Николай ЛЕЩУК, Сергей БАРЛАС. Фото Максима ЛЮКОВА. (8 августа 2008)
Фасованная вода - от природной до водопроводной

Фасованная вода - от природной до водопроводной

Комментарии: 13
Чем меньше человек вмешивается в состав воды, тем она полезнее.

В нашем обществе живет давняя традиция: выдумывать мифы пострашнее, а затем самих же себя пугать ими до полусмерти. Особенно это касается продуктов питания и здоровья. Поэтому неудивительно, что так обросла мифами бутилированная вода. «КП» решила отделить правду от вымыслов и с этой целью собрала за круглым столом ведущих украинских специалистов.

МИФ 1. 

Минеральную воду можно пить только по рекомендации врача

Марина Набока: - В бутылки разливают как минеральную лечебно-столовую, так и минеральную столовую воду. Это разные продукты. Столовую воду можно пить ежедневно без каких-либо ограничений. А лечебно-столовую воду потребляют несистематически для утоления жажды и в терапевтических целях по рекомендациям врачей. Выбор столовой воды может быть проблематичен только с точки зрения безопасности. А вот к терапевтической минеральной воде предъявляют очень много требований.

Татьяна Стрикаленко: - По «Кодексу Алиментариус» (свод международных правил для пищевых продуктов) питьевая вода делится на природную и подготовленную. Природная вода добывается из источника и непосредственно разливается тут же. Ее не чистят ничем, кроме механического фильтра. А питьевая подготовленная вода проходит очистку, обеззараживание, обессоливание, то есть это переработанная вода.

К сожалению, в Украине нет таких требований, тогда как по международным правилам на этикетке обязательно должно быть написано: вода подготовленная или вода природная. 

- Можно ли как-то по характеристикам на этикетке определить, насколько хорошая вода?

Лидия Почекайлова: - Во-первых, все, что написано на этикетке, должно быть такого размера, чтобы можно было прочитать невооруженным глазом. Прежде всего нужно смотреть на производителя - должны быть указаны название предприятия и адрес. Обязательны на этикетках дата изготовления и дата конечного срока реализации (либо дата изготовления и срок годности). Кроме этого, должен быть указан состав.

Далее следует обозначение нормативного документа, по которому данная вода изготовлена. А с этим большие проблемы - на фасованные питьевые воды у нас на данный момент действующего нормативного документа просто нет. Поэтому все производители выпускают продукцию в соответствии с собственными техническими условиями, которых в стране - больше 500. Таким образом, отсутствие государственных норм дает производителям полную свободу действий, и проконтролировать всю воду очень сложно.

Марина Набока (берет со стола бутылку «Моршинской» и читает этикетку): - Вот, например, на этой бутылке четко указан состав воды. Я как специалист могу вам сказать, что это изумительная вода. Каждый из показателей, который тут написан, находится в пределах, рекомендованных для питья.

МИФ 2. 

Пластиковая тара хуже, чем стеклянная

Татьяна Стрикаленко: 

- Пластиковая тара имеет массу преимуществ - легкость, удобность при транспортировке, герметичность. Если она сделана из полиэтилентерефталата (ПЭТ), то она совершенно безвредна. При нормальных условиях хранения из него ничего не выделяется в воду.

Другой вопрос, что когда в середине 90-х у нас начинали разливать воду в пластиковые бутылки, половина производителей помещала продукт в тару из полихлорвинила (ПВХ). А там уже через три месяца концентрация ПВХ превышала предельно допустимую, и от воды шел неприятный запах. Вот тогда, скорее всего, и сформировалось негативное отношение к пластиковым бутылкам. Сегодня тоже есть похожие проблемы. Фирмы-односезонки, которые начинают выпускать воду в конце мая и заканчивают в конце августа, разливают ее в тару из чего угодно, в том числе из ПВХ. За три месяца всех не переловить.

В то же время серьезные производители никогда не позволят себе делать тару из полихлорвинила. Поэтому всегда обращайте внимание на производителя, выбирайте известных, зарекомендовавших себя на протяжении многих лет.

Лидия Почекайлова: - Мы изучали электропроводность и магнитное излучение воды в стеклянной и пластиковой посуде. Результаты этих измерений говорят, что вода более стабильна в пластиковой посуде. Это идет вразрез с устоявшимся мнением, но я опираюсь на четкие измерения.

Татьяна Стрикаленко: 

- Выбор пластиковой или стеклянной упаковки очень сильно зависит от менталитета населения каждой страны. Например, в Германии воду из пластиковой тары потребляют только 5% населения, тогда как в США - 80%, а в Бразилии - 97%. Причину этого нужно искать, вероятно, в истории производства фасованных вод. Если Германия и Франция разливали воду начиная с 1850 года (тогда были только стеклянные бутылки), то в Бразилии это все появилось в 60-70-х годах XX века, когда во всем мире перешли на пластиковую тару.

МИФ 3. 

Минеральная и газированная вода - это одно и то же

Лидия Почекайлова: - Нет, это совершенно разные понятия. Минерализация -это наличие солей калия, магния, кальция и др. А газация - это введение углекислого газа (СО2). Кстати, очень важны причины, по которым минеральную воду газируют. Добросовестные производители делают это исключительно для придания напитку приятного вкуса. А вот разного рода халтурщики, не уверенные в качестве своей воды, добавляют газ для того, чтобы убить микроорганизмы. Поэтому всегда старайтесь покупать только воду известных производителей, которые работают на этом рынке уже много лет.

- Часто приходится слышать, что газированная вода якобы вредна.

Татьяна Стрикаленко: 

- Почти 300 лет тому назад Парацельс сказал: «Всякое вещество есть яд, все дело в количестве». Преимущественное потребление населением страны газированной или негазированной воды - также вопрос менталитета. Например, в Африке и на Ближнем Востоке - там, где фасованная питьевая вода появилась в последнее время, - только 1% жителей употребляют газированную воду. А в Восточной Европе газированную воду употребляют практически 65-70%.

Марина Набока: - Если человек здоровый и хочет газировки, то, ради Бога, пусть пьет. Но в любом случае нужно помнить о том, что все хорошо в меру.

Кстати, газированной водой хорошо разбавлять вино - очень вкусно.

- Многие считают газированную воду более вкусной…

Татьяна Стрикаленко: 

- Здесь многое зависит от того, как воду газируют. Если этот процесс проходит при пониженной температуре, то вроде как и газов не видно, а все равно немного чувствуется приятный кисловатый привкус. Но в последние лет пять начали применять новые технологии газирования уже при обычной температуре. В этом случае открываете бутылку, газы выходят, и никакого привкуса не остается. 

МИФ 4. 

Вода, очищенная от минеральных солей, более полезна

Юрий Нижник: - Как раз наоборот. У нас иногда хорошую воду превращают в плохую - начинают ее обрабатывать, пропускать через мембраны, обессоливать и т. д.

Особенно опасно, когда фактически дистиллированную воду, пропущенную через мембрану, выдают за благо. На самом деле такая вода не может быть питьевой, потому что приводит к вымыванию кальция из организма, человеку становится хуже. Особенно детям ни в коем случае не может быть полезна обессоленная вода. В то же время вредна и высокая минерализация - она может вызывать болезни почек.

Однако часто идут еще дальше - добавляют в очищенную воду какие-то соли, вроде бы как полезные человеку. Но это уже не натуральная вода. Никогда не удастся получить продукт с таким целевым составом, какой изначально имела природная вода. Ее нельзя полностью воссоздать, уже нарушен баланс.

- Влияет ли состав воды на самочувствие?

Татьяна Стрикаленко: 

- Вода - это фактор малой интенсивности, то есть ее влияние проявляется медленно. От химического состава воды сразу вам плохо не станет. Однако, постепенно накапливаясь в организме, входящие в состав воды вещества могут привести к очень серьезным изменениям. 

