Марина КРАТАНЧУК («КП» - Владивосток»). Фото Игоря НОВИКОВА. (6 августа 2008)
Как я работала в кафе фастфуда

Как я работала в кафе фастфуда

- Граждане закусывающие, будьте бдительны - в кафешках часто недокладывают картошки!

Кафе быстрого питания в каждом городе видимо-невидимо! Меню у всех примерно одинаковое - гамбургеры, салатики, картошка фри. Корреспондент «Комсомолки» решила сама поработать в фастфуде и узнать, какими продуктами нас кормят, моют ли официанты руки и как часто обсчитывают клиентов на кассе. 

Требуется мастер на все руки

Как выяснилось, чтобы работать в кафе, даже необязательно уметь готовить. Объявление я нашла в Интернете. И уже на следующий день слушала инструктаж менеджера Жени.

- Заполняй анкету. У тебя опыт работы есть?

- В кафе? - не поняла я.

- Нет, вообще.

- Промоутером работала, - скромно ответила я и подумала: наверное, сейчас погонят. Но нет: мне предложили отработать три дня - это испытательный срок. Сан-книжку на эти дни оформлять не понадобилось.

- Если работать останешься, тогда и принесешь, - объяснила менеджер. - Эти три дня денег платить не будут. А то много вас таких: поработаете три дня и сбежите. 

Начальный оклад пообещали 8 тысяч рублей в месяц (около $300). Выполнять я должна была обязанности и повара, и кассира, и уборщицы. 

- Неужели соглашаются работать за такие маленькие деньги?

- Почему нет? - удивляется менеджер. - Работают же школьники, у них ни образования, ни опыта работы, а зарплата стабильная.

- И больше никак, что ли? - не унимаюсь я.

- Бери дополнительные рабочие часы, вот тебе и будут еще денежки капать, - улыбается другой менеджер Макс, кивая на график. 

Не лучше обстояли дела и с чаевыми.

- У нас брать деньги у посетителей запрещено, - сухо предупредила меня Женя. 

Тухлый «Цезарь»

Рабочий день начался в восемь утра, смена - восемь часов с перерывом на обед. В первый день Женя сразу скомандовала:

- Волосы прибрать, лак с ногтей снять! Запрещено красить даже прозрачным.

В кафе собственный дресс-код - футболка, кепка, фартук, черные брюки и темная обувь. Пока натягиваю их на себя, менеджер объясняет:

- Все работники кафе фастфуда должны быть худенькими и маленькими, чтобы посетители не боялись есть гамбургеры. Представь, если картошку фри и пепси протягивает тебе продавец с большими габаритами. Так все желание есть фастфуд пропадет.

К обеду по кухне распространился странный запах. Оказалось, в мойку свалили куриное филе для сандвичей. Явно протухшее. Мы в растерянности окружили раковину с мясом. 

- Ну что столпились! - прикрикнула на нас Женька. - Мойте курицу и в заготовки!  

Мне выпала почетная обязанность ЭТО мариновать. Отрезаю у более-менее отмытых кусочков жилки, чтобы отбить запах, посыпаю специями. Политика у заведения явно безотходная... Когда тазик с обрезками наполнился, уточняю у коллеги Сони, куда девать это добро. 

- Как куда? В салат, конечно, - смеется Сонька, наблюдая за моим брезгливым выражением лица. - В основном в «Цезарь». Да не морщись ты так, привыкнешь.

«Спасибо бургеру!»

На следующий день меня перебрасывают на сборку гамбургеров. За две минуты объяснили, какую начинку куда совать - и вперед! Чтобы кассир понял, что на кухне приняли заказ, нужно громко кричать:

- Спасибо бургеру (чизбургеру, чиккену и т. д.)! 

Клиенты от наших воплей либо шарахаются в сторону, либо прячут улыбки. Кто-то откровенно ржет. 

В душной кухне одновременно жарятся на гриле бифштексы, курица и бекон, а я в это время подогреваю в тостере французские булочки для сандвичей. Пытаюсь достать их голыми руками - специальной прихватки нет, щипцы не найти, а лопатка большая и тяжелая - и обжигаю руки. Одна половинка летит на пол. 

- Девчонки, что делать? - шепчу я Соне и Маше.

- Если никто из менеджеров не видел, быстро поднимай и продолжай готовить!

Чуть позже осваиваю гриль. Главное правило: поджарил бифштекс - протри поверхность. Самое интересное, что именно это правило соблюдают абсолютно все.

Может, из чувства сознательности. Но, скорее всего, потому что гриль стоит безумно дорого - пол-лимона рублей (около $20 тысяч), как выразились девчонки. А вот чтобы меняли масло во фритюрнице, я не видела. 

Развожу на покупки

Меня повышают до должности кассира-стажера. Посетители, будто поняв, что я новичок и еще ничегошеньки не соображаю в кассовых аппаратах, повалили в кафе пачками. 

- Даже если клиент тебе неприятен, улыбайся ему во все 33 зуба! - наставляет меня менеджер Максим. - Ты должна быть приветливой. И не опирайся локтями на стойку! Твоя обязанность - стимулировать продажи. Предложи соус к картошке, сок к бургеру. И быстрее говори меню, еле языком ворочаешь! 

Стимулятор из меня вышел слабый: только и научилась кетчуп к картошке впаривать. Сорта чая вылетали из головы, на названиях других напитков заплетался язык. Зато я лихо кричала на весь зал, какой бургер заказал посетитель, чтобы на кухне услышали. 

Работа кассира ответственная: надо внимательно считать деньги и выдавать сдачу. Хорошо, хоть касса все складывает и результат выдает. Ну-ка, попытаюсь выяснить, можно ли обдурить покупателей. 

Менеджер, окинув меня уничтожающим взглядом, холодно ответил, что в их кафе такого нет. Попыталась для проверки пару раз схитрить. Но только я начинала набивать другую сумму в чек, как ко мне подлетал Макс, отменял операцию оплаты и ругал за невнимательность. Ну и ладно, хоть здесь все по-честному.  

Не обошлось и без казусов. Молодая пара заказала мясные бургеры, а сделали им овощные. Пришлось готовить заново, а вегетарианские бутерброды остались сохнуть на кухне. Менеджер Женя тут же поставила боевую задачу:

- Эти (показывает на три одиноких бургера) продать как можно быстрее! Не получится - штрафану! 

Мне повезло: за час два из них я втюрила покупателям. Третий бургер, пролежавший еще часок на подогреве, выкинули. 

А еще через два часа закончился и мой испытательный срок. Я торжественно объявила, что ухожу. 

- Оставайся! - убеждали меня в один голос Макс с Женькой. Оказалось, во мне пропадает перспективный сотрудник. Уж извините, но вся любовь к фастфуду пропала во мне еще в первый день. И вряд ли когда-нибудь она появится снова…

КСТАТИ

Не так страшен штраф, как его малюют 

Список штрафов висел на стене нашего кафе: потеря униформы - минус 10 процентов от зарплаты, курение в неположенное время - 5 процентов, нецензурная лексика - 5 процентов. Также бьют рублем за халатность, неаккуратный внешний вид, пользование мобильным телефоном...

Но с менеджерами вполне можно договориться, а ребята-официанты частенько прикрывают друг друга, когда бегают по очереди на перекур или болтают по мобильнику под прилавком. А вот вопросам гигиены - минимум внимания. Поработал с грязным салатом, а потом курицу резать, булочки носить. Хорошо хоть, что сандвичи собираются в перчатках.

БДИ!

На чем накалывают в фастфуде

  • Картошка фри. В кафе «правильно» складывают коробочки - по бокам не сгибают, зато выгибают дно. Тогда тара кажется больше, а самой картошки помещается намного меньше. 
  • Курица и котлеты. Зачастую кусочки мяса отрезают на глаз и даже не кладут на весы, хотя в каждом кафе есть стандарты, сколько вешать в граммах. Поэтому они получаются гораздо меньше, чем положено.  
  • Маринованные огурцы. Их режут, раскладывают по банкам и добавляют в гамбургеры самые старые. Банки хранятся в холодильнике, и если огурцы перемораживаются, их «реанимируют» под проточной водой.  
  • Листья салата. Тут главная опасность - плохо промытый салат. Встречается и плесневелый. Плесень в лучшем случае смоют водой, а салат с песком так и пойдет в гамбургеры.
загрузка...
загрузка...

Политика

Мелания Трамп повторно проигнорировала руку супруга
Мелания Трамп повторно проигнорировала руку супруга [видео] 1185 1

На этот раз первая леди США не стала брать Дональда Трампа за руку в Риме - во время выхода из самолета. Это второй подобный конфуз за последние дни.

Меркель заявила о подготовке к встрече с Порошенко, Путиным и Макроном
Меркель заявила о подготовке к встрече с Порошенко, Путиным и Макроном 263 1

Лидеры "нормандской четверки" снова сядут за стол переговоров.

После  наезда  украинца на словацкого полицейского между странами приостановлен договор
После "наезда" украинца на словацкого полицейского между странами приостановлен договор [видео, дополнено] 1879 5

Теперь смешанные словацко-украинские патрули на приграничной территории дежурить не будут.

Происшествия

Россиянин, которого хотели линчевать, не собирается покидать Мексику
Россиянин, которого хотели линчевать, не собирается покидать Мексику 455 2

Избитый толпой негодующих людей в мексиканском Канкуне россиянин Алексей Макеев вышел из комы. Не смотря на попытку линчевания, он не собирается покидать страну.

Одесский таксист признался еще в одном убийстве и попросил для себя смерти
Одесский таксист признался еще в одном убийстве и попросил для себя смерти 1345

26-летний Андрей Пейчев, убивший первокурсницу Татьяну Маснюк, рассказал о приступах агрессии, от которых наносил увечья даже себе.

В Глухове от удара молнии погиб полицейский
В Глухове от удара молнии погиб полицейский 505

Мужчина отдыхал вместе с семьей на природе.

Экономика

Когда появятся доступные кредиты
Когда появятся доступные кредиты 349

По словам экспертов, ставки в банках остаются высокими.

Как не попасться на уловки турфирм
Как не попасться на уловки турфирм 573 1

Лето все ближе, и, учитывая обещанный безвиз, потенциальные путешественники заметно оживляются.

Снятие моратория на продажу сельхозземель – это восстановление исторической справедливости 506 1

Возможность свободно распоряжаться своей землей позволит разблокировать ущемленные права почти 7 млн человек и восстановить историческую справедливость.

Общество

В США сняли на видео молнию, бьющую снизу вверх
В США сняли на видео молнию, бьющую снизу вверх [видео] 17

На прошлой неделе жители американского штата Оклахома стали свидетелями очень редкого явления природы - удара молнии от земли к небу.

Укрзализниця потратила на поддержку своих структур на оккупированных территориях более 680 млн грн
Укрзализниця потратила на поддержку своих структур на оккупированных территориях более 680 млн грн 158

ПАО "Укрзализныця", под руководством поляка Войцеха Балчуна, потратила на содержание своих подразделений на оккупированной территории более 680 млн грн.

Чем должен заняться президент в оставшиеся два года?
Чем должен заняться президент в оставшиеся два года? 186

25 марта исполняется ровно три года, как Петр Порошенко был объявлен ЦИК избранным президентом Украины.

Светская хроника и ТВ

Регина Тодоренко пустилась в пляс на своей первой красной дорожке в Каннах
Регина Тодоренко пустилась в пляс на своей первой красной дорожке в Каннах [видео] 218

26-летняя ведущая решила станцевать перед фотографами. К своему дебюту на кинофестивале она готовилась несколько недель.

Полет Воробья и белокурое привидение для акушерки
Полет Воробья и белокурое привидение для акушерки 386

На этой неделе в прокате: продолжение веселой пиратской саги и французская мелодрама о жизни двух почтенных дамочек.

Как центральные каналы восприняли закон об украинизации ТВ
Как центральные каналы восприняли закон об украинизации ТВ 4083 2

"КП" в Украине" собрала комментарии "1+1", "Интера", СТБ и Нового канала.

Спорт

Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два!
Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два! 1795 1

Украинский тяжеловес готовится озвучить свое решение о продолжении карьеры, но его менеджер уже раскрыл некоторые детали.

Милевский  осуществил трансфер  в сериал
Милевский "осуществил трансфер" в сериал 482

Образ главного героя "Не могу забыть тебя" уж больно похож на одиозного форварда, выступавшего за "Динамо" и сборную Украины.

Бывший президент  Барселоны  задержан по подозрению в отмывании денег
Бывший президент "Барселоны" задержан по подозрению в отмывании денег 81

Правоохранители расследуют доходы, полученные от прав на трансляцию.