Людмила ВИТЕР. Фото автора и из архива семьи Лашкевич. (8 августа 2008)
«Она будет или со мной, или ни с кем»

«Она будет или со мной, или ни с кем»

Комментарии: 14
Ухаживания пожилого, но уважаемого всеми начальника Владимира Башты льстило самолюбию Лады Лашкевич.

Она не была роковой красавицей. Соседи вспоминают, что, несмотря на яркую внешность, Лада Лашкевич была милой, приветливой, доброй, по-женски слабой и уступчивой. Говорят, именно эти слабость и уступчивость стали в конечном итоге причинами ее гибели. Будь она стервой, тихо продала бы квартиру и исчезла из Кривого Рога вместе с дочерью, мамой и племянницей. Исчезла бы и осталась жива…

Заваливал цветами и подарками

В небольшой двухкомнатной квартире на улице Мелешкина много фотографий.

Вызывающе красивая, с точеными чертами лица, с них смотрит молодая женщина.

Это последние снимки Лады Лашкевич. Точно робот бродит среди этих фотографий мать девушки - Вера Константиновна. Две внучки, которых они вместе с сыном Игорем теперь должны поставить на ноги, - вот что удерживает на этом свете ее саму. Не понимая трагизма происходящего, весело играет дочь Игоря Ева. Слово «смерть» еще не пугает малышку своей безвозвратностью. Своей родной матери Ева не помнит: маму ей всегда заменяли бабушка Вера и добрая, ласковая тетя Лада. Не в силах находиться дома, где все напоминает о гибели матери, убежала куда-то одиннадцатилетняя Алина.

-  Все началось шесть лет назад, - приступает к своему печальному рассказу Вера Константиновна. - Владимир Башта обратил внимание на Ладу, когда та работала у него в кислородном цехе. Расставшись с мужем, дочка переехала ко мне с Алиночкой. Жили бедновато, но весело. Лада вообще унывать не любила.

Ухаживания пожилого, но уважаемого всеми начальника льстило ее самолюбию. А он ей прямо проходу не давал. Возил на машине на работу и обратно. Заваливал цветами и дорогими подарками. Устраивал ужины в роскошных ресторанах. Какой женщине не понравится такое обращение?

На близость Лада не шла долго. Пококетничать - это одно, а лечь в постель с мужчиной, годящимся тебе в отцы, да еще женатым, - совсем другое. Но Башта привык добиваться своего. Убеждал, что расстанется с женой, что Лада - последняя, но самая страстная любовь в его жизни. Одним словом, говорил все те же банальности, что всегда говорят мужчины в таких случаях и в которые женщинам так хочется верить.

В конце концов Лада уступила. Но скоро пожалела об этом. Нет, подарки не прекратились. Владимир действительно любил ее. Любил жестокой, эгоистичной любовью старика и даже мысли не допускал о том, что у нее может быть какая-то своя жизнь.

Жена просила забрать ревнивца себе

Все шесть лет их романа квартирка из-за обилия букетов напоминала цветочный магазин. Не скупился он ни на одежду, ни на золотые украшения, возил Ладу с дочкой на отдых в Крым. Был щедрым настолько, что даже подарил новенький «Пежо».

Только счастья на деньги не купишь. Ладе была нужна настоящая семья. Чтобы открыто появляться с мужем на людях, ходить в гости, вместе встречать Новый год. А характер у Владимира властный, деспотичный. Деспотичной была и его страсть. Да он просто не умел относиться к дорогим ему людям по-другому.

Расставаться с женой не собирался, но и к Ладе мужчин не подпускал. Должен был знать о каждой минуте ее существования - где бывает, что делает, с кем проводит время. Если не отвечал телефон, звонил к ее подругам. Хоть в два часа ночи, хоть в три. Когда у Лады на горизонте появлялся очередной возможный кандидат в мужья, закатывал истерики и утраивал количество подарков.

Знала ли об их отношениях жена Владимира? Конечно, знала. Однажды даже попросила забрать неверного супруга себе окончательно. Только Ладе он был не нужен. Она давно устала жить в страхе, словно собачка на привязи. Сама бы давно отдала кому-нибудь. Да не уходил он. Впрочем, на комбинате семья Башты считалась идеальной. А к романам мужа его супруга давно привыкла. Положение законной жены директора по энергетике промышленного гиганта ее вполне устраивало.

- У него ведь и до Лады были женщины на стороне, - вздыхает мама Лады Вера Константиновна. - Одна даже родила от него дочь. Мы об этом совсем недавно узнали.

«Я не сделал тебя счастливой»

С Евгением Лада познакомилась два года назад в кафе  неподалеку от дома.

Романа, собственно, не было. Через две недели после знакомства Женя уезжал жить в Россию. Он тоже инженер-энергетик. Звал Ладу с собой.

- Парень явно нравился моей дочери, - вспоминает мать погибшей. - Но сделать серьезный шаг она тогда не решилась. Осторожничала. Два года они перезванивались, обменивались SMSками. В конце мая Женя приехал в Кривой Рог в отпуск. По его разговорам я поняла, что он приехал в надежде увезти с собой Ладу и Алину. Накануне его приезда Ладушка серьезно поговорила с Баштой. Просила отойти и не мешать ей строить свою жизнь. Что тогда началось! Уже на утро после разговора он завалился к нам со всем гардеробом. Месяц у нас обитал! Всячески демонстрировал молодому человеку свои отношения с Ладой. Женя от Лады отступать не собирался. Но право выбора оставлял за ней. Она-то свой выбор сделала, но боялась расставаться с Баштой врагами. Понимала, что тот будет мстить.

Жить в доме Лады Владимиру было трудно. Дома - шестикомнатные хоромы в двух уровнях, да жена с тещей, которые с него пылинки сдували. А тут - на пятерых две комнаты. Лада целый день на работе, а у бабушки двое детей на руках. Некогда особо хвосты на поворотах заносить.

- К нам в то время первая беда нагрянула, - вздыхает Вера Константиновна. - Мой муж после инсульта жил в Киеве у сына. Сын там столичных врачей на ноги поднял, чтобы отцу помочь. Я поехала ухаживать за мужем. А когда ему совсем плохо стало, Ладу с Алиной вызвала, чтобы успели попрощаться. Она с отцом три дня была. Уехала 8 июня. 11 июня мужа не стало. Лада вернулась на похороны. Владимира наше горе словно и не касалось. Даже слов сочувствия любимой женщине не высказал. Его только собственные переживания всегда интересовали. Когда Лада появилась после похорон, в квартире его уже не было. На окне лежала записка: «Я не сделал тебя счастливой. Ты устаешь от меня физически и морально. Ухожу». Ушел - слава Богу. Для нас одной проблемой меньше. Неделю Башта со своей дочерью отдыхал в Крыму. Нам не звонил. Да мы и не ждали. Другого горя хватало.


Мама Лады Вера Константиновна: - Заметая следы, этот подонок облил тело моей девочки кислотой.

Мама Лады Вера Константиновна: - Заметая следы, этот подонок облил тело моей девочки кислотой.

Все могло быть иначе. Да не судьба

Жизнь понемногу стала налаживаться. Каждый день Женя бывал у Лады. И она, и ее дочь Алина были бы с ним счастливы.

- Да не судьба, - Вера Константиновна беспомощно разводит руками и продолжает. - В тот день, 2 июля, я словно чувствовала беду. Ладушка тоже идти на работу не хотела. Все говорила: «Уезжать надо. Не даст мне Башта в Кривом Роге спокойно жить». «Может, не пойдешь сегодня никуда, дома останешься?» - предложила я. Да куда там! У нее в этот день совещание было и отчет. Да и увольнения по статье Лада не хотела. Знаете, мы ведь в любом случае осенью уезжать в Киев к сыну собирались. С Ладушкиным трудолюбием и специальностью везде заработать можно.

- Не успели, - Вера Константиновна опять тяжело вздыхает. - В пять часов вечера я позвонила Ладе, спросила, когда она будет дома. Лада ответила: «Не знаю. Башта умоляет о встрече. Попробую его вразумить». Потом выяснилось, что 2 июля Владимир звонил Ладе 12 раз. На мобильном телефоне было семь SMSок приблизительно одинакового содержания: «Я запутался окончательно. Помоги. Я бросаю семью и ухожу к тебе, только не покидай». Как всегда, Лада уступила его мольбам и согласилась на встречу.

С семи часов вечера я пыталась связаться с дочерью. Телефон Лады перестал отвечать. В восемь позвонила ее подруге. Вика сказала, что Лада с Баштой часов в шесть вечера уехали на его дачу. Распечатка телефонных звонков показала, что в 20.30 он позвонил жене. Похоже, именно жена помогала мужу прятать мою убитую девочку.

В 21.15 телефон Лады был в зоне недосягаемости. В 22.30 Башта вышел на связь сам. Хотя было слышно, что он едет в машине, сказал, что уже дома, а Лада уехала еще в семь вечера к Жене, и поинтересовался его номером телефона. Я номера не знала. Вскоре позвонил Женя: «Лада обещала приехать. Уже поздно», - волнуясь, произнес он. Я рассказала о своих самых страшных подозрениях.

Чувствуя недоброе, Женя взял у друзей старенький «Москвич», заехал за подругами Лады - Викой и Сашей. Вместе они отправились искать дачу Башты. В темноте долго не могли найти въезд в дачный кооператив. А когда часа в два ночи все-таки нашли, то столкнулись с «Маздой» Владимира. Заметили, что ехал он не один. Крикнули, чтобы остановился, но он только дал по газам. Всю ночь Женя с девчатами искал Ладу или хотя бы ее машину.

Под утро перед нашим домом на машине появился и Башта. Он проехался перед автостоянкой. Я видела это из окна. Позвонила. Спросила: «Ты где?»  Он ответил: «Еду на работу». - «Где Лада?» - «У Жени», - невозмутимо произнес он. «Женя тут. А кого ты в два часа ночи с дачи вез?»  - продолжала выспрашивать я. «Жену», - так же невозмутимо отвечал он. Это уже было полным бредом. Подругам Лады он говорил, что собирается устроить романтический ужин с Ладой. Как там могла присутствовать жена? Услышав от меня это, Башта понес какую-то бессмыслицу.

Из города скрылся

В Саксаганском РОВД принимать заявление о пропаже Лады не хотели. По закону такое заявление принимается только три дня спустя после исчезновения человека.

- Согласились, когда я обратилась в прокуратуру, - говорит Вера Константиновна. - Объявили в розыск ее машину. Искали четыре дня, а она все это время стояла под окнами Долгинцевской ГАИ Кривого Рога. Обнаружил машину наш знакомый. Было понятно, что пригнала ее сюда не Лада. Сиденье было максимально отодвинуто - как для водителя высокого роста. Тщательно протерт руль. Документы и деньги лежали в бардачке.

При обыске на даче Башты обнаружили многочисленные следы смытой крови. Кровь была и на люстре, и в его машине. Во время обыска Башта был в шортах. Мой сын видел, что все его тело было поцарапано, а на щеке след, как от ожога кислотой. Почему - выяснилось позже.

Был выдан ордер на арест. Только почему-то вместо СИЗО или тюремной больницы подозреваемый в убийстве человек оказался в реанимационном отделении частной клиники. Но, видимо, опасаясь за свою репутацию, долго держать там его не стали и отправили долечиваться во вторую горбольницу. И опять странное поведение милиции. Охраняли почему-то не его самого, а его стоящую во дворе машину.

И об обнаружении трупа Башта, похоже, узнал раньше нас. Утром 8 июля комбайнер нашел в лесополосе возле села Златоустовка тело Лады, а в полдень Башта из больницы сбежал.

Не понимаю, что мешало объявить его в межгосударственный розыск немедленно?! Ведь было ясно, что сидеть и ждать, пока за ним приедет милиция, он не станет. Не объявлен в межгосударственный розыск он и сегодня - его ищут только в Украине. Мне вчера сказали об этом в Днепропетровске. Что мешает этому совсем не бедному человеку уехать в Россию, купить новые документы и спокойно жить до самой смерти, в то время как моя девочка будет гнить в земле?!

И еще, заметая следы, этот подонок облил мою девочку кислотой. Думал, что не смогут идентифицировать труп. Мне не показали ее лица - прикрыли волосами. Следователь Криворожского ГУ даже пытался говорить, что нашли не ее, что Лада покончила жизнь самоубийством. Не хотел брать на себя расследование резонансного дела. У нее четыре черепно-мозговые травмы, каждая из которых несовместима с жизнью. Еще бы - 120 килограммов убийцы и ее 48!

Сейчас дело передают от одного следователя к другому. Почему-то не приняты во внимание распечатки телефонных звонков, которые позволяют определить местонахождение Башты и его жены в предполагаемое время совершения убийства и вывоза трупа. Вера Михайловна Башта находится на подписке о невыезде и исправно ходит на работу, рассказывая всем, сколько горя принесла их семье моя покойная дочь. Не сомневаюсь, что и она вскорости благополучно исчезнет вместе с чадами и домочадцами. Да, что касается чад. Несколько лет назад без вести пропала девушка, отказавшаяся встречаться с сыном Владимира. Пока ее так и не нашли…

P.S. Лада Лашкевич обрела покой рядом с отцом на одном из киевских кладбищ. Скоро в столицу переедут и Вера Константиновна с внучками. Их ничто больше не держит в Кривом Роге. В столице она с сыном намерена добиваться справедливости в самых высоких инстанциях. Встретиться с женой Башты нам не удалось: из Кривого Рога она уже уехала к дочке в Киев. На заводе насчет этой истории ответ один: Башта у них уже давно не работает. В Криворожском сельском отделении милиции на все наши вопросы отвечать отказались: ссылаются на тайну следствия.

Мы не ставим точку и готовы выслушать всех, у кого есть что рассказать об этом громком деле.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт