В Запорожской области раскопали руины монгольского города

В Запорожской области раскопали руины монгольского города

Украинские археологи, ведущие раскопки у села Юрковка в Запорожской области, обнаружили руины древнего города. Предположительно, это было древнее татаро-монгольское поселение, занимавшее более 20 га и служившее транзитной точкой на Великом Шелковом пути.

Расцвет города пришелся на времена Золотой Орды, а разрушен он был по приказу Тамерлана. Находка археологов, если их гипотезы подтвердятся, может полностью опровергнуть миф о незаселенном Диком Поле.

Пока, по словам кандидата исторических наук Михаила Ельникова, удалось раскопать лишь сотую часть поселения, все еще погребенного под землей – возвышавшиеся когда-то стены за шесть столетий разобрали на строительные материалы местные жители. Остатки мечети уже названной уникальным памятником градостроительства – стены культового сооружения выложены несколькими видами кирпича с богатым обрамлением, передает «Взгляд» с ссылкой на Итар-Тасс.

Также найдены уникальные фрагменты оформления – фрески и напоминающая китайский фаянс разноцветная фигурная плитка с элементами характерных для Азии орнаментов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

администратор СУБД работа Одессакарта погодыДжон Мур