Как «расстреливали» генетику

Как «расстреливали» генетику

Вот он, погромщик генетики Трофим Лысенко, «народный академик».

За 315 лет до этого святая инквизиция судила Галилея. Великого старика под страхом смерти заставляли отречься от того, к чему он шел всю жизнь. Еще витал в воздухе пепел костра, на котором сожгли Джордано Бруно, и Галилей выдавил из себя слова отречения. Он знал, что свет истины не померкнет от произнесенных слов.

«Народный академик» Лысенко с девятью сквозными дырками на выходном костюме для орденов Ленина и еще одной - для Звезды Героя Соцтруда, полученной за щедрое обещание волшебным образом накормить голодную страну хлебом, не сомневался в том, что вся генетика придумана буржуазными лжеучеными, совращающими страну социализма с ее праведного пути. Уж он-то, Трофим Денисович, знал: пшеница сама собой может переродиться в рожь, овес - в ячмень, капуста - в брюкву, сосна - в ель. Так при чем здесь какая-то генетика, коли так решает сама жизнь? И товарищ Сталин говорит о том же: «У растений существуют качественные переходы, в результате которых один вид превращается в другой». Вы что, против товарища Сталина?

Лысенко долго и тщательно готовил завершающий удар по ученым с мировыми именами и их науке. Сначала он через вождя всех времен и народов добился вневыборного назначения своих сторонников в академики Всесоюзной Академии сельскохозяйственных наук (ВАСХНИЛ) - 35 человек из 47 общих мест. Назначили заседание.

Доклад Лысенко накануне прочел Сталин и, сделав кое-какие пометки, одобрил. Докладчик не преминул заявить о том с трибуны: ну и кто теперь осмелится произнести хоть слово против? Собственно говоря, та сессия ВАСХНИЛ и задумывалась вовсе не как научная дискуссия, а как политическое действо.

Громились наука в целом и ее отдельные бастионы. Министр высшего образования С. В. Кафтанов, один из самых ярых приспешников Лысенко, от души повеселился над медицинской генетикой: эти псевдоученые, заливался он на трибуне, собираются бороться с наследственными болезнями - но о каких таких наследственных болезнях может идти речь в передовом обществе у строителей коммунизма?! Только фашиствующие шарлатаны могут проповедовать такие идеи!

Завладев долгожданной властью после августовской сессии ВАСХНИЛ, лысенковцы принялись выкашивать и всякое упоминание о генетике как таковой. Из университетских и институтских библиотек изымались и уничтожались книги по генетике, поименно и поголовно увольняли с работы всех ученых-генетиков, закрывались факультеты и кафедры, лаборатории. Был даже специальный приказ, предписывающий уничтожить лабораторных мушек-дрозофил - классический объект исследований генетиков. Министр сельского хозяйства И. Бенедиктов в приказе № 1530 насаждал: мутаций нет и быть не может! Лавина центральной прессы смела генетику и генетиков, и каждый из них выживал как мог.

И множество ученых, уже сделавших советскую науку ведущей в мире, лишены были возможности работать и прозябали в безнадежной ссылке…

Зарубежная наука не осталась безразличной к тому, что происходило в стране победившего социализма. Почти все иностранные почетные члены АН СССР заявили о своем выходе из состава советской академии. Английский академик Г. Дейл писал: «С тех пор как Галилей угрозами был принужден к своему историческому отречению, было много попыток подавить или исказить научную истину в интересах той или иной чуждой науке веры, но ни одна из этих попыток не имела длительного успеха. Последним потерпел в этом неудачу Гитлер».

Нет, последними все же были наши: Сталин, Молотов, Жданов, Берия. И, конечно, Лысенко. Хрущев пытался поддерживать монумент великого агронома и «народного академика».  Но что осталось, так это те самые сквозные дырки на пиджаке...

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 667

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Одессе на главного врача