Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ. Фото автора и из личного архива Терлецких. (4 августа 2008)
Мама умершего от малярии  миротворца Игоря Терлецкого: «Мой мальчик погиб  из-за халатности врачей»

Мама умершего от малярии миротворца Игоря Терлецкого: «Мой мальчик погиб из-за халатности врачей»

2004 г. Игорь (крайний справа) с сослуживцами-срочниками.

Про беду, которая пришла в семью Терлецких, знают почти все в городе Самборе на Львовщине. 23-летний миротворец Игорь Терлецкий заразился в Либерии малярией и умер. «Игорь был отличным парнем - добрым, отзывчивым», - тяжело вздыхают все, кто знал парня. 

Сороковины мужа совпали с гибелью сына 

Мама Игоря Наталья сидит на маленькой кухне вся в слезах и даже не сразу замечает, что кто-то вошел. 

- Проходите, я вас чаем напою, - спохватывается она, увидев нас. - Игорь всегда любил гостей, никогда никого из дома не выпускал, пока не напоит чаем. Я не понимаю, почему Бог забрал именно моего мальчика, ведь кругом так много алкоголиков, наркоманов… Вот Игорек никогда бы таким не стал: он только про семью думал, мы у него были на первом месте. Ведь он - старший сын, всегда помогал сестре и троим братьям и учиться, и хозяйничать. 

В Либерию Игорь поехал уже во второй раз - мечтал заработать на отдельное жилье. У него ведь никогда не было даже своей личной комнаты: в тесной «двушке» до недавнего времени ютилось семеро домочадцев. Сейчас осталось пятеро…

- Чуть больше сорока дней назад мы похоронили моего мужа и отца Игоря, - рассказывает сквозь рыдания Наталья. - Это какой-то фатум - двое похорон почти одновременно! Но Игорь не должен был умирать - я в этом уверена! Как мать вам это говорю. Ведь никакого дурного предчувствия у меня не было. Как-то четыре года назад, когда Игорь еще в армии служил, я его каждое воскресенье навещала. И вдруг посреди недели чувствую что-то неладное… Собрала вещи и поехала к сыну. А с ним именно в тот день неприятность произошла! Его… укусил комар. Все лицо перекосило, инфекция очень быстро прогрессировала. Игорек даже не верил, что мне беду интуиция подсказала - думал, кто-то из сослуживцев сообщил домой. А в этот раз я никакой беды не ощущала... 

- Он должен был служить в Либерии меньше времени, - подключается брат Игоря Василий. - Перед отъездом всему батальону ввели вакцину против малярии, которая действует полгода. А ребята пробыли в Африке чуть больше семи месяцев. Немудрено, что несколько украинцев вернулись домой с вирусом. Всех сразу же доставили в Киев, где за несколько дней бактерии уничтожили. Мы тоже просили, чтобы Игоря в столицу отправили, а нас во Львовском госпитале переубедили - мол, они его и здесь вылечат…

Разбитая любовь

Наталья осталась одна с четырьмя детьми: дочерью и тремя сыновьями.
Наталья осталась одна с четырьмя детьми: дочерью и тремя сыновьями.

Домой из жаркой страны Игорь всегда привозил всем подарки, и в этот раз тоже побаловал родных. Мама достает из серванта несколько коробок с дорогими духами, на которых остались ценники - несколько сотен долларов.

- Он всегда говорил мне: «Мама, ты отлично выглядишь. Я хочу, чтобы ты еще и отлично пахла», - вздыхает убитая горем женщина. - А вот это дорогое вино Игорь привез себе на свадьбу…  

Вместе с ней скорбит об Игоре его девушка Юля. Они познакомились за два месяца до его отъезда в Либерию.  

- Таких парней, как он, сейчас мало: добрый, веселый, душа компании. Из Африки он часто мне звонил, рассказывал, как идет служба, считал дни до приезда, - всхлипывает Юля. - Жаль, что когда он приехал, у меня началась сессия и мы толком не успели увидеться - я навестила Игоря в больнице, когда он уже был в коме. 

Мечта солдата

Игорь Терлецкий мечтал о расширении жилплощади. Ехал в Либерию для того, чтобы заработать деньги для продолжения стройки. Братья своими силами уже залили фундамент для так называемой террасы. Но построить ее Игорь не успел. Теперь начатое дело обещают довести до конца его братья. 

А мама Игоря сейчас готовит иск в суд с требованием разобраться, кто виновен в гибели сына. Наталья уверена: он был бы жив, если бы не халатность медиков, которые вместо того чтобы делать переливание крови, вводили сыну глюкозу. Мама уверена, что из-за этого вирус распространился по всему организму. Ей так объяснили другие медики.

ОФИЦИАЛЬНО

«Наша совесть чиста!» 

Степан ТКАЧУК, начальник клиники инфекционных заболеваний Львовского военного госпиталя: 

- Больной поступил к нам на четвертый день болезни, его состояние было средней степени тяжести. В тот самый день мы связались с Киевом. Но поскольку паразитов в крови было уже довольно много, то в столицу мы его не транспортировали. И хотя к нам для консультаций прислали главного инфекциониста Министерства обороны, помочь парню уже не было возможности: 30 июня он впал в малярийную кому. Мы боролись за его жизнь до конца! Хотят подавать в суд? Это их право. Но наша совесть чиста: Игорь к нам поступил обезвоженный, мы должны были капать ему калий, магний и ту же глюкозу, чтобы «наводнить» организм. Кроме того, мы давали специфические препараты. 

А вот в Министерстве обороны комментировать пока отказываются. В пресс-службе заявили: мол, пришлите официальный запрос, будем проверять.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт