Юрий СТОЛЕТОВ («КП» - Днепропетровск»). Фото Елены СТАРОСТЕНКО. (6 августа 2008)
«Ножки Юли» на ее родине не нужны?

«Ножки Юли» на ее родине не нужны?

Комментарии: 2
Земляки премьера с опаской оносятся к дешевым окорочкам.

Мнения земляков премьера относительно того, стоит ли брать «социальную курятину», которая дешевле обычной, разделились. Пенсионеры носы морщат, но американское мясо глубокой заморозки все же берут.

- А что делать? С нашими доходами приходится считать каждую гривну! - пожимает плечами Любовь Александровна, приобретая окорочка.

Как считает старушка, если уж говорить о якобы сомнительном качестве «ножек Буша», то неизвестно, так ли уж хороши бройлеры украинских птицефабрик.

- Их у нас теперь выкармливают такой же химией, как и в Америке, - уверена собеседница.

Местная ветслужба клянется, что в Днепропетровске усиленно проверяют и окорочка глубокой заморозки, и просто охлажденное куриное мясо. В местной мэрии также уверяют: все необходимые сертификаты качества у «ножек Юли» в порядке.

А вот люди помоложе и с хорошим достатком, естественно, продолжают покупать более свежее куриное мясо. Именно основываясь на их мнении, две днепропетровские сети супермаркетов на днях отказались закупать у Госрезерва американскую курятину по 10,7 гривны за кило. Подлил масла в огонь и президент Украины, который до 1 сентября поручил Кабмину отменить акты о продаже иностранной курятины «из закромов».

Торговцы и местные власти, когда их просят прокомментировать возникшую ситуацию, лишь устало отмахиваются. А в личных беседах сетуют: мол, все это политические разборки в рамках фактически стартовавшей предвыборной гонки. И в заложниках, как всегда, оказываются люди. Точно по пословице «Паны дерутся, а у холопов чубы трещат».

ЗВОНОК «ОТКАЗНИКАМ»

Владимир БОНДАРЕНКО, директор по производству одной из сетей супермаркетов:

- Нет, это ни в коем случае не бунт против Кабмина! В принципе, мы не против закупать мясо птицы глубокой заморозки у Госрезерва. Но есть ряд вопросов, которые нам надо еще проработать. Например, для нас неприемлемы нынешние условия поставок. Кабмин разрешил делать накрутку на этом товаре не более 1 гривны на 1 кг. Днепропетровская облгосадминистрация тоже установила свой «потолок» - продавать окорочка не дороже 13 гривен. Еще одно условие: закупить необходимо не менее 5 тонн. Плюс предоплата. У нас 5 тонн птичьего мяса расходятся примерно за две недели. Для хранения продукции в летнюю жару нужны мощные холодильники с режимом заморозки не менее минус 18 градусов, которых у нас нет. В итоге, учитывая доставку мяса из Донецка в Днепропетровск и развозку по сети, наши расходы никак не вкладываются в рекомендованную правительством цену.

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 723

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт