Анна ПУПЧЕНКО, Сергей АВДЕЕВ. (24 мая 2007)

Великая «цифровая» революция

У многих еще свежи воспоминания, как еще лет 15-20 назад часть счастливых обладателей даже вполне приличных телевизоров пыталась с помощью комнатных «рожек» поймать телевизионный сигнал, который с большой натяжкой претендовал на понятие «четкий».

Часто на своем «голубом экране» можно было наблюдать рябь, когда сосед снизу начинал бриться или же кто-то сверху пылесосил квартиру - и сигнал сразу «ехал» от помех. Эх, счастливое время - 2-3 госканала, «рожки»…, все смотрят одно и то же и думают в соответствии с «генеральной линией партии»…

Сегодня можно с уверенностью сказать, что в Украину пришла великая «цифровая» революция. Совсем скоро все наше допотопное аналоговое телевещание перейдет на высококачественное цифровое. Можно с уверенностью сказать, что к большей части столичных телезрителей цифровой сигнал будет доставляться по привычному кабелю, который кроме своей простоты еще и является самым доступным по цене, да и, надо отметить, самым надежным с точки зрения качества сигнала.

На самом деле, наличие цифрового телевидения в киевской квартире становится уже скорее правилом. На сегодняшний день практически четверть миллиона киевлян, которые решили, что их телевизор может показывать больше, чем пару десятков нацканалов, с удовольствием смотрят более сотни украинских, российских и популярных международных телеканалов, подписавшись на услугу кабельного цифрового телевидения от крупнейшего украинского провайдера - компании ВОЛЯ.

Дети кроме мультиков стали чаще говорить о познавательных каналах (про животных, приключения, путешествия и цивилизации), которые они смотрят вместе с родителями. Для тинейджеров и молодежи, обожающей все яркое и новое, обязательно дома наличие супер-популярных музыкальных каналов MTV и VH-1, а также многочисленных спортивных каналов. Дамы оценили наличие модных каналов. А присутствие в пакетах у «вольного» цифрового телевидения около 15 киноканалов, которые транслируют только фильмы (без рекламы!), является одним из самых убедительных козырей для скептиков.

Надо сказать, что Киеву действительно повезло. Не секрет, что у жителей многих украинских городов порой просто нет выбора - они смотрят только то, что может вообще быть доставлено в их квартиры. А вот у жителей столицы есть реальная возможность выбрать: хочешь - смотри любимую программу, например «Подробности», а не хочешь - милости просим: на одном канале будет только спорт, другом - классическая музыка, третьем - про рыбалку, четвертом - про животных, целая вереница фильмовых каналов... Словом, выбор есть.

Но самое главное, обладатели доступа к большому объему разнообразного телепродукта ушли от некого информационного вакуума: они получили возможность накапливать знания и формировать свое мнение, используя информацию со всего мира. Ведь полученные знания - это мощнейший инструмент. Те, кто заперт в маленьком информационном поле, мыслят маленькими категориями. И тех, кто это понимает, не надо убеждать, что цифровое телевидение открывает совершенно новые возможности для своих зрителей.

Многочисленные опросы показывают, что именно у тех, кто не пользуется услугой цифрового ТВ, бытуют некие легенды-предубеждения, что нужно покупать дорогой супертелевизор или же что это все сложно, дорого и проблематично. Вынуждены разочаровать: 1) цифровому телевидению совершенно все равно, какой у вас телевизор. Вам понадобится только кабельный декодер, который обрабатывает поступающий по кабелю высококачественный цифровой сигнал в аналоговый и передает его на экран вашего телевизора; 2) услуга также доступна, удобна и проста, как, например, звонки по мобильному телефону; 3) установка и настройка занимают не более 5-10 минут.

В 2008 году ВОЛЯ планирует закончить переход на цифровую технологию предоставления услуги кабельного телевидения. Подготовительный этап перевода отдельных районов на цифровой формат предоставления услуги кабельного телевидения уже близится к концу. Первыми в течение двух-трех летних месяцев текущего года на цифровое кабельное телевидение перейдут наиболее подготовленные районы, где уже сейчас остался незначительный процент абонентов со старой аналоговой технологией, а начиная с сентября - остальные районы.

В ближайшее время компания вплотную приступит к реализации проектов по интерактивному телевидению. Первым шагом на пути создания интерактивного телевидения станет услуга видео по запросу - своеобразный виртуальный кинотеатр со своим расписанием, «билеты» на который пользователи цифрового ТВ смогут заказывать с помощью Интернета и телефона.

Будущее телевидения в Украине выглядит вольным и цифровым!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт