Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Запись в личном деле капитана легендарной подлодки "Сомъ": "Несколько конфузен, но всегда правдив и откровенен"

Запись в личном деле капитана легендарной подлодки
Фото: Май 1916-го. Последний снимок экипажа «Сома». Через несколько минут лодка уйдет под воду - навсегда. Фото: Ольга ГОПАЛО

Новость, что у берегов Швеции нашли древнюю затонувшую субмарину, на минувшей неделе взбудоражила мировые СМИ. Нам удалось по крупицам восстановить жизненный путь капитана Хрисанфа Бугураева.

ПАМЯТЬ ЗА ПЯТЬ ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ

Из скудных записей, дошедших до наших дней, выясняется, что родился Хрисанф Бугураев в 1891 году в станице Усть-Белокалитвинской (ныне город Белая Калитва Ростовской области). Происходит из личных дворян области Войска Донского, воспитывался в Донском императора Александра III кадетском корпусе.

В Новочеркасске до сих пор есть тот самый корпус.

- Еще как знаем такого! - гордится директор Донского кадетского корпуса полковник Сергей Крютченко. - Когда  я начал работать, ко мне один краевед пришел и говорит:  "Я еду в фонды Российского государственного архива Военно-морского флота и могу достать ксерокопию его личного дела".

Сказано - сделано. Через несколько дней бумаги были уже в Новочеркасске. Сергей Иванович заплатил за услуги краеведу пять тысяч рублей. Зато теперь какая память!

"Сома" спустили на воду в далеком 1901 году. Подлодка успела отличиться в Русско-японской войне, а к началу Первой мировой стала тренировочным судном. Фото: wikimedia.org

"УЖИВЧИВ, ПОМОГАЕТ ОТСТАЮЩИМ"

Сейчас личное дело Бугураева бережно хранится в музее кадетского корпуса. Листаем выцветшие страницы, написанные аккуратным почерком на уже забытом старославянском. Отец мальчика Константин Бугураев был уважаемым человеком на Дону - есаулом и помощником смотрителя рыбных ловель (хлебное по тем временам место). Хрисанф - первенец в семье. Мальчика нарекли именем ближайшего в святцах римского мученика. Были у него братья Максим и Анатолий и сестры Муза и Инна. Обычная по тем временам казачья семья. В десять лет Хрисанф поступает на подготовительные курсы при кадетском корпусе.

Вот что пишет один из офицеров о своем воспитаннике: "Способный, достаточно хорошо развит, прилежен, внимателен, трудолюбив, к учебе относится добросовестно". А это - характеристика из старших классов: "Добродушный, уживчив с товарищами, помогает отстающим, набожный, привязан к родителям, вежлив в общении, опрятен, бережлив, проступков не совершает, со старшими вежлив, несколько конфузен, но всегда правдив и откровенен. Временами даже флегматичен".

Кадет Бугураев на десять баллов (высшей отметкой считались 12) занимался танцами, фехтованием, гимнастикой и физкультурой. Учебу окончил в 1909 году вице-урядником (сержантское звание в казачестве) со средним баллом 9,7 - считай, серебряную медаль получил.

Такую форму носил будущий командир субмарины - юный кадет Хрисанф Бугураев. Фото из музея при Донском императора Александра III кадетском корпусе, где по сей день хранят личное дело знаменитого выпускника. Фото: Ольга ГОПАЛО

ПЕРВОЕ ПОСЛЕДНЕЕ ПЛАВАНИЕ

После Хрисанф поступает в Морской корпус в Петербурге, учится еще пять лет. Выходит в плавание на учебных судах "Рында", "Воин", крейсерах "Богатырь" и "Аврора". Из гардемарина становится унтер-офицером. 18 октября 1912-го Бугураев подает рапорт с просьбой о зачислении в учебный отряд подводного плавания. Первые навыки оттачивает на подлодке "Сиг", в сентябре 1913-го становится помощником командира подводной лодки "Белуга". Далее ходит на субмаринах "Стерлядь", "Крокодил", "Акула", "Окунь" вахтенным методом (не бывал дома по несколько месяцев).

В феврале 1914-го Бугураев становится помощником командира. За год до этого он женился на дочери отставного полковника, 20-летней Надежде Пановой.

- В то время Хрисанф Константинович был уже опытным подводником, - говорит Сергей Крютченко. - В конце 1915-го его наградили орденом Святого Станислава III степени. В феврале 1916-го назначили старшим офицером подводной лодки "Крокодил", в апреле он получил звание лейтенанта. А первый самостоятельный боевой поход в чине капитана предстоял ему действительно на подлодке "Сомъ".

Как оказалось, это же плавание, увы, стало для Бугураева последним... 

ВЕРСИИ

Неопытный экипаж сам затопил лодку

По официальной версии, "Сом" затонул при столкновении с пароходом "Ангерманланд". Но поисковики говорят, что корпус обнаруженной на дне подлодки не поврежден. Так отчего же погибла субмарина?

Эксперты считают, что виноваты все же экипаж и последний командир - Хрисанф Бугураев. Для него выход в море на "Соме" был первым в командной должности.

- К началу Первой мировой войны "Сом" использовался как лодка для тренировки молодых офицеров, то есть в момент гибели на субмарине находился неопытный экипаж, - рассказал "Комсомолке" эксперт по истории подводного флота Андрей Николаев. - Бугураев пришел с другого, более современного подводного корабля. Его не подготовили к управлению субмариной с малым водоизмещением.

Скорее всего, лейтенант просто не рассчитал расстояние до парохода и, избегая аварии, попытался резко увеличить глубину.

- Лодка набрала столько воды, что просто не смогла всплыть обратно. Поэтому и все люки закрыты. Не было аварии, просто не хватило воздуха в баллонах, чтобы всплыть на поверхность, - уточняет Николаев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Швеции подтвердили, что обнаруженная у их берегов подлодка - российская

Место обнаружения затонувшей в 1916 году субмарины могут объявить воинским мемориалом.

Вооруженные силы Швеции анализируют появившуюся видеозапись затонувшей субмарины на дне Балтийского моря. По предварительным данным, речь идет о российской подлодке "Сом", говорится в официальном сообщении Министерства обороны Швеции.

Новости по теме: подлодки История