Фото и рисунки с сайта www.saloputer.at.ua (8 августа 2008)
«Салопутер» - это похороны ноутбуков!

«Салопутер» - это похороны ноутбуков!

Комментарии: 4
Вадим Прокопчук.

Кто сегодня не мечтает о навороченном лептопе последней модели? «Комсомолка» нашла человека, который утверждает, что благодаря его изобретению покупать дорогие ноутбуки вскоре не будет смысла. 

Добавил к мобильнику клавиатуру 

Свое изобретение идеймейкер Вадим Прокопчук (он сам так представился, объяснил, что зарабатывает на продаже своих идей) назвал «салопутер» - в честь украинского национального продукта. По его словам, это относительно дешевое устройство может полностью заменить дорогие ноутбуки.

- Цены на них сейчас начинаются от шестисот долларов, - говорит Вадим. - В то же время на рынке технологий активно развиваются мобильные телефоны. Они уже умеют хранить информацию в компьютерных объемах и работать с ней на уровне компьютера. Последним достижением в конструкции мобильного стало появление миниатюрного проектора. Чего ему еще не достает, так это полноразмерной клавиатуры! Так давайте ее добавим, используем проектор для замены дисплея - и получится альтернатива ноутбуку!

«Салопутер» Вадима Прокопчука состоит из трех планшетных досок, связанных шарнирами. На крайней расположены порт для мобильного телефона и клавиатура, действующая без постороннего источника питания. В каждой клавише есть пьезокристалл, который при нажатии дает электрический импульс, достаточный для подачи команды. Таким способом устройство выполняет все функции обычного лептопа, а стоит примерно в 50 раз меньше.

На опытный образец нет денег 

Когда его детище поступит в продажу, мечтает Вадим, купить его смогут даже пенсионеры. А качество удовлетворит любого. 

- Луч проектора «салопутера» попадает не на белый экран, как, допустим, в кинотеатре, а на светоотражающий слой, - объясняет изобретатель. - Главное - сориентировать все так, чтобы изображение отражалось в направлении глаз оператора. Фактически пользователь приобретает мобильный телефон и достаточно дешевый аксессуар к нему - планшет с клавишами. 

Правда, опытного образца «салопутера» у Прокопчука нет. Для этого, говорит, нужно иметь лабораторию - такую, как, например, у компаний Samsung и Sonу. Подобную роскошь он себе позволить, естественно, не может. 

«За кражу идеи отсужу 100 миллионов!»

В родной Шепетовке Хмельницкой области идея Вадима Прокопчука поддержки у городской власти не нашла. В местном комитете экономики идеймейкера согласились зарегистрировать как «предпринимателя, разрабатывающего и продающего идеи», только после угрозы подать иск в Европейский суд. Тем не менее Прокопчук уверен: если проект «салопутера» у него украдут, свою правоту он отстоять сумеет.  

- Хотя это всего лишь идея и патента на нее у меня нет, о ней благодаря Интернету уже знает множество людей, - утверждает Вадим. - И я не особенно расстроюсь, если «салопутер» не купят, а своруют и начнут выпускать под другой маркой. Я просто подожду появления в продаже образцов продукции и подам иск на сто миллионов долларов. Уверен, СМИ и мировое общественное мнение будут на моей стороне. Замять дело не получится.

Сейчас идея «салопутера» выставлена на аукцион на персональном сайте автора. Купить ее желающих пока не нашлось. 

КОМПЕТЕНТНО

Директор компьютерной фабрики «АМИ» (Донецк) Андрей САНИН: «Идея проецирования не нова»

- Я согласен с тем, что постепенно возможности современных телефонов и коммуникаторов приближаются к возможностям ноутбуков и ПК. Однако стоить такие устройства будут дорого. Так что предлагаемое изобретение в конечном итоге не будет дешевым. Кроме того, подобные телефоны еще находятся в стадии дизайнерских идей. А сама идея проецирования не нова - существует масса концептов ПК, использующих эту идею как для экрана, так и клавиатуры. 

БУДЬ В КУРСЕ


Как работает чудо-техника 

Вставленный в порт (крайнюю доску) планшета мобильный телефон (рис. 2) управляется клавиатурой с планшета и выдает своим проектором изображение на другую крайнюю доску планшета (рис. 3). Таким образом, получается дешевый дисплей. А средняя доска служит связующим звеном и позволяет отодвинуть импровизированный экран от глаз оператора. Кстати, можно сделать очень большой размер «салопутерного» дисплея, насколько не жаль пластика и позволяет проектор мобильника.  


*Так называют ноутбук продвинутые пользователи.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт