Юлия ЯРМОЛЕНКО («КП» - Харьков») (23 мая 2007)
Змея Юля поселилась в харьковской квартире

Змея Юля поселилась в харьковской квартире

Пресмыкающееся мирно спало, обвив полутораметровым туловищем батарею

Утром женщина зашла в кухню и увидела там змею, дремлющую на батарее. Удивительно, но хозяйка квартиры не испугалась и не растерялась. Она тут же закрыла дверь и позвонила спасателям.

- Поскольку мы не знали, что это за вид, то использовали для отлова пресмыкающегося спецсредства, - рассказал «КП» сотрудник оперативно-спасательной службы Харькова Константин Черниговский. - Змею перевезли в транспортном контейнере, и пока что она живет у нас. Специалисты объяснили, что это достаточно редкий вид: маисовый полоз, обитающий в США и Мексике. Кстати, мы назвали нашу питомицу Юлей. Только не подумайте, что в честь известного политика!

Спасатели поместили Юлю в огромную пластиковую бочку и постарались создать для нее все необходимые условия. Сейчас они договариваются с разными лабораториями о поставке мышей для полоза - чтобы ползучий гад не помер от голода.

- Если в течение нескольких дней хозяин змеи не найдется, передадим ее в частный террариум, - говорит другой спасатель Игорь Нечипоренко. - В зоопарк без документов брать не хотят. А долго держать ее у себя мы тоже не можем: полоз нуждается в особенном уходе и специальных условиях содержания.

Как утверждают спасатели, такие экзотические операции им нередко приходится проводить с наступлением жары. Например, прошлым летом они извлекли из харьковских квартир двух ужей и гадюк. Пресмыкающиеся пролазят в дома через вентиляционные отдушины или трубы. Но такой редкий экземпляр встретился спасателям впервые. Скорее всего, Юля уползла из частного террариума.

ЛИКБЕЗ «КП»

Полоз маисовый распространен на территории США и Мексики. Обитает в сосновых лесах, а также на каменистых склонах холмов и горных каньонов, в расщелинах скал и пещерах. Питается мелкими грызунами, птицами и яйцами. Обычно достигает длины 1,2-1,5 метра.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт