Вокруг света  со своей розеткой

Вокруг света со своей розеткой

Комментарии: 4
Да, в Америке могут быть проблемы...

Дарья ТОКАРЕВА

Казалось бы, что уж проще - воткнуть штепсель в розетку. Но вид «розетка обыкновенная» в каждой стране мутирует и приобретает дополнительные отверстия и новые формы. Да и напряжение в них скачет в зависимости от государства. «Комсомолка» постаралась разобраться в этом разнообразии видов и подвидов.
Напряжение

В мире существуют два основных стандарта напряжения и частоты. 

1. Североамериканский стандарт - 110 - 120 В с частотой 60 Гц. 
2. Европейский стандарт - 220 - 240 В, 50 Гц. 

Европейский стандарт принят в Украине, и в поездке по странам Американского континента переходник необходим - даже если вы умудритесь засунуть свой фен в розетку, то работать он больше не будет. Хотя в некоторых странах есть свои вариации на эту тему. Поэтому прежде чем впихнуть заряжать мобильный в гостиничную розетку, следует уточнить у горничной или на стойке информации, какие напряжение и частота в этих розетках. После этого нужно сравнить их с данными, написанными на телефонной или компьютерной зарядке. Иначе можно остаться без техники. 

Две дырочки? Или три?

В мире существуют десятки видов розеток, и каждая из них - индивидуальность.

Поэтому без переходника воспользоваться электроуслугами не удастся.

1 Самый распространенный вид - розетка европейская типа С или, как ее часто называют, Europlug. Заземление в ней не предусмотрено, поэтому вилка может подключаться к любой розетке, которая принимает контакты диаметром 4 мм с расстоянием 19 мм между ними. Этот самый распространенный вид «обитает» во всей Центральной Европе, на Ближнем Востоке, в ряде африканских государств, в Аргентине, Чили, Уругвае, Перу, Боливии, Бразилии, Бангладеш, Индонезии. А также в России и во всех странах СНГ. Также вилки европейского стандарта подходят к розетке типа H, которая существует только в Швейцарии. Ее отличие только в круглом заземленном контакте снизу. Тип I, который работает во всей Италии, также принимает евровилки.  

2 В России и странах СНГ еще можно встретиться со старым советским видом розетки. Он принимает контакты заметно уже, чем европейский вид, а расстояние между ними меньше. Купить «евросоветский» переходник в нашей стране не проблема - в специализированных магазинах они всегда в наличии. Но вот народными способами заставить розетку «съесть» толстые контакты почти невозможно.

3 Розетки типа А, В встречаются в США, Канаде, Мексике, на Карибских островах, в Колумбии, Эквадоре, Венесуэле, на Тайване и в Саудовской Аравии. У типа А два плоских параллельных контакта без заземления, а отличие типа В - круглый контакт внизу как раз для заземления. В 1962 году тип А был запрещен и разработан тип В.

Однако эти два вида, несмотря на внешние различия, идентичны и взаимозаменяемы. 

4 Собрались во Францию? У французской розетки (тип D) сверху притаился заземленный контакт. При этом сами контакты больше в диаметре - 4,4 мм, но расстояние такое же, как и у Europlug. В принципе включить вилку европейского типа в эту розетку можно. Но придется применить силу, а соответственно и погнуть вилку. Так что лучше и тут запастись переходником.

С типом D можно столкнуться также в Бельгии, Польше, Чехии.

5 В Германии распространен тип E - два круглых контакта и два заземляющих клипа вверху и внизу. Отечественные вилки без проблем подходят. На этот вид уже переходят многие страны Восточной Европы. 

6 В Великобритании с 1946 года используют тип F - три больших плоских контакта, расположенных треугольником. Менять щепетильные англичане ничего не собираются. Несмотря на необычную форму, справиться с такой розеткой можно с помощью смекалки и подручных средств. Достаточно вставить колпачок от ручки в верхнее отверстие и запихнуть вилку в два нижних - и ток пошел! Правда, этот способ довольно опасен - британцы допускают большую силу тока в бытовой цепи, поэтому, чтобы спасти свою технику, лучше использовать переходник с предохранителем. 

Какие они бывают?

Какие они бывают?

7 Самая индивидуальная розетка принадлежит Израилю - тип G. В отличие от своих «коллег» она существует только в этой стране. У типа G - три контакта, расположенных в форме буквы Y. Он настолько индивидуален, что никак не совместим со всеми остальными розетками.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт