основные категории - несовершенные, совершенные и сверхсовершенные. Совершенными считались числа, сумма частей которых равнялась целому. Например, шестерка: ее половина - тройка, треть - двойка и, наконец, шестая часть - единица в сумме составляют целое число шесть.

Сверхсовершенными числами пифагорейцы считали такие числа, сумма частей которых превосходила рассматриваемое целое. Таким числом, например, является 12, сумма частей которого (половина - шестерка, треть - четверка, четверть - тройка, шестая часть - двойка и двенадцатая часть - единица) в сумме дает число 16. Также к сверхсовершенным относят 18, 20, 24, 30, 40, 44. Несовершенными же считают такие числа, сумма частей которых меньше целого. Наглядным примером такого числа служит восьмерка, так как его половина - четверка, одна четверть - двойка и одна восьмая - единица в сумме дают число семь.

Итак, первый повод для беспокойства: восьмерка, составляющая нынешнюю «круглую» дату, несовершенна по своей мистической сути.

НЕХОРОШАЯ ЦИФРА

Последователи Пифагора - нумерлоги - те, которые толкуют сами цифры и их сочетания, сводят, допустим, даты к одной цифре. И анализируют уже ее. Подобным образом определяют число судьбы. Последовательно плюсуют все цифры даты рождения, пока не получат одну. (Например, 29.01.1969 = 2+9+1+1+9+6+9 = 37, 3+7 = 10, 1+0 = 1). Единица предрекает имеющим ее людям целостность и активность по жизни. А обладатели восьмерки, по нумерологическим представлениям, отданы на волю судьбы и подвержены ее ударам.

- Увы, восьмерка оказалась спутницей самых трагических судеб, - говорит Замороко, - Жан-Поль Марат (24.05.1743), Редьярд Киплинг (30.12.1865), Александр Блок (16.11.1889), Владимир Маяковский (7.07.1893), Сергей Есенин (21.09.1895), Осип Мандельштам (15.01.1891).

По «подсчетам» Замороко, с восьмеркой связано большинство  крупных катастроф. Лишь один пример: многотонная громадина «Руслана» рухнула с неба на Иркутск 06.12. 1997. Сложите цифры...

Согласно легенде, гибель Древней Помпеи была предсказана незадолго до извержения Везувия. Астрономы наблюдали в свете Луны змею, кусающую хвост, - древнее изображение восьмерки. Тот же феномен являлся на небе на протяжении веков и в пору чумных эпидемий.

Как ни прискорбно, но дата 08.08.2008 (8+8+2+8 = 26. 2+6=8) тоже приводит к опасной цифре.

НЕ ВСЕ ТАК СТРАШНО

Что теперь делать брачующимся, радостно урвавшим место в загсах 8 августа? Со страхом бежать прочь? Наверное, уже поздно. Поэтому разумнее будет подойти к толкованию философски. И взглянуть на восьмерку немного под другим углом. Добрее. Скажем, если ее повернуть, то получится весьма привлекательный знак бесконечности. Что, возможно, сулит союз на всю жизнь. А раз восьмерка связана с превратностями судьбы, то почему бы не посчитать, что она - судьба - и кинула жениха с невестой в объятия друг друга?

И главное, можно же складывать не все цифры в дате, а только красивые - 08.08.08. В итоге получится шестерка. А она уже, по мнению нумерологов, символизирует свободу выбора, душевную гармонию и умение распознавать добро и зло. Иными словами, вполне подходящая цифра для брака. Но не последняя. Нынешний век даст еще поводы для анализов - вплоть до 2012 года.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Владимир ЗАМОРОКО - выпускник Военно-Воздушной академии им. Жуковского. Более 20 лет проработал в НИИ Министерства обороны. Сейчас - научный сотрудник Российской академии наук. Научный редактор журналов «Авиационные и ракетные двигатели» и «Ракетостроение и космическая техника». Одновременно занимается исследованиями тайн и загадок Земли и Вселенной.

КСТАТИ

Люди могли и не научиться считать

В джунглях Бразилии живет племя, которое вообще обходится без цифр. И соответственно плюет на нумерологию.

Трудно представить мир без цифр, на которых держится вся наука и техника. Да и мистика, как выясняется. Но откуда взялась способность считать? Ученые полагали, что она врожденная. Жизненно необходимая. И чуть ли не заложена в генах. Оказалось, что это не так.

Лингвисты Массачусетского технологического института (США) исследовали племя индейцев Пираха, которые никогда ничего не считали. Индейцы в количестве 300 человек живут вдали от цивилизации в диких джунглях Амазонки и разговаривают на своем языке. А в нем, на удивление, нет слов, которые обозначают «один», «два» и так далее. Для индейцев один-два - это «несколько», а остальное - «много». И как-то обходятся. У этих индейцев совсем нет цифр. Нет и календаря. Стало быть, нет и мистических дат, в которые верит немалая часть остального человечества.

- Думаю, научить их считать, пользуясь, например, английским языком, можно, - говорит руководитель экспедиции профессор Эдвард ГИБСОН. - Но индейцам это не нужно. Они уклоняются.

А кто же все-таки научил считать наших далеких предков? Не скрытых непроходимыми джунглями? Загадка...


КСТАТИ

Красивая дата 7.07.07 не спасла москвичей от развода

Ровно 1675 пар распишутся сегодня, 8.08.08, в столичных загсах. Это примерно вдвое больше, чем в обычные августовские дни. Москвичи, впрочем, полюбили мистические цифры совсем недавно. Так, 2.02.02, несмотря на то, что день был субботним, было заключено всего 550 браков - не больше, чем в обычный зимний выходной. В четверг, 5.05.05, - 143, во вторник, 6.06.06, - 75 браков. Возможно, свадебный бум вроде сегодняшнего случился бы 1.01.01, 3.03.03 или 4.04.04, но в эти дни загсы не работали. Мистические даты приходились на выходные дни.

Самым «свадебным» днем в Москве пока остается 7.07.07. В этот день было заключено 1678 браков - на три больше, чем зарегистрируют сегодня.

- Подобные свадебные бумы, приуроченные к красивой дате, - это искусственно нагнетаемый ажиотаж, - считает Ирина МУРАВЬЕВА, начальник Московского управления ЗАГС. - Ни одна магия цифр не спасет от развода. Например, 43 брака, заключенных 7.07.07 - а это 2,5 процента от всех зарегистрированных в этот день, - распалось уже в течение года.

Следующая мистическая дата приходится на 9.09.09. Этот день выпадает на среду, когда браков заключается минимум. Поэтому свадебного бума в загсах не ждут.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт