Мужа простила, но измену забыть не могу...

Мужа простила, но измену забыть не могу...

Комментарии: 2

На важные жизненные вопросы читателей «КП» отвечает психолог-консультант «Комсомолки» Наталья ТРУШИНА.

«Его слова сидят в голове, как гвоздь»

- Два года назад наша семья пережила семейный кризис - муж мне изменил. Все прошло, я простила - ведь прожили почти 30 лет, но из памяти никак не могу этого выбросить. Сейчас внешне все нормально, но у меня в голове, как гвоздь, сидят его слова о той... И я никак не могу их забыть. Понимаю, что если простила - надо забыть, но как?
Элен, Киев.

- Насильно забыть что-либо, во-первых, вряд ли получится. А во-вторых, это верный способ вытеснить информацию и чувства в бессознательное, что очень неэффективно, поскольку приводит к сложным внутренним конфликтам или даже болезням, которые, как говорят в народе, «от нервов». То есть даже если вы и притворитесь, «как будто этого не было», оно все равно не исчезнет.

В прощении есть много этапов, на каждом из которых вы переживаете разные эмоции (отрицание, злость, отвержение, подавленность, а уж потом - грусть и принятие). Судя по тому, как вы аргументируете свое прощение («ведь прожили 30 лет»), прощая, вы исходили не из собственных чувств, а из внешних, социальных, факторов.

Неудивительно, что внутри вас остались невыраженные переживания, которые не исчезли от одного желания простить и покончить с конфликтом.

А чтобы слова мужа перестали вас мучить, вам придется признать, что это было на самом деле, понять, чем это вас так зацепило, позволить себе отреагировать на них и научиться жить с таким опытом.

Как отучиться расцарапывать ранки?

- Я уже взрослый человек, но никак не могу отучить себя от привычки расцарапывать ранки и сдирать с них кожицу. Не сказала бы, что я нервная, что у меня какие-то проблемы, но, я думаю, взрослому человеку подобные привычки не к лицу. Посоветуйте, как от этого избавиться.
Марина, Чернигов.

- Фраза «подобные привычки взрослому человеку не к лицу» выдает ваше стремление строго подчиняться социальным нормам. То есть вы хотите отучиться от этой привычки не потому, что вам больно, что ранки потом вас волнуют, что вы ощущаете дискомфорт, а потому, что это неприлично. Люди с подобной мотивацией обычно очень сильно сдерживают любые свои эмоциональные проявления (радость, злость, грусть, страсть и т.д.). Ранки - эта ваши собственные чувства, которые не находят выхода наружу и оттого обращаются против вас.

В идеале, конечно, стоит научиться проявлять свои эмоции, но в качестве первого шага попробуйте исследовать, в каких конкретно случаях вы начинаете расцарапывать себя. Когда начнете замечать такие моменты, попробуйте сразу же понять, что это за эмоции кипят у вас внутри. Чувствуете, что царапаете ранку, остановитесь, прислушайтесь и расскажите самой себе, что происходит, например: «Кажется, я злюсь, оттого что мой собеседник невероятно скучный зануда». Если продолжаете царапать, значит, еще не все, и можно продолжить: «Я бы хотела прекратить его занудство, но, похоже, боюсь его остановить». В какой-то момент такого исследования вам просто перехочется ковыряться в ранке, и это значит, что вы верно определили чувство.

Дочка не хочет ходить в садик

- Моей дочке 6 лет, она еще ходит в садик. Все ее подруги -постарше, школьницы. А по пятницам моя мама забирает ее к себе на день. Теперь дочь считает дни до пятницы и каждый день плачет. С утра, днем, даже когда ложится спать. Только вечером, когда играет дома, все нормально. Как решить данную ситуацию?
Александра, Киев.

- Представьте себя на месте вашей девочки. Итак, вам 6 лет, маму вы видите только вечером, бабушку - раз в неделю, папу - неизвестно когда. При этом вам каждый день нужно ходить в не очень приятное учреждение, где чужие безразличные воспитатели и куча незнакомых людей (возможно, среди них есть вредные, противные или злые). Как бы вы себя чувствовали? Какие бы эмоции испытывали? Вот об этом и поговорите с дочкой. Ведь одна из самых важных задач родителя - научить ребенка понимать, что с ним происходит, чтобы дальше можно было с проблемой справиться. А для этого нужно, во-первых, чтобы сам родитель умел различать свои эмоциональные состояния, а во-вторых - чтобы общался с ребенком о его переживаниях, помогал их выразить и решить.

Подготовила Наташа СОКОЛОВА, natals@kp.ua

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия программиста С# в Одессе