Марина КРАТАНЧУК («КП» - Владивосток»). Фото Игоря НОВИКОВА. (6 августа 2008)
Как я работала в кафе фастфуда

Как я работала в кафе фастфуда

- Граждане закусывающие, будьте бдительны - в кафешках часто недокладывают картошки!

Кафе быстрого питания в каждом городе видимо-невидимо! Меню у всех примерно одинаковое - гамбургеры, салатики, картошка фри. Корреспондент «Комсомолки» решила сама поработать в фастфуде и узнать, какими продуктами нас кормят, моют ли официанты руки и как часто обсчитывают клиентов на кассе. 

Требуется мастер на все руки

Как выяснилось, чтобы работать в кафе, даже необязательно уметь готовить. Объявление я нашла в Интернете. И уже на следующий день слушала инструктаж менеджера Жени.

- Заполняй анкету. У тебя опыт работы есть?

- В кафе? - не поняла я.

- Нет, вообще.

- Промоутером работала, - скромно ответила я и подумала: наверное, сейчас погонят. Но нет: мне предложили отработать три дня - это испытательный срок. Сан-книжку на эти дни оформлять не понадобилось.

- Если работать останешься, тогда и принесешь, - объяснила менеджер. - Эти три дня денег платить не будут. А то много вас таких: поработаете три дня и сбежите. 

Начальный оклад пообещали 8 тысяч рублей в месяц (около $300). Выполнять я должна была обязанности и повара, и кассира, и уборщицы. 

- Неужели соглашаются работать за такие маленькие деньги?

- Почему нет? - удивляется менеджер. - Работают же школьники, у них ни образования, ни опыта работы, а зарплата стабильная.

- И больше никак, что ли? - не унимаюсь я.

- Бери дополнительные рабочие часы, вот тебе и будут еще денежки капать, - улыбается другой менеджер Макс, кивая на график. 

Не лучше обстояли дела и с чаевыми.

- У нас брать деньги у посетителей запрещено, - сухо предупредила меня Женя. 

Тухлый «Цезарь»

Рабочий день начался в восемь утра, смена - восемь часов с перерывом на обед. В первый день Женя сразу скомандовала:

- Волосы прибрать, лак с ногтей снять! Запрещено красить даже прозрачным.

В кафе собственный дресс-код - футболка, кепка, фартук, черные брюки и темная обувь. Пока натягиваю их на себя, менеджер объясняет:

- Все работники кафе фастфуда должны быть худенькими и маленькими, чтобы посетители не боялись есть гамбургеры. Представь, если картошку фри и пепси протягивает тебе продавец с большими габаритами. Так все желание есть фастфуд пропадет.

К обеду по кухне распространился странный запах. Оказалось, в мойку свалили куриное филе для сандвичей. Явно протухшее. Мы в растерянности окружили раковину с мясом. 

- Ну что столпились! - прикрикнула на нас Женька. - Мойте курицу и в заготовки!  

Мне выпала почетная обязанность ЭТО мариновать. Отрезаю у более-менее отмытых кусочков жилки, чтобы отбить запах, посыпаю специями. Политика у заведения явно безотходная... Когда тазик с обрезками наполнился, уточняю у коллеги Сони, куда девать это добро. 

- Как куда? В салат, конечно, - смеется Сонька, наблюдая за моим брезгливым выражением лица. - В основном в «Цезарь». Да не морщись ты так, привыкнешь.

«Спасибо бургеру!»

На следующий день меня перебрасывают на сборку гамбургеров. За две минуты объяснили, какую начинку куда совать - и вперед! Чтобы кассир понял, что на кухне приняли заказ, нужно громко кричать:

- Спасибо бургеру (чизбургеру, чиккену и т. д.)! 

Клиенты от наших воплей либо шарахаются в сторону, либо прячут улыбки. Кто-то откровенно ржет. 

В душной кухне одновременно жарятся на гриле бифштексы, курица и бекон, а я в это время подогреваю в тостере французские булочки для сандвичей. Пытаюсь достать их голыми руками - специальной прихватки нет, щипцы не найти, а лопатка большая и тяжелая - и обжигаю руки. Одна половинка летит на пол. 

- Девчонки, что делать? - шепчу я Соне и Маше.

- Если никто из менеджеров не видел, быстро поднимай и продолжай готовить!

Чуть позже осваиваю гриль. Главное правило: поджарил бифштекс - протри поверхность. Самое интересное, что именно это правило соблюдают абсолютно все.

Может, из чувства сознательности. Но, скорее всего, потому что гриль стоит безумно дорого - пол-лимона рублей (около $20 тысяч), как выразились девчонки. А вот чтобы меняли масло во фритюрнице, я не видела. 

Развожу на покупки

Меня повышают до должности кассира-стажера. Посетители, будто поняв, что я новичок и еще ничегошеньки не соображаю в кассовых аппаратах, повалили в кафе пачками. 

- Даже если клиент тебе неприятен, улыбайся ему во все 33 зуба! - наставляет меня менеджер Максим. - Ты должна быть приветливой. И не опирайся локтями на стойку! Твоя обязанность - стимулировать продажи. Предложи соус к картошке, сок к бургеру. И быстрее говори меню, еле языком ворочаешь! 

Стимулятор из меня вышел слабый: только и научилась кетчуп к картошке впаривать. Сорта чая вылетали из головы, на названиях других напитков заплетался язык. Зато я лихо кричала на весь зал, какой бургер заказал посетитель, чтобы на кухне услышали. 

Работа кассира ответственная: надо внимательно считать деньги и выдавать сдачу. Хорошо, хоть касса все складывает и результат выдает. Ну-ка, попытаюсь выяснить, можно ли обдурить покупателей. 

Менеджер, окинув меня уничтожающим взглядом, холодно ответил, что в их кафе такого нет. Попыталась для проверки пару раз схитрить. Но только я начинала набивать другую сумму в чек, как ко мне подлетал Макс, отменял операцию оплаты и ругал за невнимательность. Ну и ладно, хоть здесь все по-честному.  

Не обошлось и без казусов. Молодая пара заказала мясные бургеры, а сделали им овощные. Пришлось готовить заново, а вегетарианские бутерброды остались сохнуть на кухне. Менеджер Женя тут же поставила боевую задачу:

- Эти (показывает на три одиноких бургера) продать как можно быстрее! Не получится - штрафану! 

Мне повезло: за час два из них я втюрила покупателям. Третий бургер, пролежавший еще часок на подогреве, выкинули. 

А еще через два часа закончился и мой испытательный срок. Я торжественно объявила, что ухожу. 

- Оставайся! - убеждали меня в один голос Макс с Женькой. Оказалось, во мне пропадает перспективный сотрудник. Уж извините, но вся любовь к фастфуду пропала во мне еще в первый день. И вряд ли когда-нибудь она появится снова…

КСТАТИ

Не так страшен штраф, как его малюют 

Список штрафов висел на стене нашего кафе: потеря униформы - минус 10 процентов от зарплаты, курение в неположенное время - 5 процентов, нецензурная лексика - 5 процентов. Также бьют рублем за халатность, неаккуратный внешний вид, пользование мобильным телефоном...

Но с менеджерами вполне можно договориться, а ребята-официанты частенько прикрывают друг друга, когда бегают по очереди на перекур или болтают по мобильнику под прилавком. А вот вопросам гигиены - минимум внимания. Поработал с грязным салатом, а потом курицу резать, булочки носить. Хорошо хоть, что сандвичи собираются в перчатках.

БДИ!

На чем накалывают в фастфуде

  • Картошка фри. В кафе «правильно» складывают коробочки - по бокам не сгибают, зато выгибают дно. Тогда тара кажется больше, а самой картошки помещается намного меньше. 
  • Курица и котлеты. Зачастую кусочки мяса отрезают на глаз и даже не кладут на весы, хотя в каждом кафе есть стандарты, сколько вешать в граммах. Поэтому они получаются гораздо меньше, чем положено.  
  • Маринованные огурцы. Их режут, раскладывают по банкам и добавляют в гамбургеры самые старые. Банки хранятся в холодильнике, и если огурцы перемораживаются, их «реанимируют» под проточной водой.  
  • Листья салата. Тут главная опасность - плохо промытый салат. Встречается и плесневелый. Плесень в лучшем случае смоют водой, а салат с песком так и пойдет в гамбургеры.

Политика

Пентагон: КНДР запустила очередную баллистическую ракету
Пентагон: КНДР запустила очередную баллистическую ракету 22

Испытания впервые проводились в ночное время.

Мэра Кишинева уволили из-за махинаций
Мэра Кишинева уволили из-за махинаций 85

Вернуться к работе он сможет лишь в том случае, если обвинения не подтвердятся и суд его признает невиновным.

Вадим Троян рассказал  КП  в Украине  о взятке:  Это все неправда!
Вадим Троян рассказал "КП" в Украине" о взятке: "Это все неправда!" 496 2

Чиновник отрицает свое участие в данном скандале и говорит, что его люди к этому тоже не имеют никакого отношения.

Происшествия

Источник из ФБР заявил, что экс-глава  Газпром-медиа  Михаил Лесин был убит
Источник из ФБР заявил, что экс-глава "Газпром-медиа" Михаил Лесин был убит 40

В бюро не верят, что причиной смерти экс-министра стал несчастный случай.

Пьяный финн въехал в толпу людей в Хельсинки, есть жертвы
Пьяный финн въехал в толпу людей в Хельсинки, есть жертвы 167

Водитель автомобиля задержан и дает показания полиции.

Украинский пилот героически посадил разбитый самолет в Стамбуле
Украинский пилот героически посадил разбитый самолет в Стамбуле [фото, видео] 1349

На высоте четырех тысяч футов у лайнера разбило передние стекла и пострадали некоторые системы.

Экономика

Билл Гейтс вернул себе звание самого богатого человека в мире
Билл Гейтс вернул себе звание самого богатого человека в мире 510

Основатель и глава Amazon Джефф Безос, который 27 июля был назван самым богатым человеком в мире снова стал вторым.

Эксперт: Украина – страна низкого достатка, но не страна низких цен
Эксперт: Украина – страна низкого достатка, но не страна низких цен 1113 1

Такой вывод сделал генеральный директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей, проанализировав цены на борщ.

Суд: требования банка  Форум  к WOG выплатить более 30 млн долл., - незаконные
Суд: требования банка "Форум" к WOG выплатить более 30 млн долл., - незаконные 147

Ровенский апелляционный хозяйственный суд отказал банку "Форум" в удовлетворении иска о взыскании с компании "Вест Ойл Груп" (WOG) больше 30 млн долл.

Общество

Льоса пишет новую книгу – автобиографию о политике
Льоса пишет новую книгу – автобиографию о политике 32

Нобелевский лауреат обещает рассказать про все, начиная с детства.

Факт. Аварии участились и  подорожали : страховки ОСАГО станут дороже?
Факт. Аварии участились и "подорожали": страховки ОСАГО станут дороже? 147

В 2017 году автомобильные аварии происходят чаще, чем в предыдущем, а ущерб водителям, которые в них пострадали — увеличивается.

В Токио скончался врач, который сделал Японию лидером среди стран-долгожителей
В Токио скончался врач, который сделал Японию лидером среди стран-долгожителей 610

Сигэаки Хинохара советовал пожилым людям никогда не уходить на пенсию. А в случае неизбежности делать это намного позже, чем в 65 лет.

Светская хроника и ТВ

 А я девушек люблю : Газманов похвастался фото с Брежневой и Лободой
"А я девушек люблю": Газманов похвастался фото с Брежневой и Лободой [фото] 235

Российскому певцу запрещен въезд в Украину.

Ани Лорак и Вера Брежнева померялись декольте в Баку
Ани Лорак и Вера Брежнева померялись декольте в Баку [фото] 633

Украинские певицы встретились в столице Азербайджана на фестивале Эмина Алагарова и Григория Лепса.

Свадебное платье для невесты Преснякова сшила любимый дизайнер российских IT-girls
Свадебное платье для невесты Преснякова сшила любимый дизайнер российских IT-girls [фото] 675

Алена Краснова сменила за вечер три белоснежных образа.

Спорт

Опубликован рейтинг 100 лучших футболистов всех времен
Опубликован рейтинг 100 лучших футболистов всех времен 226

Первые три места поделили между собой Марадона, Месси и Пеле.

Мбокани:  Новый тренер  Динамо  верит в меня
Мбокани: "Новый тренер "Динамо" верит в меня" 137

Конголезский нападающий рассказал, как чувствует себя в киевском клубе после возвращения

Футболист ПАОКа справил нужду прямо за воротами во время матча в Киеве
Футболист ПАОКа справил нужду прямо за воротами во время матча в Киеве [фото] 1052

В Сети обсуждают эпизод, который приключился во время матча донецкого "Олимпика" в Лиге Европы