Лидия Почекайлова: 

- Все знают, что человеческий организм на 70% состоит из воды. То есть его фактически можно в какой-то степени рассматривать как сформированный электролит. Поэтому когда вы добавляете в организм какие-либо соли, это изменяет его состояние в целом.

- Не потому ли утверждают, что организмом лучше усваивается именно неизмененная, природная вода?

Марина Набока: - Это действительно так. Человеческий организм очень тщательно отрегулирован на природную воду, поэтому, когда мы находимся в равновесии с окружающей средой, у нас все нормально усваивается. А вот вода искусственная хуже утоляет жажду. Тут уже наблюдается разное усвоение.

- Какие показатели больше всего влияют на усвоение воды в организме?

Татьяна Стрикаленко: 

- В первую очередь влияет состояние самого организма - хочет он пить эту воду или нет. Большое значение имеет химический состав воды. Например, кальция из воды всасывается всего 5-6%, а натрия - практически 80%.

Однако, кроме химических, есть еще физические показатели воды. К сожалению, сегодня во всех нормативах мы говорим только о химических показателях. Физические характеристики воды пока еще очень мало изучены. 

Из физических характеристик, которые сегодня нам более или менее известны, но еще не стандартизованы, особо следует отметить окислительно-восстановительный потенциал (ОВП). Вода с отрицательным ОВП считается полезной.

А может ли иметь такой потенциал обычная питьевая вода? Неужели правда только один раз в год - 19 января, на Крещение, - практически вся вода имеет ОВП (-100...-150). Уже установлено, что вода с таким окислительно-восстановительным потенциалом быстрее усваивается человеческим организмом.

Интересно, что именно такое значение ОВП имеют и лучшие украинские природные питьевые воды. Например, «Моршинская», о которой мы сегодня уже говорили.
Юрий Нижник: - Я тоже считаю, что человек должен слушать свой организм, обращать внимание, подходит ему вода или нет. Он должен чувствовать, что может ею напиться. В противном случае она ему не подходит. 

МИФ 5. 

Хорошую природную воду можно добывать в любом регионе Украины, ее качество зависит лишь от глубины скважины

Марина Набока:- Качество природной воды зависит от того, из какого водного горизонта ее добывают. Горизонты везде залегают на разных глубинах, поэтому и вода неодинаковая на разных территориях. Важен также состав почв между водным горизонтом и поверхностью - не все они способны хорошо очистить воду. Поэтому неверно утверждение, что чем глубже скважина, тем лучше вода. Все зависит от водоносного горизонта и экологической ситуации в регионе, где расположена скважина. Слои грунта над подземным источником служат щитом на пути возвратных вод. Однако если многолетние сбросы промышленных отходов и сельскохозяйственных ядов уже проникли в почву на большую глубину, никакая трехсотметровая скважина не гарантирует чистоту воды.

Добавьте к этому, что на большой глубине вода находится под повышенным давлением. Это увеличивает растворяемость микроэлементов, в том числе и вредных. А из-за некачественного соединения труб возможно попадание загрязненных вод из более высоких водоносных слоев. Кроме того, экологи обнаруживают следы ДДТ, нитратов, фосфатов и пестицидов даже на глубине 700 метров.

Татьяна Стрикаленко: - В каждом регионе есть хорошие источники. Но если говорить в целом по Украине, то больше всего хороших источников в Карпатском регионе. И понятно почему - там гораздо меньше промышленности, соответственно намного меньше экологическая нагрузка на почву. Поэтому в Прикарпатье у воды нет шансов быть загрязненной.

Если говорить о глубине водного горизонта, то необходимо отметить: он далеко не всегда является решающим фактором качества воды. Одна из распространенных проблем - мелкие повреждения труб, подающих воду на поверхность. Через них в общий поток попадают поверхностные воды, не прошедшие почвенную фильтрацию.
Интересно, что в Украине есть источники, полностью избавленные от этих проблем. Они находятся в Моршине. Вода из них выходит на поверхность не с помощью насосов, а самотеком. Это уникальный случай, когда, можно сказать, сама природа позаботилась о том, чтобы доставить человеку чистую воду.

МИФ 6. 

Негазированная вода в бутылках может храниться долго потому, что в нее добавляют антибиотики

Татьяна Стрикаленко: - Это абсолютная выдумка. А причина этого мифа банальна. Совсем недавно Международная ассоциация производителей бутилированных вод провела исследования по содержанию антибиотиков и гормональных препаратов в природных водах и водопроводной более чем в 100 городах США. И в водопроводной воде нашли следовые (крайне малые) количества антибиотиков. Но, согласно выводам этой же Ассоциации, в бутилированных водах никаких антибиотиков никто никогда не находил.

И вот эта информация о проведенных в США исследованиях попала в Украину и странных образом трансформировалась в миф о добавлении антибиотиков в бутилированную воду. О том, что это не более чем миф, говорит хотя бы такой факт: не существует универсальных антибиотиков от всех вредных микроорганизмов. К тому же антибиотики стоят дорого, и если бы их действительно использовали, стоимость бутылки с водой выросла бы в 1,5-2 раза.

На самом же деле негазированная вода может храниться долго совсем по другой причине. Дело в том, что самозарождения патогенных микроорганизмов не бывает - они могут попасть в бутылку только извне. Следовательно, все зависит от культуры производства. Ведущие производители разливают в бутылки чистую подземную воду, не содержащую патогенных микроорганизмов. Из окружающей среды они тоже попасть не могут, так как воздух в цехах регулярно обеззараживается бактерицидными лампами. Особое внимание уделяется одежде персонала и, разумеется, чистоте бутылок и колпачков. Все это вместе позволяет полностью избежать попадания патогенных микроорганизмов внутрь бутылок с водой.

ВОПРОС РЕБРОМ

- Какая вода лучше всего усваивается человеческим организмом?

Татьяна Стрикаленко: - Природные воды, безусловно, усваиваются организмом лучше. Были проведены эксперименты на эту тему: искусственно моделировалась природная вода - в дистиллят добавляли те же минералы и в том же количестве. Тем не менее в результате оказалось, что из природной воды усваивается почти в два раза больше кальция, чем из искусственно приготовленной. 

СПРАВКА «КП»

В качестве примера для обсуждения «Комсомолка» выбрала одну из самых популярных украинских фасованных вод - «Моршинскую».

Город Моршин расположен на восточном склоне Карпатского хребта на высоте 340 метров над уровнем моря. Большие площади лесов обеспечивают естественную экологическую чистоту этой местности. 

Это природная столовая вода, пригодная для ежедневного употребления без каких-либо ограничений. «Моршинская» имеет от природы сбалансированный минеральный состав, который оптимален для человека. Она самотеком изливается на поверхность и не нуждается в дополнительных технологических доработках, изменении минерализации или физической структуры.

ВАЖНО

Природная или подготовленная?

Минеральная вода, которую мы покупаем в бутылках, бывает природной и подготовленной. Между этими двумя видами есть очень существенные различия.
Природная вода добывается из естественного подземного источника с соблюдением всех мер предосторожности, чтобы не нарушить ее химические и физические свойства. Она содержит собственные минеральные соли, а также незначительное количество других химических элементов или их составляющих, имеет постоянный химический состав и устойчивую температуру при поступлении из скважины.
Очень важно, что природная вода разливается только вблизи места добычи с соблюдением необходимых санитарно-гигиенических условий. Она проходит только механическую очистку без применения каких-либо видов обработок, способных изменить первоначальный состав.

Подготовленная вода - вода, подвергшаяся каким-либо внешним изменениям природной структуры (искусственная минерализация, деминерализация, химическая очистка, обработка ультрафиолетом, обратный осмос и т.д.). Она может содержать минеральные вещества как природного происхождения, так и специально добавленные.

Участники обсуждения:


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт