Ольга МУСАФИРОВА, Николай ЛЕЩУК, Фото Максима ЛЮКОВА. (31 июля 2008)

Будет ли продолжена в Украине вакцинация против кори и краснухи? + [ВИДЕО] Комментарии: 8

На протяжении нескольких месяцев «Комсомолка» не оставляет своим вниманием тему, которая имеет прямое отношение к состоянию здоровья граждан нашей страны. Правда, в последнее время стало модным обсуждать здоровье и методы лечения только одного - самого главного - пациента Украины… Хотя и там достаточно лжи, недомолвок и политической конъюнктуры. Наша задача - многократно большей важности, поскольку речь идет о 9 миллионах молодых жизней. (Считаем по количеству доз индийской вакцины: ее начали применять в мае 2008 года, но вскоре приостановили.) Стало быть, на кончике прививочной иглы - будущее нации, как любит выражаться президент Виктор Ющенко.

«Смерть юноши - по-прежнему больной вопрос»

Мы по-школьному попросили поднять руки тех уважаемых гостей, кому никогда не делали прививок. Гости переглянулись. Все, включая англичанина сэра Хартли, оказались «уколотыми» в детстве и юности. Зато на вопрос «Кто и почему отказался от вакцинации своих детей либо внуков?» утвердительно ответила педиатр Наталья Коломиец:

- Я была привита, но все равно заболела корью. И ребенок от прививки пострадал.

Наталью поддержал Вячеслав Костылев (его «Лига...», помимо прочего, дает советы родителям, как и куда официально писать отказы и жалобы, вплоть до международных судов), причины - аналогичные. 

По данным Минздрава, 113 тысяч молодых людей привиты от кори и краснухи (207 поствакцинальных реакций - это всего лишь 0,075 процента), и осложнений не зафиксировано. Никто бы и не поднял панику, если бы не гибель 17-летнего Антона Тищенко!

Валерий Бидный: - Смерть юноши - больной вопрос для общества и для меня лично как руководителя оперативного штаба Минздрава. Всех аргументов относительно причин трагедии еще нет. Почему? Патологоанатомическую секцию (вскрытие после смерти с целью установления морфологических изменений в органах. - Прим. ред.) проводили патологоанатом Донецкой области вместе с судмедэкспертом. Материалы для исследований изъяла Генпрокуратура, и они там находятся до сегодняшнего дня. Мы два раза официально обращались в прокуратуру: дайте заключение комплексной судмедэкспертизы и под расписку - патоморфологические блоки, чтобы мы параллельно рассмотрели тоже. Не дают… Минздрав обвиняют в пассивности, в молчании. Но пока нельзя поставить точку. Вот, например, по информации, которой владеет оперативный штаб, при вскрытии не взяли анализ крови на токсикологию…


Фото telegraf.in.ua
Фото telegraf.in.ua

«КП» - Бидному: - Знакомы ли вы с отчетом Следственной комиссии Верховной Рады? На его основе уже сделан проект постановления, и вопрос собираются внести в Раду в сентябре, сразу после каникул. Комиссия заключила: кроме вакцинации, других причин смерти Антона нет, не выявлено никаких патогенных вирусов или бактерий. Превалирующим симптомом оказалась тромбоцитопения и ее крайняя форма - тромбоцитопеническая пурпура (полное отсутствие свертываемости крови. - Прим. ред.). Это характерный синдром при заболевании острой корью и побочный эффект при введении коревой вакцины. Комиссия считает также действия врачей-реаниматологов достаточными, что, однако, не помогло спасти ребенка.

Тромбоцитопению разной степени тяжести отмечают, согласно отчету, и у других молодых людей, госпитализированных в Донецкой области. Вы видите здесь недостаточную компетентность? Подтасовку фактов? 

Валерий Бидный: - Отчет промежуточный, насколько мне известно. И нельзя так заявлять на целую Украину. Действительно, тромбоцитопеническая пурпура зафиксирована в истории болезни. Хотя на сегодняшний день известен и другой диагноз - менингоэнцефалит. Поверьте, мы заинтересованы в том, чтобы найти причины смерти! С помощью анализов, клиники, эпидемиологии, лабораторного и патоморфологического контроля. И я бы не утверждал однозначно, анализируя историю болезни, что во время пребывания мальчика в стационаре сделали все возможное. Это я говорю как врач.

Костылев - Бидному: -Тяжело вас слушать! Во всем цивилизованном мире реакции, которые развиваются в течение месяца после прививок, практически всегда признают результатами вакцинации. Парень пришел в школу здоровым, через несколько часов после укола ему стало плохо, спустя сутки он умер. Но официальные лица никак не докажут связь событий. Им невыгодно идти на политическое самоубийство!

«КП»: - Официальные лица - и в Раде, и в Минздраве - обязаны отвечать за свои слова. Беда в том, что слова у них - разные… 

Федор Лапий: - Кого из серьезных клиницистов подключали, кто корректировал установку диагноза? Ведь депутаты Корж и Гайдаев уже давно не врачи, не практикуют, перешли в разряд организаторов и политиков.

Вячеслав Костылев: - Зимой 2006-го в стране зафиксировали вспышку кори, все чаще звучало слово «эпидемия». Что делал Минздрав? Просил СМИ не поднимать панику, а тогдашний главный санитарный врач Бережнов докладывал: «Мы успешно выполняем программу ВОЗ по ликвидации кори, что дало возможность уже сейчас снизить заболеваемость до уровня европейских стран». Но уже через год Минздрав сделал экс-главного санврача крайним. Мол, он лукавил, так как в стране массово болели и даже умирали люди, а Украина теперь представляет опасность для Европы. Господа отечественные чиновники, вы попали в классическую вилку! Вы обманули народ тогда и хотите трюк повторить: мол, индийская вакцина - божья роса. Смерть парня наступила вследствие вакцинации! И вам не удастся продолжить эту кампанию в угоду чиновникам ВОЗ, народ умеет делать выводы.

Есть ли опасность внутри флакона?

«КП»: - Вот тезис: «Индийская вакцина - абсолютно качественная и подходит к применению в Украине». Хотелось бы прояснить: верно ли, что вакцину бесплатно, по линии гуманитарной помощи, нам предоставили? И именно ВОЗ и ЮНИСЕФ теперь не рекомендуют Украине «копаться» в ней, чтобы не подвергать сомнению препарат, за который они поручились и который широко используется в мире? Тем не менее иные биологи-теоретики утверждают: вакцина произведена на основе абортивного материала индусских женщин, она может быть засеяна, и, возможно, даже неслучайно, штаммами ужасных заболеваний. Представители ВОЗ и ЮНИСЕФ готовы внести ясность? 

Игорь Поканевич: - Никаких секретов нет. В инструкции четко указано: вакцина изготовлена из живых, аттенуированных (ослабленных. - Прим. ред.), лиофилизованных (высушенных в вакууме при сильном охлаждении. - Прим. ред.) штаммов вирусов кори. Все прочее - вымысел.

Не соответствует истине и информация о том, что после смертельного случая ВОЗ могла препятствовать исследованию вакцины. Это право Украины, национального Министерства здравоохранения. Насколько я знаю, такая работа идет, и мы тоже ожидаем результатов. Центр иммунобиологических препаратов в Киеве еще накануне использования вакцины сделал подобные тесты по нескольким компонентам - стерильность, безопасность. И дал заключение, что соответствие стандартам - полное. 

Вопрос, связанный с ДНК, не совсем корректный, конечно. Потому что материалы, которые применяются в производстве вакцины, были взяты еще в шестидесятых годах, и не в Индии, а в Великобритании. Но мы гарантируем, что такие же штаммы, как здесь, использовались в США и они не могут навредить украинцам.

Джереми Хартли: - Я не силен в конспирологии, когда любые события объявляют результатом заговоров и манипуляций… Мы занимаемся исключительно вопросами защиты детей по всему миру. И закупаем вакцины только высокого качества, а процесс закупки абсолютно прозрачен. Компания Serum Institute of India Ltd. является одним из ведущих мировых производителей вакцин, только здесь производят вакцину против кори и краснухи. У нас не было и нет причин для сомнений по поводу препарата. Вы говорите о бесплатной поставке для Украины? Знаете английскую поговорку: «Нет такого понятия, как «бесплатный обед»? Вакцину профинансировало международное учреждение, которое аккумулирует государственные пожертвования, а также Фонд объединенных наций (частный благотворительный фонд Теда Тернера. - Прим. ред.). Можно также говорить об участии американского Красного креста в этой акции и CDC (Центр по контролю заболеваний департамента здравоохранения США. - Прим. ред.).

Сергей Дибров: - К сожалению, здесь не присутствуют представители CDC. У меня много к ним вопросов. Разве у CDC есть статус международного агентства? Есть законное право работать за пределами своей страны? Если нет, то в Украине они действуют только в интересах своего государства. В чем заключалось их участие? Далее. В апреле в ходе иммунизации в Индии умерло четверо детей. После этого власти не только отобрали лицензию у изготовителя вакцины, но и запретили применение штамма Edmonston-Zagreb. Если вакцину, которую сейчас хранят в украинских холодильниках, вернут в Индию, там ее не позволят применять! И еще. Нет контроля за условиями хранения препарата. Так называемые «холодовые метки» на флаконах с препаратом в огромном количестве случаев не срабатывают. В инструкции сказано: если температурный режим не соблюдается, живая вакцина может быстро засеиваться посторонними вирусами и бактериями. Причем на любом из этапов - от изготовления до применения.

Алексей Галимский: - Напомню всем о существовании украинского законодательства, которое распространяется и на медицину. Прививки позволяется проводить только зарегистрированными в Украине вакцинами - соответственно показаниям и противопоказаниям по их применению, согласно календарю профилактических прививок и инструкции, утвержденной главным государственным санитарным врачом Украины. В календаре профилактических прививок Украины вакцинация против кори и краснухи лицам от 16 до 29 лет планом не предусмотрена. Не предусмотрена возможность существования и применения в Украине вакцины «корь - краснуха», которую в народе окрестили «КаКой». Прививки могут проводиться либо комбинированным препаратом «корь - паротит - краснуха», либо моновакциной. Потому теперь так мучительно идет разбирательство: закон нарушали сознательно или по некомпетентности?

Олег Назар: - Мы пытались построить схему проведения профилактики. Что я слышу сегодня от антивакцинаторов? «Все неправильно сделано, закон не позволяет». Ну так, извините, логическая параллель. Сыворотка поливалентная противозмеиная существует уже лет 70, однако у нас она не зарегистрирована и не производится. Сыворотку надо вводить в первые два часа после укуса, иначе человек умрет. Медик будет думать, как сыворотку срочно найти и провезти. А юрист расскажет, почему это нельзя по закону. Вот юридическая коллизия!

Украина - страна без коллективного иммунитета

«КП»: - В связи с иммунизацией есть смысл вспомнить не только о роли организаторов здравоохранения, но и обычных врачей. Им хватает в данной области знаний, опыта, ответственности и мужества, наконец?

Наталья Коломиец: 

- Спасибо, очень важная тема! Вспомните, каким авторитетом пользовались земские врачи, как они дорожили профессиональным уровнем, скольких людей спасли! Нынешние медики растеряли эти свойства. Не способны, даже если владеют информацией, сказать пациентам правду о вакцинации. Она должна быть сугубо добровольной, осознанной! Но ничто так не помогает антивакцинальной кампании, как некачественно проведенная вакцинальная кампания. 

Раиса Моисеенко - Наталье Коломиец: - При земских врачах смертность от инфекционных болезней наблюдалась колоссальная - как детская, так и материнская. В Украине нет высокого уровня коллективного иммунитета. Исследования, на которые вы ссылаетесь, носят ограниченный характер. Зато количество врожденных уродств, связанных с последствиями краснухи, велико. А 90 процентов беременных женщин, если контактируют с коревым больным, имеют высочайший риск врожденного заболевания со стороны плода. И в такой ситуации призывать отказаться от прививок?!

Сергей Крамарев: - Уважаемые господа, если вы хоть раз в жизни стояли над постелью ребенка, который умирает от кори или дифтерии... вы не представляете, что это такое. Вы бы откуда угодно привезли лекарство, чтобы спасти дитя! Поэтому то, о чем вы говорите, - просто пиар. Нельзя отвергать средства, предотвращающие тяжелые болезни. 

«КП»: - Будет ли после всего услышанного и сказанного продолжена в Украине вакцинация? Если да, то когда, если нет, то почему?

Валерий Бидный: - Нельзя ответить на этот вопрос, пока мы не установим причину смерти Антона Тищенко и, самое главное, не подтвердим качество вакцины. 

Мы проводим независимую экспертизу во Франции в нескольких лабораториях, через 2-3 недели обещают дать заключение. И такую же экспертизу заказали в Германии, хоть там вопрос затянулся. Французы предоставили возможность сделать анализы бесплатно, а немцы запросили определенную сумму. К тому же у них не было нужной антисыворотки - сегодня она у нас лежит в контейнере, и контракт готов к подписанию. Соберем определенное количество вакцины со всех регионов Украины, отошлем. А по результатам и примем решение.


Не увенчались успехом переговоры «КП» с руководителем Временной следственной комиссии Верховной Рады, народным депутатом от Партии регионов Виктором Коржом и его коллегой, экс-министром здравоохранения Юрием Гайдаевым, депутатом от Компартии. Они решили использовать свое конституционное право на летний отдых. Однако в редакцию был передан отчет комиссии о расследовании причин смерти школьника, а также результаты проверки правомерности применения индийской вакцины.
В обсуждении участвовали
Валерий БИДНЫЙ, заместитель министра здравоохранения.
Олег НАЗАР, главный иммунолог г. Киева.
Федор ЛАПИЙ, доцент кафедры инфекционных заболеваний и детской иммунологии Национальной медицинской академии последипломного образования.
Сергей КРАМАРЕВ, главный внештатный специалист Минздрава по детским инфекционным заболеваниям.
Джереми ХАРТЛИ, глава представительства ЮНИСЕФ в Украине.
Сергей ДИБРОВ, независимый журналист (Одесса).
Раиса МОИСЕЕНКО, начальник Управления материнства и детства Минздрава Украины.
Вячеслав КОСТЫЛЕВ, президент общественной организации «Лига защиты гражданских прав».
Наталья КОЛОМИЕЦ, врач-педиатр.
Алексей ГАЛИМСКИЙ, врач-эпидемиолог.
Игорь ПОКАНЕВИЧ, руководитель регионального офиса ВОЗ в Украине.
загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 237

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 117

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт