Ася ХРИСТОКИНА, Фото Донецкой епархии УПЦ МП. (29 июля 2008)
На свои именины митрополит Владимир пригласил 550 гостей + [меню]

На свои именины митрополит Владимир пригласил 550 гостей + [меню]

На воскресном президентском банкете Виктор Ющенко и патриархи дегустировали постное мороженое «Лаврское», которое на Донбассе выпустили специально к визиту Алексия II с благословения митрополита Владимира (на фото справа).

Вчера митрополит Владимир отпраздновал свои именины. По такому случаю утром 28 июля состоялся крестный ход с мощами святого князя Владимира от Верхней Лавры к Дальним пещерам. А вечером в ресторане столичной гостиницы «Русь» был организован банкет. 

На пышный ужин пригласили 550 человек, в основном духовенство. Исключение составил Виктор Ющенко. Из почетных гостей в списке оказался и патриарх Московский и всея Руси Алексий II. 

- Готовиться к празднику начали за два дня, - рассказали «КП» на кухне ресторана.
В меню не наблюдалось никаких изысков или экзотических продуктов. Кушанья готовили по рецептам украинской и русской кухни. Напитки тоже были самые традиционные: водка, белое и красное вино. 

- Все священники очень любят блины, - призналась и.о. шеф-повара ресторана Валентина Осадчая. - Потому и мы не могли обойтись без этого блюда и приготовили разные его варианты: с курицей, грибами и соусом. Причем с запасом. Год назад лица высокого духовного сана приходили к нам за добавкой.  

Также на стол подавали в изобилии пирожки со всевозможными начинками.  
В понедельник гостиница «Русь» превратилась в объект особой важности. Попасть на ее территорию можно было только при наличии паспорта или другого документа, удостоверяющего личность. 

- Шла на работу и не захватила паспорт, - объяснила одна из работниц «Руси». - Пришлось ждать подтверждения от отдела кадров. Только тогда президентская охрана пропустила внутрь. 

На кухне народ трудился в две смены. 35 человек чистили овощи, резали салаты и пекли пирожки. Обслуживать гостей должны были сорок официантов.

- На каждом этапе приготовления блюда проходили особый контроль, - поделилась Валентина Осадчая. - Следили за качеством продуктов и технологией приготовления. Уже перед самой подачей их дегустировали специальные люди. 
Перед приемом церковных VIP-персон обслуживающий персонал получил инструктаж. Людей попросили не покидать свои места и проявить предельную внимательность при работе.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Несмотря на обилие блюд, пиршество в ресторане обошлось УПЦ сравнительно недорого. Накрывали из расчета 350 гривен на человека. Таким образом, мероприятие стоило 192 500 гривен. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Алексию II стало плохо в Киеве

Из-за этого московский гость отменил встречу с президентом Украины

В воскресенье, 27 июля, Алексий II внезапно почувствовал недомогание. Это случилось вечером после напряженного дня, многочасовой службы на Владимирской горке и крестного хода до Киево-Печерской лавры. 

- Нагрузки большие, вот организм и дал сбой, - объяснили «КП» в пресс-центре оргкомитета празднования 1020-летия Крещения Руси. - Два личных врача, которые прибыли с владыкой, оказали ему помощь. 

По неофициальным данным, 79-летнему патриарху стало плохо после ужина. Алексия II еле привели в чувство. Что именно случилось с высоким гостем, не разглашается. Встречу с Виктором Ющенко, намеченную на утро понедельника, пришлось отменить. Алексий II не поедет, как он планировал, в Донецк во вторник, 29 июля. Свято-Успенскую Святогорскую лавру владыка надеется посетить осенью.


Меню банкета в ресторане гостиницы «Русь»

Холодные закуски: 

* Мясное ассорти: рулет из курицы, рулет из корейки, рулет из телятины;

* Рыбное ассорти: семга слабосоленая, угорь слабосоленый и т.д;

* Салат из маринованного языка; 

* Овощной огород: маслины, оливки, лимон

* Ассорти сыров: сыр моцарелла, Дор блюю (с голубой плесенью). 

Горячие закуски:

* Картофель в беконе; 

* Колбаса домашняя с луком фри; 

* Торбочки с грибами;

* Блины с курицей, грибами и соусом;

* Семга гриль с имбирным соусом.

* Свинина гриль с грибами в сливочно-винном соусе;

Десерт:

* Пирожки с абрикосами;

* Пирожки с вишней; 

* Пирожки со сливами;

* Много фруктов.

Напитки:

* Водка;

* Вино белое;

* Вино красное;

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт