Рустам КОРСОВЕЦКИЙ («КП» - Крым»). Фото Анастасии БУРОВОЙ. (7 августа 2008)
«Тут те, кого спасатели снимали с крыш и выносили из затопленных зданий»

«Тут те, кого спасатели снимали с крыш и выносили из затопленных зданий»

Ребята проведут у Черного моря три недели.

Во вторник вечером в Крым прибыл спецсостав из Западной Украины. Поездом Черновцы - Симферополь привезли 870 детей из пострадавших от наводнения районов. На перроне их ожидали артековские автобусы и несколько машин скорой помощи.

- Все готово, - сказал журналистам вице-премьер крымского правительства Евгений Михайлов. - Мы ведь уже встречали детей из Алчевска и Беслана. Но на этом наша помощь потерпевшим не ограничится. Полуостров откомандировал в Косовский район Ивано-Франковской области, над которым шефствует, несколько десятков специалистов, передал консервы, стройматериалы, перечисляет денежные средства.

- Мы привезли малышню и подростков только из пострадавших районов, - объясняет Галина Курик, учительница из села Вашкивцы Черновицкой области. - Тут те, кого спасатели снимали с крыш и выносили из затопленных зданий.

- Я помню, как мама вбежала и закричала, что речка приближается! - говорит, волнуясь, 14-летняя Люда Андрюк из Банилова Черновицкой области. - Все случилось мгновенно, вода за несколько минут заполнила весь дом. Мы с моим папой Николаем и бабушкой Валей целые сутки провели на крыше без еды. На следующий день нас на лодке вывезли спасатели. Ходили такие большие волны, что мне до сих пор страшно!

- Поначалу было заметно, что дети какие-то скованные, перепуганные, - рассказывает проводник вагона №10 Екатерина Тихина. - Но потом они привыкли. Вели себя хорошо и явно радовались поездке. Во всех 18 вагонах им давали бесплатно чай, кофе, печенье, водичку. Кроме того, во Львове каждому выдали по сухому пайку: кулек с бананами, апельсинами и сладостями.

- Мне путешествовать понравилось, - признается восьмиклассник Марьян Шкрибляк из Буковца. - В Крыму я вообще первый раз. Жаль, сестру не отпустили, она плохо себя чувствует. Вода забрала у нас больше чем полхаты.

- Обычно здесь отдыхают те, кому от 9 до 16 лет, но на этот раз попадаются даже шестилетние малыши, - сообщил «КП» генеральный директор Международного детского центра «Артек» Борис Новожилов. - У нас с детьми будут работать психологи. Они, кстати, вместе с вожатыми встречали гостей на вокзале. Мы постараемся сделать все, чтобы новоприбывшие чувствовали себя как дома. Их приезд совпал со сменой «Наша земля Украина». Ожидаются дети со всех областей страны. На 18 августа намечены проведение финала одноименного всеукраинского конкурса, замечательный гала-концерт.

Остается только добавить, что «десант» с Западной Украины разместили в трех лагерях: «Хрустальном», «Полевом» и «Лазурном».


СКАЗАНО!

«Господин генерал, я вот приземлился. Что вы с этими пилорамами собираетесь делать? Сколько ваших здесь личных пилорам? Скажите, пожалуйста, кто дал разрешение на эту работу? Власть? Поднимите свою задницу, пройдите там, по каждому району. По каждому городу и наведите порядок».

Виктор ЮЩЕНКО - закарпатским правоохранителям после облета Карпат на вертолете, где президент увидел большое количество пилорам. По мнению специалистов, именно хищническая вырубка лесов привела к столь сильному наводнению.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт