Четыре лапы, мокрый нос - бойцов излечит доктор-пес

Четыре лапы, мокрый нос - бойцов излечит доктор-пес

Молодая и дружелюбная овчарка Спарки - одна из тех, кто будет обучаться специальным реабилитационным играм. Фото - Личный архив Ларисы Борисенко.

Метод лечения и реабилитации с использованием специально отобранных и обученных псов не нов. Его специалисты кинологического поисково-спасательного отряда "Антарес" уже применяли, помогая местным детишкам, нуждающимся в психологическом восстановлении. Малыши играли с четвероногими лекарями, и эффект от этого был просто потрясающий. Теперь же кинологи хотят немного подучиться и использовать "собачью" терапию для бойцов, вернувшихся из зоны АТО с увечьями и посттравматическим синдромом.

- В августе мы отправимся под Киев на трехнедельные курсы канис-терапии, которые проведут для нас зарубежные коллеги, - рассказала "Комсомолке" руководитель отряда Лариса Борисенко. - Пятеро наших кинологов и четверо питомцев будут обучаться специальным играм и упражнениям. Также мы пригласили бойца, который прошел АТО и согласился опробовать такую терапию на себе.

Самая большая проблема, по словам Ларисы, состоит в том, чтобы найти желающих пройти данный вид реабилитации. И женщина уверена: многие из бойцов, подлечившись у четвероногих "терапевтов", в дальнейшем смогли бы даже работать кинологами.

- Собака хоть и не говорит, но все понимает, - говорит специалист. - И иногда лучше, чем человек. Все собаки - добрые и хорошо обучаемые. Нам бы еще 2-3 бойцов для закрепления навыков. Они бы помогли нам, а мы помогли бы им.

После прохождения курса четвероногие лекари станут и психологическими, и физическими помощниками. К примеру, собаки будут обучены поднимать упавшие предметы, приносить вещи, открывать дверь, включать свет, а также быть поводырями.

Руководитель "Антареса" отмечает, что в дальнейшем на докторов-псов можно будет обучать, беря щенков из приютов для бездомных животных. Сам же проект по развитию канис-терапии в Украине рассчитан на несколько лет. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт