Анна ПУПЧЕНКО, Мирослава БЗИКАДЗЕ («КП» - Львов») (23 мая 2007)
Под Львовом нашли отстойник краденых иномарок

Под Львовом нашли отстойник краденых иномарок

Некоторые машины числятся в розыске по нескольку лет

В селе Городославичи на Львовщине сотрудники областной ГАИ обнаружили более 100 авто престижных моделей и запчастей к ним. По словам правоохранителей, этот отстойник ворованных иномарок стал самым крупным в Украине за последние годы.

Все всё прекрасно знали

Собственно, в селе Городославичи каждый житель знает, где прятали угнанные иномарки. Нам без проблем рассказали, как туда пройти. Машины стоят почти в центре села, рядом с церковью, школой и кладбищем, так что нельзя даже утверждать, что их тщательно скрывали.

Признаться, зрелище впечатляет: несколько десятков кузовов «Мерседесов», «БМВ», «Ауди» и «Фольксвагенов» на территории заброшенной колхозной фермы.

В Городославичах нет ни сельсовета, ни пункта милиции. Участковый здесь появляется, только если вызовут. Но все же село есть село - в нем ничего не утаишь.

- Гонять иномарки сюда начали почти год назад, - рассказала пани Иванка. - Я живу у дороги, поэтому знаю точно. Причем работали по ночам, а днем было все спокойно. Постоянно стоит несколько крутых машин во дворе одного из здешних домов. Люди говорят, что это одно и то же «предприятие». Думаю, милиция была в курсе, ведь нельзя держать такое количество иномарок у всех на виду и чтобы никто ни сном ни духом.

Тем не менее селяне никогда особо не интересовались происхождением отстойника, потому что боялись.

- Мы живем здесь, нам не нужны лишние проблемы, - признался сосед пани Иванки. - Видели, конечно, что на бывшую ферму гоняют машины, но что они там делают - не наше дело. Может, авторемонтная мастерская? А милиция тут регулярно появлялась. С первых дней туда-сюда ездили. Неужели не знали?

А воз и ныне там...

В день моего приезда в Городославичи на автокладбище было несколько парней спортивного телосложения, которые что-то раскручивали и разрезали. Поскольку в областной ГАИ мне объяснили, что их сотрудников на объекте нет, подойти к незнакомцам я не решилась. Журналистская интуиция подсказала: раскурочивают машины явно не милиционеры и не жители села. Да и местные рассказывали, что никогда туда не ходят. Даже охранника «авторемонтники» держали своего.

Получается, правоохранители браво отрапортовали на всю Украину, что обнаружили самый большой в последние годы отстойник краденых машин, а там до сих пор продолжают разбирать на запчасти ворованные иномарки?

А вот объяснить, кто разбирал оставшиеся в отстойнике автомобили, Виктор Иванович не смог.

- Возможно, кто-то из наемных людей прежнего хозяина, - предположил он.

ОФИЦИАЛЬНО

Виктор ЧЕПАК, заместитель начальника Главного управления МВД во Львовской области, начальник криминальной милиции:

- Сейчас по данному делу создана следственно-оперативная группа, в состав которой входят три следователя, представители Главного управления МВД и подразделения по борьбе с организованной преступностью. Установлено, что из обнаруженных машин одна числится в розыске Интерпола, вторая проходила по криминальному делу. Также найдены прежние владельцы 14 кузовов иномарок. А вот из некоторых других вырезаны номера, поэтому вычислить их хозяев и происхождение трудно. Придется обращаться к нашим коллегам на таможне: возможно, машины ввезли из-за границы как отдельные запчасти.

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

У 112-го канала новые собственники
У 112-го канала новые собственники 573 1

Телеканал "112 Украина" в своём заявлении по поводу скандальных выступлений нардепа Онищенко сообщил, что экс-собственник Андрей Подщипков передал корпоративные права в управление менеджмента канала.

Спорт

работа нотариусом в Днепропетровске