Марина КРАТАНЧУК («КП» - Владивосток»). Фото Игоря НОВИКОВА. (6 августа 2008)
Как я работала в кафе фастфуда

Как я работала в кафе фастфуда

- Граждане закусывающие, будьте бдительны - в кафешках часто недокладывают картошки!

Кафе быстрого питания в каждом городе видимо-невидимо! Меню у всех примерно одинаковое - гамбургеры, салатики, картошка фри. Корреспондент «Комсомолки» решила сама поработать в фастфуде и узнать, какими продуктами нас кормят, моют ли официанты руки и как часто обсчитывают клиентов на кассе. 

Требуется мастер на все руки

Как выяснилось, чтобы работать в кафе, даже необязательно уметь готовить. Объявление я нашла в Интернете. И уже на следующий день слушала инструктаж менеджера Жени.

- Заполняй анкету. У тебя опыт работы есть?

- В кафе? - не поняла я.

- Нет, вообще.

- Промоутером работала, - скромно ответила я и подумала: наверное, сейчас погонят. Но нет: мне предложили отработать три дня - это испытательный срок. Сан-книжку на эти дни оформлять не понадобилось.

- Если работать останешься, тогда и принесешь, - объяснила менеджер. - Эти три дня денег платить не будут. А то много вас таких: поработаете три дня и сбежите. 

Начальный оклад пообещали 8 тысяч рублей в месяц (около $300). Выполнять я должна была обязанности и повара, и кассира, и уборщицы. 

- Неужели соглашаются работать за такие маленькие деньги?

- Почему нет? - удивляется менеджер. - Работают же школьники, у них ни образования, ни опыта работы, а зарплата стабильная.

- И больше никак, что ли? - не унимаюсь я.

- Бери дополнительные рабочие часы, вот тебе и будут еще денежки капать, - улыбается другой менеджер Макс, кивая на график. 

Не лучше обстояли дела и с чаевыми.

- У нас брать деньги у посетителей запрещено, - сухо предупредила меня Женя. 

Тухлый «Цезарь»

Рабочий день начался в восемь утра, смена - восемь часов с перерывом на обед. В первый день Женя сразу скомандовала:

- Волосы прибрать, лак с ногтей снять! Запрещено красить даже прозрачным.

В кафе собственный дресс-код - футболка, кепка, фартук, черные брюки и темная обувь. Пока натягиваю их на себя, менеджер объясняет:

- Все работники кафе фастфуда должны быть худенькими и маленькими, чтобы посетители не боялись есть гамбургеры. Представь, если картошку фри и пепси протягивает тебе продавец с большими габаритами. Так все желание есть фастфуд пропадет.

К обеду по кухне распространился странный запах. Оказалось, в мойку свалили куриное филе для сандвичей. Явно протухшее. Мы в растерянности окружили раковину с мясом. 

- Ну что столпились! - прикрикнула на нас Женька. - Мойте курицу и в заготовки!  

Мне выпала почетная обязанность ЭТО мариновать. Отрезаю у более-менее отмытых кусочков жилки, чтобы отбить запах, посыпаю специями. Политика у заведения явно безотходная... Когда тазик с обрезками наполнился, уточняю у коллеги Сони, куда девать это добро. 

- Как куда? В салат, конечно, - смеется Сонька, наблюдая за моим брезгливым выражением лица. - В основном в «Цезарь». Да не морщись ты так, привыкнешь.

«Спасибо бургеру!»

На следующий день меня перебрасывают на сборку гамбургеров. За две минуты объяснили, какую начинку куда совать - и вперед! Чтобы кассир понял, что на кухне приняли заказ, нужно громко кричать:

- Спасибо бургеру (чизбургеру, чиккену и т. д.)! 

Клиенты от наших воплей либо шарахаются в сторону, либо прячут улыбки. Кто-то откровенно ржет. 

В душной кухне одновременно жарятся на гриле бифштексы, курица и бекон, а я в это время подогреваю в тостере французские булочки для сандвичей. Пытаюсь достать их голыми руками - специальной прихватки нет, щипцы не найти, а лопатка большая и тяжелая - и обжигаю руки. Одна половинка летит на пол. 

- Девчонки, что делать? - шепчу я Соне и Маше.

- Если никто из менеджеров не видел, быстро поднимай и продолжай готовить!

Чуть позже осваиваю гриль. Главное правило: поджарил бифштекс - протри поверхность. Самое интересное, что именно это правило соблюдают абсолютно все.

Может, из чувства сознательности. Но, скорее всего, потому что гриль стоит безумно дорого - пол-лимона рублей (около $20 тысяч), как выразились девчонки. А вот чтобы меняли масло во фритюрнице, я не видела. 

Развожу на покупки

Меня повышают до должности кассира-стажера. Посетители, будто поняв, что я новичок и еще ничегошеньки не соображаю в кассовых аппаратах, повалили в кафе пачками. 

- Даже если клиент тебе неприятен, улыбайся ему во все 33 зуба! - наставляет меня менеджер Максим. - Ты должна быть приветливой. И не опирайся локтями на стойку! Твоя обязанность - стимулировать продажи. Предложи соус к картошке, сок к бургеру. И быстрее говори меню, еле языком ворочаешь! 

Стимулятор из меня вышел слабый: только и научилась кетчуп к картошке впаривать. Сорта чая вылетали из головы, на названиях других напитков заплетался язык. Зато я лихо кричала на весь зал, какой бургер заказал посетитель, чтобы на кухне услышали. 

Работа кассира ответственная: надо внимательно считать деньги и выдавать сдачу. Хорошо, хоть касса все складывает и результат выдает. Ну-ка, попытаюсь выяснить, можно ли обдурить покупателей. 

Менеджер, окинув меня уничтожающим взглядом, холодно ответил, что в их кафе такого нет. Попыталась для проверки пару раз схитрить. Но только я начинала набивать другую сумму в чек, как ко мне подлетал Макс, отменял операцию оплаты и ругал за невнимательность. Ну и ладно, хоть здесь все по-честному.  

Не обошлось и без казусов. Молодая пара заказала мясные бургеры, а сделали им овощные. Пришлось готовить заново, а вегетарианские бутерброды остались сохнуть на кухне. Менеджер Женя тут же поставила боевую задачу:

- Эти (показывает на три одиноких бургера) продать как можно быстрее! Не получится - штрафану! 

Мне повезло: за час два из них я втюрила покупателям. Третий бургер, пролежавший еще часок на подогреве, выкинули. 

А еще через два часа закончился и мой испытательный срок. Я торжественно объявила, что ухожу. 

- Оставайся! - убеждали меня в один голос Макс с Женькой. Оказалось, во мне пропадает перспективный сотрудник. Уж извините, но вся любовь к фастфуду пропала во мне еще в первый день. И вряд ли когда-нибудь она появится снова…

КСТАТИ

Не так страшен штраф, как его малюют 

Список штрафов висел на стене нашего кафе: потеря униформы - минус 10 процентов от зарплаты, курение в неположенное время - 5 процентов, нецензурная лексика - 5 процентов. Также бьют рублем за халатность, неаккуратный внешний вид, пользование мобильным телефоном...

Но с менеджерами вполне можно договориться, а ребята-официанты частенько прикрывают друг друга, когда бегают по очереди на перекур или болтают по мобильнику под прилавком. А вот вопросам гигиены - минимум внимания. Поработал с грязным салатом, а потом курицу резать, булочки носить. Хорошо хоть, что сандвичи собираются в перчатках.

БДИ!

На чем накалывают в фастфуде

  • Картошка фри. В кафе «правильно» складывают коробочки - по бокам не сгибают, зато выгибают дно. Тогда тара кажется больше, а самой картошки помещается намного меньше. 
  • Курица и котлеты. Зачастую кусочки мяса отрезают на глаз и даже не кладут на весы, хотя в каждом кафе есть стандарты, сколько вешать в граммах. Поэтому они получаются гораздо меньше, чем положено.  
  • Маринованные огурцы. Их режут, раскладывают по банкам и добавляют в гамбургеры самые старые. Банки хранятся в холодильнике, и если огурцы перемораживаются, их «реанимируют» под проточной водой.  
  • Листья салата. Тут главная опасность - плохо промытый салат. Встречается и плесневелый. Плесень в лучшем случае смоют водой, а салат с песком так и пойдет в гамбургеры.
загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт