Майя БРОД («КП» - Самара») (22 мая 2007)
Третьеклассник организовал собственное «похищение», чтобы прослыть крутым

Третьеклассник организовал собственное «похищение», чтобы прослыть крутым

Комментарии: 4

А миллионный город стоял на ушах, разыскивая ребенка

Девятилетний Егор Смирнов, ученик частной гимназии, переполошил всю Самару. Вечером тысячи людей увидели жуткий сюжет в новостях: третьеклассника похитили прямо у школы. О пропавшем мальчике все узнали от его одноклассника Леши Михайлова.

- Нас схватили двое мужчин в черных масках, - рассказывал Леша учителям, а позже почти слово в слово повторил милиционерам, прокуратуре и ФСБ. - Они затолкали нас в черный «Мерседес» без номеров. А потом один показал на Егора и спросил: «Ты ему кто?» Я сказал, что мы вместе учимся. Когда иномарка завернула в арку, меня из машины вытолкнули. А Егора повезли дальше…

Мама мальчика была в ужасе.

- Пожалуйста, отпустите Егора! - умоляла она похитителей с экрана телевизора. - Сын болен. Если он будет волноваться, у него начнется рвота, которую трудно остановить. Нужно поить его минералкой, но совсем чуть-чуть, по ложечке…

На поиски Егора бросили все силы областного ГУВД и прокуратуры. Новость о дерзком похищении пошла гулять по городу, а потом и по стране - сюжет о пропавшем мальчике показали «Вести», в Интернете на новостных сайтах история обрастала подробностями - одна страшнее другой.

Детектив оборвался неожиданно. Перепуганной матери позвонила сестра одного из одноклассников Егора и сообщила, что мальчишка, о котором говорят во всех новостях, гуляет у них во дворе...

Историю с похищением Егор придумал вместе с приятелем, одноклассником Лешей Михайловым. Пацаны сильно расстроились из-за диктанта - Егор получил трояк, Леша и вовсе двойку. Домой идти не хотелось, родители ругать будут и новую компьютерную игру теперь точно не купят.

- Вот если бы нас бандиты украли, не ругались бы!

Кто из мальчишек первым сказал эти слова, сейчас вряд ли узнаешь. Но идея понравилась. И очень подходила к давней мечте Егора - разбогатеть. Ведь похитить могут только богатого человека - ради выкупа.

Семья Смирновых далеко не бедная, на сына денег не жалели. Но у родителей свои принципы: тратить только на нужные вещи. То есть на образование (в гимназии месяц учебы стоит 2000 рублей - около $75), творчество - Егор занимался рок-н-роллом, хорошо рисовал. А вот на карманные расходы давали 10 рублей в день. Да и зачем больше? В гимназии полный пансион, на уроки и домой папа на машине возит. И Егорка мучился: у всех сотовые телефоны, кроме него; ребята с родителями за границей отдыхают, а они только на великах по Самарской Луке путешествуют... А вот если его «украдут», одноклассники просто обзавидуются!

Подробности похищения пацаны придумывали на ходу:

- К школе они подъехали на черной «Волге»...

- Ты что, на «Мерседесе» - так круче!

Потом Леша повернул назад, в гимназию. Сказал, что у него дела.

- Я не знал, что он про похищение будет рассказывать! - оправдывается «жертва».

Удивительно, но другие школьники тоже уверяли: мол, видели, как Егора похитили. Видимо, у ребят разыгралась фантазия или выдумка оказалась заразной...

- Я не хотел из дома насовсем уходить, - говорит Егор. И уносится мыслями в свою фантазию: - Заработал бы денег и вернулся. Мы с Лешкой конструктор в тот день купили, чтобы продать подороже. Накоплю, за границу отдыхать поеду!

Сейчас Егор очень переживает, что расстроил взрослых.

- Мне мама говорила, что из-за меня всех водителей черных «Мерседесов» обыскивали и проверяли. А я не хотел никого обижать!

МНЕНИЕ ПРОКУРОРА

Игорь ШУСТОВ, и. о. прокурора Советского района Самары:

- В моей практике аналогичных случаев не было, это первый. Информация, поступившая от детей, сомнений у следователей не вызвала. Поэтому были задействованы все силы ГУВД области и прокуратуры. Пока говорить о каких-то мерах наказания для родителей ребят рано: проверка еще не закончена.

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

У 112-го канала новые собственники
У 112-го канала новые собственники 962 1

Телеканал "112 Украина" в своём заявлении по поводу скандальных выступлений нардепа Онищенко сообщил, что экс-собственник Андрей Подщипков передал корпоративные права в управление менеджмента канала.

Спорт