Екатерина КАМЕНСКАЯ, Николай ЛЕЩУК, Елена КАЛАЧЕВА, Анна ПУПЧЕНКО, Илья РАТМАН (23 мая 2007)
Нынешний май - рекордсмен по жаре

Нынешний май - рекордсмен по жаре

Как столица переживает жару, выясняли корреспонденты «КП»

Уже пятый день в Киеве стоит невыносимая жара. Город превратился в настоящее пекло. Едва не плавится под ногами асфальт, на лицах прохожих уныние, даже вездесущие голуби и воробьи куда-то попрятались. Водители в бесконечных тянучках переругиваются как-то вяло и без задора. Прогуливающиеся по Майдану люди стараются держаться поближе к фонтанам, а детвора и молодежь в них весело плещется. Но если обычные прохожие могут спрятаться в тенек, то в городе немало людей, которые по долгу службы вынуждены стоять на солнцепеке.

Мороженщики не едят мороженого: некогда

В центре оживление наблюдается лишь возле бочек с квасом и ларьков с мороженым. Очереди здесь просто безразмерные.

- Много за день кваса продаете? - интересуемся у одной из продавщиц.

- За день 600 литров, именно такой объем бочки, - говорит Елена. - Работаем с 9 до 19.00, но если вижу, что в бочке немного осталось, могу и задержаться.

- Сами-то кваску много за день выпиваете?

- Ну, может, стаканчика два - я больше минералку люблю. Видите, уже литровую допиваю.

Продавцы мороженого на Крещатике, как оказалось, свой товар не едят.

- Работы невпроворот, вот и не ем! - бросила продавец из ларька. - Видите, какая очередь выстроилась!

У торговцев очками товар нарасхват

В такую жару без солнцезащитных очков не обойтись. Это хорошо знают торговцы у раскладок с очками, которых, кажется, даже плюс 40 не сгонит с прибыльного места.

- Днем торговля идет не очень бойко, - призналась одна из торгующих. - А вот утром и ближе к вечеру работа кипит. - Бывает, человек забыл дома свои очки и подходит ко мне купить новые, чтобы не щуриться на солнце.

Милиционеры прячутся в подземные переходы

Сильнее всего жара ударила по правоохранителям, которые патрулируют улицы города. Ведь им положено нести службу в форме. Сменить фуражку на более комфортную кепку, а брюки на шорты, увы, устав не позволяет. Возможно, поэтому патрулировала милиция в эти дни все больше подземные переходы и затененные аллеи.

А водители маршруток к жаре отнеслись философски.

- Какой смысл ругать солнце летом, а мороз зимой, - рассуждает водитель микроавтобуса «Богдан» Сергей Владимирович. - Жарко, конечно, но не больше, чем остальным. Я привык - все-таки уже 15 лет водительского стажа!

К слову, одет был водитель-философ в легкие брюки и безрукавку. Пляжный вариант гардероба - шорты и майку считает недостойным нарядом для водителя общественного транспорта.

ЗВОНОК МЕДИКАМ

У «скорой» работы пока не прибавилось

- За все четыре дня жары к нам не поступало ни одного вызова к человеку, которому вдруг стало плохо на улице, - сообщили нам работники службы «03». - Хотя, конечно, пациентов, страдающих хроническими заболеваниями, стало больше.

- Посоветуйте, как людям спасаться от жары?

- Нужно по возможности меньше бывать на солнце, больше пить столовой минеральной воды, морсов, кваса и зеленого чая. Как можно чаще принимать водные процедуры. А вот под кондиционером лучше сидеть поменьше - так и простудиться недолго. А еще старайтесь держаться подальше от оживленных магистралей, чтобы не дышать автомобильной гарью.

ЗООПАРК

Страдают олень Давида и уссурийские тигры

Сотрудники зверинца вчера были настроены нервно и наотрез отказывались рассказать, как звери переносят жару. Впрочем, прогулявшись по аллеям зоопарка, мы увидели, что хуже всех оленю Давида из Китая - он лежал в тени на травке и изнывал от жары. Не лучше себя чувствовали и уссурийские тигры - на них тоже было жалко смотреть. А вот пингвины держатся молодцом - плещутся в бассейне своего вольера, который расположен в густой тени. Только жирафам и антилопам жара нипочем: в такой зной они чувствуют себя как дома и бодро щиплют травку.

ГИДРОМЕТЦЕНТР

Обычно такой зной стоит в июле

По данным синоптиков, дневные температуры держатся на отметке 30-32 градуса и немного не дотягивают до абсолютного рекорда мая, который был отмечен в 1924 году. Тогда метеорологи зафиксировали 33,1 градуса выше нуля.

- Обычно такая температура в Киеве бывает в июле, а тут в середине мая и держится так долго, - говорит ведущий синоптик Гидрометцентра Украины Валентина Лащенко. - Пожалуй, этот год побьет все предыдущие рекорды по количеству жарких дней в мае. Сейчас над Украиной находятся малоподвижные воздушные массы тропического происхождения. До конца недели радикальных изменений в погоде ожидать не стоит. Только 24-25 мая жара немного спадет. Есть небольшая вероятность дождя. Но потом температура воздуха снова поднимется до 30-32 градусов.

...А В ЭТО ВРЕМЯ

У плачущей вдовы высохли слезы

На улице Лютеранской Дом плачущей вдовы - самый замечательный. В том смысле, что все его замечают. И дело не только в архитектуре, а в том, что почти под крышей здания высечено женское лицо. Когда идет дождь, по ее щекам текут слезы. Поэтому здание прозвали Дом плачущей вдовы. Только вот жара достала даже каменное изваяние - из-за жары у вдовы высохли все слезы! Даже следов не разглядеть! Того и смотри, грустная дама улыбнется...

СРОЧНО В НОМЕР

Вчера центр города сидел без света

Авария произошла на подстанции «Львовская» около 16.00. И сразу же в СМИ появились сообщения о том, что «Киевэнерго» отключит на 3,5 часа электричество на некоторых центральных улицах. В пресс-службе компании «КП» сообщили, что без света точно останутся жители улицы Артема и Львовской площадь. Причина аварии - перегрузка в сети, из-за которой произошел пробой изоляции двух кабелей. Специалисты утверждают, что радиус аварии достаточно большой.

- Авария как-то связана с жарой? - поинтересовались мы у сотрудника пресс-службы.

- Это не больше, чем предположение. Если рассуждать, что зимой сети перегружают камины и обогреватели, то сейчас, в жару, люди включают кондиционеры и вентиляторы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт