Сегодня 20 февраля +1°C
Алина МИРОШНИКОВА (25 марта 2015, 20:09)
Врачи обижаются, если их просят вымыть руки

Врачи обижаются, если их просят вымыть руки

Фото: «Украинское фото»

Ну конечно, любой медик согласится, что гигиена важна, и переносить инфекции, консультируя больных на дому, крайне безответственно. Но на деле врачи забывают мыть руки, доказывает совместное исследование американских и корейских ученых. Специалисты Сеульского национального университета и Университета Висконсин опросили более полусотни семейных врачей. Большинство из них признались, что хотя бы раз забывали о чистоте рук. Однако, напоминания об этом от пациентов вызывает протест у трех четвертей медиков. Они ощущают, что их авторитет подорван, боятся недоверия пациентов, чувствуют себя оскорбленными или испытывают вину. В любом случае первой реакцией на такое предложение бывает отказ, а если специалист уступает, его настроение уже ухудшилось, что также влияет на работу. Зато среди опрошенных 350  пациентов 84% напомнили бы о гигиене рук врачам без всякой "задней мысли", ради защиты от возможных инфекций. Правда, в реальности большинство этого не делает – как раз опасаясь негатива со стороны врачей.

Решить эту психологическую проблему советуют, пойдя на компромисс. Например, пациент может напомнить о чистоте рук без лишних слов: подать влажные салфетки.

По мнению специалиста по гигиене Александра Ратушняка, подобная проблема есть и в Украине. Участковые терапевты по требованию санрежима обязаны мыть руки с мылом. Но когда количество вызовов "зашкаливает" и подходит к трем десяткам в день, на каждого пациента остается не более 10 мин. Чтобы успеть осмотреть больного, врач самовольно игнорирует правила гигиены. Так что влажные салфетки или кувшин с водой и таз возле постели позволит сэкономить время врача  и убережет больного.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт