Анна ПУПЧЕНКО, Ирина Белова (22 мая 2007)

Подсказка № 2

Мировой проект New 7 Wonders of the World («Семь новых чудес света») назвал десятку главных претендентов на это почетное звание, из которых осталось выбрать семь. В современном списке претендентов фигурируют такие сооружения, как город индейцев Майя Чичен-Итца на полуострове Юкатан в Мексике, Акрополь в Афинах, Римский колизей, Эйфелева башня и Великая Китайская стена.

Параллельно с мировым стартовал проект «Семь чудес Украины». Каждой области Украины было предложено выбрать по три значимых для региона объекта, которые могут претендовать на почетное звание одного из чудес.

От Харьковской области в претендентах - Покровский собор и здание Госпрома, а также Мемориальный комплекс Григория Сковороды в селе Сковородиновка Золочевского района. И новые мировые чудеса, и украинские планируется объявить седьмого июля – 7.07.07. -  в этот день Украина празднует Ивана Купала.

Байка о Харькове

 Аспирант исторического факультета ХНУ имени Каразина Кирилл Мызгин: памятник Каразину чуть не угробили

- Одна из моих любимых историй-анекдотов о памятнике Каразину. Когда он еще стоял на старом месте в парке Шевченко, его чуть не угробили по совету профессора. А дело было так. В саду затеяли субботник: рабочие подбеливали бордюры, красили лавочки и проч. В это время из университета вышел весельчак-профессор (его фамилию история умалчивает). Увидев кутерьму вокруг памятника (с него стирали пыль, мыли) он с серьезным видом обошел его несколько раз, покачал головой, а потом произнес: «Когда красить будете?». «Что красить?» - спросили рабочие. «Как что? Постамент памятника, в синий цвет, как ректор захотел!» - крикнул, уходя, достопочтенный представитель науки. Его коллеги хорошо знали, что он мастер пошутить, но рабочие приняли слова ученого за чистую монету. И с усердием принялись выкрашивать постамент. Стоит ли говорить, что увидевший результат их работы ректор университета, мягко говоря, не обрадовался. Было приказано немедленно стереть краску ацетоном.


Сергей Бершов, альпинист, мастер спорта международного класса, заслуженный тренер Украины: К культуре нужно приобщать не с экранов телевизоров

- Затея с квестом – просто отличная. Потому что нельзя приобщать к культуре с экранов телевизоров. Нужно показывать все наши достопримечательности вживую. Форма выбрана интересная, не навязчивая. А то, что в квесте будут участвовать школьники и студенты – очень хорошо. Они ведь плохо знают историю и архитектуру родного города.

Я очень люблю Харьков. Невозможно не любить родной город. Обожаю гулять по парку Шевченко и Горького, на площади Свободы. Раньше знакомил с городом своих детей, сегодня вожу на экскурсии внучек. Правда, времени не всегда хватает. В выходные, например, были на детской железной дороге – я ведь в свое время был юным железнодорожником. Каждый раз стараемся разнообразить культурную программу. Однотипные спальные районы, если так можно сказать, немного портят облик города. Зато сегодня к архитектуре подходят профессионально – об этом свидетельствуют постройки последних лет.

Люблю памятники в нашем городе, особенно Шевченко и Ленину – история должна быть на местах. Имеют право на жизнь и современные памятники, которые появляются в Харькове.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

У 112-го канала новые собственники
У 112-го канала новые собственники 1578 2

Телеканал "112 Украина" в своём заявлении по поводу скандальных выступлений нардепа Онищенко сообщил, что экс-собственник Андрей Подщипков передал корпоративные права в управление менеджмента канала.

Спорт

вакансии адвоката в Одессе