Как получить госпомощь при рождении ребенка Комментарии: 2

Моя жена в июне должна родить. Слышал, что с получением государственной помощи, 8 тысяч гривен, сейчас проблемы. Правда ли это и куда обращаться, чтобы получить эти деньги?

Александр, Бровары.

Прежде всего нужно сказать, что одноразовую помощь, общая сумма которой на сегодняшний день составляет 8498 гривен, можно получить лишь в том случае, если новорожденный будет должным образом зарегистрированным гражданином Украины. Помощь получается поэтапно и начисляется на имя любого из родителей.

Если госпомощь оформляется на безработного родителя, отправляйтесь в собес (обычно находится в здании районной администрации) со следующими документами:

  1. справкой о рождении ребенка, выданной загсом;
  2. копией свидетельства о рождении ребенка;
  3. копиями паспортов обоих родителей;
  4. копией идентификационного кода;
  5. копиями трудовых книжек родителей;
  6. справкой о членах семьи, прописанных в квартире (форма №3, выдается жэком);
  7. справкой из жэка, подтверждающей, что ребенок живет с вами;
  8. справкой о доходе за последние шесть месяцев (выдает районная налоговая инспекция);
  9. справкой из райцентра занятости о том, что вы не получаете госпомощь по безработице.

Подать вышеперечисленные документы вы должны в течение полугода после рождения ребенка, иначе вам могут отказать в помощи.

Если госпомощь оформляется на работающего родителя, идите к руководителю предприятия, на котором вы работаете, со следующими документами:

  • справкой о рождении ребенка, выданной загсом;
  • копией свидетельства о рождении ребенка;
  • заявлением на имя руководителя предприятия, написанным по такому образцу:

«Прошу вас предоставить мне одноразовую помощь в связи с рождением ребенка согласно «Порядку назначения и выплат помощи при рождении ребенка лицам, застрахованным в системе обязательного государственного социального страхования», утвержденному постановлением Кабинета министров 21 апреля 2005 года № 315».

Решение о выдаче вам госпомощи обычно принимается около двух-трех недель. После этого вы будете получать деньги следующим образом:

  • первая выплата - 3384 грн.;
  • второй месяц - 376 грн.;
  • третий месяц - 376 грн. + 2,25 грн. (2,2% от общей суммы госпомощи) = 378,25 грн.;
  • четвертый месяц - 378,25 грн.
  • 2,25 грн = 380,5 грн. и т.д.

Нужно ли прописываться в новой квартире

Недавно у меня умерла бабушка, от которой в наследство я получила двухкомнатную квартиру в Киеве. Скажите, нужно ли мне регистрировать кого-то из семьи, чтобы не потерять в будущем это жилье?

Светлана, Львов.

Если у вас на руках есть документы, свидетельствующие о вашем праве частной собственности на квартиру (дарственная, завещание и т.д.), тогда вам не о чем беспокоиться - жилье целиком и полностью ваше, и никто не в праве его отобрать.

Мало того, вы имеете право распоряжаться этим имуществом на свое усмотрение. То есть, даже если в квартире никто не будет прописан, а вы пока не собираетесь в ней жить, по Закону Украины №697-XII «О собственности» (принят Верховной Радой УССР 7 февраля 1991 года), а также согласно Гражданскому кодексу Украины в любое время вы сможете сдавать жилье в аренду или передавать по наследству, дарить и т.д.

Регистрация (не прописка!) в нашей стране по-прежнему обязательна, но лишь для того, чтобы на законных основаниях пользоваться жильем. Владение же недвижимостью регистрации не требует.

Можно ли ставить счетчики самостоятельно

Мы наконец созрели, чтобы установить дома счетчики холодной и горячей воды. Скажите, могу я купить приборы в магазине и самостоятельно установить их на трубы?

Валентин, Киев.

Не можете. Существует документ, утвержденный Кабинетом министров Украины от 27 ноября 1995 года № 947 («Программа поэтапного оснащения имеющегося жилого фонда средствами учета расхода и потребления воды и тепловой энергии на 1996-2002 годы» - продолжена до 2007-го), в котором сказано:

  • Установка, техобслуживание, ремонт и контроль функционирования счетчиков осуществляется специализированными организациями, имеющими соответствующую лицензию.
  • Установка счетчиков выполняется по типовым проектным решениям (то есть так, как предписывают строительные и санитарные нормы и правила).
  • Допускается установка счетчиков по индивидуальным проектным решениям, которые разработаны согласно нормативно-техническим требованиям или требованиям завода-изготовителя приборов.

Естественно, все эти требования вы знать не можете. Тем более вы не имеете лицензии на установку счетчиков. Поэтому, чтобы врезать приборы в трубы, отправляйтесь в жэк и узнайте, с какой специализированной фирмой сотрудничает ваша жилищная контора. Иногда жэк устанавливает счетчики и сам, если у него есть соответствующая лицензия.

Однако не забывайте, что каждый счетчик после установки должен быть должным образом опломбирован, а через два-три года (в зависимости от срока, указанного заводом-изготовителем) приборы должны будут пройти поверку. Для этого вам придется снимать счетчики и отдавать в специализированную организацию, которая в течение одной-двух недель определит точность и дееспособность прибора. Все эти работы выполняются за ваш счет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

У 112-го канала новые собственники
У 112-го канала новые собственники 1485 2

Телеканал "112 Украина" в своём заявлении по поводу скандальных выступлений нардепа Онищенко сообщил, что экс-собственник Андрей Подщипков передал корпоративные права в управление менеджмента канала.

Спорт