В мясо не докладывают…  мясо!

В мясо не докладывают… мясо!

«Комсомолка» с помощью читателей продолжает разоблачать уловки нечестной торговли.

В мясе, как известно, содержатся необходимые для организма витамины группы В, которые отвечают за наше хорошее настроение и иммунитет. Однако, помимо этого, в нем содержится еще множество незарегистрированных веществ.

Курицу накалывают

- По долгу службы я много раз наблюдал за интересным технологическим процессом, - рассказывает Алексей П. - На мясокомбинатах есть специальное оборудование, благодаря которому вес мяса может увеличиться вдвое. По транспортеру ползет лента с кусками мяса, в которые втыкаются иголки. Через них в мясо или тушки кур попадают специальные вещества, благодаря которым увеличиваются объем и вес. 

Процессы заполнения «пустот» микроскопические, поэтому отличить «нашпигованное» мясо от «натурального» невозможно. Цвет остается полностью естественным. Меняется лишь фактура. Для здоровья эти добавки безвредны. Это чаще всего соевые концентраты, которые заполняют пустоты в мясе, или вытяжки из водорослей, превращающие влагу в желе. Да и на вкусе продукта они не отражаются. Лишь на весе.

Причем не имеет значения, мороженое мясо или охлажденное. Другой вопрос, как утверждает Алексей, что отечественные производители пока совестятся пихать в мясо больше 50 процентов добавок. Тогда как западные поставщики легко могут накачать в тушки до 80 процентов различных концентратов и воды.

Из-за границы приезжает полбыка

- Курица, кстати, самый чистый продукт на рынке, тем более курица охлажденная, - продолжает технолог Алексей. - Она менее пористая, чем, скажем, говядина. Поэтому в куриные тушки можно закачать максимум 20 процентов утяжеляющих ее веществ.

Остальные попросту выльются обратно. Но существует еще более дорогая технология вакуумного заполнения, когда жидкость помещается вместе с тушкой или куском под вакуум и по мере откачки воздуха мясо вбирает в себя влагу, как бы всасывая ее.

Мясо в вакуумной упаковке, которое приезжает к нам из-за границы, при распаковке отдает количество жидкости, вес которой зачастую больше самого мяса.

И дело не только в том, что уже готовое мясо накачивают различными веществами, - рассказывает Алексей. - Просто животных за рубежом откармливают комбикормом и различными концентрированными кормами. Благодаря им быстро прибавляется вес. Но при этом мясо животных, вскормленных на искусственных добавках, рыхлое и как бы жидкое из-за однообразного питания.

В общем, мясо на наших прилавках наполовину и не мясо совсем. Радует хотя бы то, что эти добавки безвредны для нашего здоровья. 

СОВЕТЫ ПОКУПАТЕЛЯМ

Следите за сроком годности

Охлажденное мясо не должно храниться больше 6 часов. Специально упакованное, в лотке, под пленочкой, - не больше 24 часов. После этого срока в нем начинают развиваться болезнетворные бактерии. 

Некоторые гипермаркеты наклеивают свои ценники на заводские упаковки. Следите за тем, чтобы сроки хранения на них не отличались друг от друга. Мясо в вакуумной упаковке не теряет своих свойств. Но, покупая красивый кусочек, обратите внимание: выделяет ли мясо жидкость. Просто нажмите на упаковку пальцем. Если выделится слишком много «сока», значит, вы можете переплатить за лишний вес.

Выбирай по цвету и фактуре

Если вы выбираете охлажденное мясо, обращайте внимание на его цвет и фактуру. При ощупывании поверхности рука должна остаться сухой. 

При разрезе мясо не должно липнуть к пальцам.

Свежая говядина на разрезе должна быть насыщенного красного цвета (почти малинового). Коричневатое мясо уже изрядно полежало. Если надавить на свежее мясо пальцем, ямка должна быстро выровняться. Чем медленнее она расправляется, тем «древнее» говядина.


Свинина не должна быть ядовитого розового цвета. Разные части тела (корейка, окорок, лопатка) отличаются по цвету - от бледно-розового до насыщенного розовато-красного. Если свинина совсем темная и покрыта пленками, значит, мясо при готовке будет жестким и сухим.

 

 

 

Баранина варьирует от розового (ягнятина) до более темных оттенков, почти красно-коричневых тонов. Чем темнее - тем старше животное. О древности барашка также говорит желтоватый оттенок жира.

 

 

 



 

Курица - нежно-розовая с пастельным оттенком. Иногда на кожице курицы (особенно на грудке, бедрах, голени) можно заметить 2 - 3 следа уколов. Это значит, что тушки 
подкачивали увеличивающими вес веществами.




 

 

 

 

Подготовила Анна КУКАРЦЕВА. Фото из архива «КП».

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 561

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт