Алена АНТОНОВА. Фото Рамиля ГАЛИ. (7 августа 2008)

Как я была реактивной домохозяйкой + [ВИДЕО]

Недавно мы рассказали о тенденции, популярной среди работающих москвичек. Женщины массово осваивают хитрости американских домохозяек, проповедующих, что порядок в квартире можно поддерживать, уделяя уборке четверть часа в день. Система называется «флайледи» - в переводе «летающая дама», «леди-муха» (см. «КП» от 24 июля и сайт kp.uа). На публикацию поступила масса откликов. Читатели предложили автору пожить по этой системе. Автор подумала и согласилась. 

По дому - в кроссовках! 

Первый день новой жизни по канонам реактивных хозяек начался с того, что, выйдя из душа, я нацепила... кроссовки. Система «флайледи» проповедует, что настоящая леди по дому ходит в обуви на шнуровке. Муж удивленно икнул. Вместо того чтобы идти жарить тосты, я отправилась красить глаза. Муж еще раз икнул - уже возмущенно. Он не знал, что это еще один принцип «флайледи»: первым делом приведи в порядок себя. Годами отработанный ритуал «проснулись - умылись - позавтракали - убежали» летел в тартарары. Супругу это не нравилось. Потом он застукал меня в ванной за нетипичным занятием: держа в одной руке зубную щетку, второй я натирала и так блестящую раковину. Так я вводила в привычку выполнение утренней рутины - сохранять чистое чистым. 

Адепты «флайледи» считают, что проще раз отдраить раковину до блеска и протирать ее каждый день чистой тряпкой, чем раз в неделю бросаться на штурм угвазданной сантехники. 


- Да, бегать электровеником с тряпками по квартире - это посложнее будет, чем статьи в «КП» писать!
- Да, бегать электровеником с тряпками по квартире - это посложнее будет, чем статьи в «КП» писать!

Каждое утро, нацепив кроссовки и «нарисовав брови», я шла протирать раковину, к которой вскоре добавилась и остальная сантехника. Занимало это от силы пять минут. Я собой начала гордиться, пока не услышала, как муж жалуется на меня по телефону другу-психиатру.

- Нацепит кроссовки, схватит ершик - и давай вокруг чистого унитаза танцевать, - нервно шептал благоверный. - Еще и напевает что-то!

Пришлось перенести эту рутину на вечер, пока муж не видит. А еще снять кроссовки - я не поняла, почему «флайледи» возводят их в культ. Муж успокоился.  

Мужчина - враг порядка

Живя в режиме «летающей домохозяйки», я поняла, что враги системы - домочадцы. Например, до прихода в дом «флайледи» мы жили под девизом «вместе свинячим - вместе убираем». В четыре руки завалы ликвидировались часа за полтора. Но убедить мужчину, что дома грязно, - та еще задачка. Он начинает замечать бардак, когда по степени захламленности квартира напоминает клетку буйного хомячка.  

Постулат системы: не перемещайся по квартире без дела. Захвати чашку по дороге на кухню, на ходу подбери валяющиеся носки, выброси увядший букет. Я так и поступала. Когда по дому перестали валяться пакеты из-под сока, газеты и носки, на просьбу помочь с уборкой брови мужа сложились в удивленный домик: «Зачем? И так чисто».

И как американки-феминистки додумались до того, чтобы добровольно оттянуть на себя всю работу по дому? 

Операция «расхламление»

Любимое слово «флайледи» - «расхламление»! Первым делом я выкинула хлам из-под раковины на кухне. У настоящей «флайледи» там должен стоять лишь тазик, в который она складывает грязную посуду, оставляя раковину в чистоте. В мусорку полетели пяток пластиковых бутылок, два цветочных горшка, пакет бечевок, которыми перевязывают торты, и десяток банок. Я была довольна. 

Но вдруг выяснилось, что все это - ценность. Во-первых, кот разбил горшки с кактусами. Вместо того чтобы пересадить цветы в кашпо, пятилетку хранившиеся без дела, пришлось покупать новые. Следом возмутился муж: «Куда делись бутылки?» Он наливал в них воду, чтобы перелить в бачок омывателя.

Потом объявилась родственница, заядлая дачница, требуя «вернуть баночки, в которых я вам варенье передавала»... А тазик под раковину не вошел. Заменила его ведром. В первый же вечер забыла про спрятанную посуду. Утром кухня благоухала, как заводская столовая. Перебрасывать по старинке посуду из раковины в посудомоечную    машину куда проще.  

Спасительные 15 минут

Вот за что реактивным домохозяйкам надо поставить памятник, так это за принцип «четверть часа и ни минутой больше». Ненавистная домашняя работа делается под заведенный на 15 минут таймер. По этому принципу я разобрала старые журналы, в три приема перегладила гору белья после трех стирок, навела ревизию в аптечке, выбросив половину просроченных пилюль. Принцип «15 минут» помогает психологически настроиться на неприятную работу. Ты четко знаешь: да, это скучно, но ненадолго.

КОММЕНТАРИЙ

«Это система профессиональных домработниц»

Анна КАТКОВА, заместитель генерального директора агентства по подбору домашнего персонала «Прайм Домашний Персонал»:

- Наши сотрудники знакомы с основами этой системы. И частично ее применяют - например, разбивая уборку на зоны. Впрочем, многие наши женщины интуитивно используют какие-то приемы «флайледи», не зная, что они - те самые реактивные домохозяйки. Но домработница, например, не принимает решение: эту вещь выбрасываю, а эту передвигаю сюда. Так что наши сотрудницы используют усеченный вариант системы «флайледи». С другой стороны, помощницы по хозяйству, как правило, приходят раз в неделю. И если семья не захламляет «горячие точки», то в этой квартире от визита до визита профессиональной уборщицы поддерживается практически безупречная чистота.

ПОДВОДИМ ИТОГИ

Минусы:

1. Домочадцы привыкают, что порядок возникает сам по себе. 

2. Эта система не терпит срывов. Чтобы дом сиял, нужно быть «флайледи» всегда. 

3. «Флайледи» - как белка в колесе: только все вычистила, пора начинать сначала.

Плюсы:

1. В системе много дельных советов.

2. Советы «флайледи» помогают минимизировать время на уборку.

3. Со временем уборка из нудного занятия превращается в рутину, выполняемую на автомате.
загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 71

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт