Филарет возглавил крестный ход на Владимирской горке + [ФОТО]

Филарет возглавил крестный ход на Владимирской горке + [ФОТО]

Митрополит Филарет вел службу, невзирая на непогоду.

В 1988 году, будучи митрополитом Киевским и всея Украины, Филарет (Денисенко) был одним из главных лиц на мероприятиях по случаю 1000-летия Крещения Руси. Крестный ход на Владимирской горке проходил под его чутким руководством. 

Оцепление в тот день стояло вокруг горки с раннего утра. Верующие съехались со всех городов и весей СССР. Было несколько кордонов-пропускников. Гостей делили по цвету пригласительных: по белым проходили VIP-персоны, по голубым - друзья друзей, чиновники и церковники средней руки, по желтым - все остальные.  

дополнительные фото

Партийных боссов не смущал религиозный праздник - их подвозили к месту событий на черных «Волгах» со стороны ул. Трехсвятительской (тогда еще улицы Героев Революции). Прямо на асфальт стелили красные дорожки. В воздухе витала атмосфера какой-то загадки: ведь праздников подобных Киев не видывал давно. Да и именно в этот день верующие могли, не боясь порицания, креститься прямо на улице. 

Но в тот момент, когда по извилистым дорожкам должна была двинуться колонна с церковниками, партбоссами и чиновниками, громыхнул гром и небо разразилось непроглядным ливнем. Гости спасались как могли. Над кем-то сразу раскрыли здоровенные шапки зонтиков, кто-то спрятался под ветками каштанов, а, к примеру, юные служки с хоругвями промокли до нитки.

По аллейкам моментально разошелся слух, что крестный ход из-за стихии придется перенести. Однако минут через пятнадцать вновь засветило солнце. По асфальтированным тропинкам неслись потоки грязной воды. Промокшие до нитки верующие двинулись к памятнику Владимиру. Крестный ход состоялся.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 11203 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт