Владимир Майбоженко: - Пока у каждого квадратного метра Киевщины не будет собственника, дорожать будет все

Владимир Майбоженко: - Пока у каждого квадратного метра Киевщины не будет собственника, дорожать будет все

Председатель Киевского областного совета депутатов ответил на вопросы читателей «Комсомолки»

У жителей столицы большущий интерес к Киевской области: там многие хотели бы жить или обзавестись дачей, поэтому волнует все - цены на недвижимость, коммуналка, инфраструктура, дороги, экология… К тому же недавно Киевщина отметила 75-летие! Поэтому мы и пригласили на прямую линию главу облсовета Владимира Майбоженко. И не ошиблись - звонков было очень много! Больше всего наших читателей интересовали земельные вопросы, экология, экономика области и планы на будущее.

Как получить землю?

- Зоя Анатольевна. Киев. Расскажите, кто и как распределяет землю в Киевской области? Можно ли сейчас получить участок под дачу? Насколько это сложно и сколько нужно на это денег?

- Землю сейчас можно получить под дачу и в собственное пользование на территории населенного пункта, или за его пределами. Если вы хотите поселиться в селе, надо писать заявление на имя сельского председателя, это заявление выносится на сессию, депутаты голосуют и вам выделяют участок под застройку. В селе – 25 соток, поселке – 15 соток, городе – до 10 соток. Если участок находится за пределами населенного пункта, тогда надо обращаться к председателю райгосадминистрации с заявлением. Если на территории района строится дачный поселок, он вам предлагает вступить в дачный кооператив, если там есть места. Если свободной земли нет, надо искать единомышленников или ждать когда наберется достаточно заявлений, что бы организовать дачный кооператив. Коллективные заявки лучше проходят рассмотрение.

Большую кольцевую начнут строить в следующем году

- Здравствуйте. Это Марина из Киева. Слышала, что из Киева в область собираются перенести промышленные предприятия - какие тут перспективы?

- Киевская область готова принять предприятия из столицы. Но, к сожалению, в Киеве до сих пор нет реестра предприятий, которые собираются выносить на территорию области. Мы проводили переговоры о 2-3 предприятиях с вредным производством и предъявили жесткие требования о соблюдении экологических норм. Пока конкретных заявок от Киева мы не получили. Перенос предприятий связан и с другими трудностями. Например, сегодня в Киев на работу едут люди из населенных пунктов области по своей воле. При размещении заводов в области руководству предприятий придется продумать, как возить людей на работу, или искать и обучать рабочих на территории этого района.

- Это Михаил. Добрый день. Мусорные свалки в области уже исчерпали ресурсы и представляют экологическую угрозу. Будут ли строить заводы по утилизации твердых бытовых отходов?

- На прошлой сессии мы приняли решение и программу по бытовым отходам, наметили план до 2010 года о построении новых мусоросвальщиков, ям для твердых отходов. У нас была встреча заместителем мэра Киева, мы договорились, что будут строить три мусорных завода на территории Киева, а остальные - в Киевской области. Уже под такие комбинаты выделено 4 участка. Я думаю, что до 2010 года все будет решено и построено.

- Павел из Киева беспокоит. Скажете, какие планы у области по подготовке к «ЕВРО-2012»? Когда начнут строительство большой кольцевой дороги?

- Планы у нас большие. Сейчас создается рабочая группа, которая займется этим вопросом. По поводу большой окружной дороги могу сказать, что деньги государством уже выделены - около 20 млн. на проектирование. Думаю, что уже со следующего года начнется строительство, оно будет поэтапным. Сначала объединятся Житомирская и Одесская трасса, потом Житомирская и Варшавская, потом пойдет дальше. Также планируется строительство двух мостов - немного южнее Вышгорода и чуть севернее Украинки.

С коммуналкой тоже напряженка

- Здравствуйте, меня зовут Сергей. Слышал, что к 2008 году на Киевщине появится около 30 новых коттеджных поселков. Это не угрожает экологии?

- Все будет хорошо, если строить в соответствии с генеральным плану и если застройщики будут соблюдать закон и порядок. Генплан мы примем до конца года.

- Под Киевом начали строить городок Новая Богдановка. Почему его так называли? У его запорожского тезки плохая репутация…

- Это строит коммерческая структура, поэтому вопрос к ним. Какое название они взяли, такое оно и есть. Наверное, они потому и рекламируют его так долго.

- Добрый день. Анатолий, Киев. По вашим прогнозам, цены на недвижимость в пригороде изменятся?

- Пока каждый квадратный метр в Киевской области не получит окончательного эффективного собственника, дорожать будет все. Но проиграет тот, кто будет эту недвижимость покупать. Особенно будут расти цены в Вышгородском районе, Киево-Святошинском, Обуховском, Бориспольском и Броварском. Но это коснется не всех населенных пунктов.

- Меня зовут Михаил. Сколько зарабатывают жители Киевской области? Какая средняя зарплата? А как с качеством и ценами на коммуналку?

- С коммуналкой в Киевской области, как и в Киеве напряженно. Потому что нужны деньги на развитие коммунальной сферы, а платить никто не хочет. Тем не менее, есть у нас белоцерковский водоканал, где за куб воды человек платит за месяц где-то 1.85 грн. А есть и киевский водоканал, где человек платит 14 грн. Поэтому все зависит от условий. Зарплата средняя у жителя Киевской области составляет 1086грн. В районах, где развиты промышленность и бизнес, доход люди получают больше, а в отдаленных местах зарплата ниже.

Не надо Киеву расширяться!

- Это Роман из Киева. Добрый день. Давно ходят разговоры о том, что Киев хочет расширить свои границы за счет территорий области. Есть ли какие-то конкретные договоренности?

- По этому поводу создана правительственная комиссия, мы регулярно встречаемся. На сегодня у нас осталось 23 из 29 спорных пунктов, которые мы никак не можем согласовать. Проблема согласования между районными, сельскими и областным советами оказалась весьма серьезной. Мы, как Киевская область, стоим на том, что не надо Киеву расширятся. Киев всегда на что-то претендует. Но он вполне может решать свои проблемы за счет своей территории. В столице много хрущевок. На их месте можно построить нормальное жилье. А если идти по принципу расширения территории, тогда у Киева будет большая проблема с Севастополем – он и туда скоро дойдет.

- Так ведь многие покупают участки около Киева…

- Прекрасно! Но это не означает, что границы Киева должны расширяться.

- Добрый день. Николай из Боярки. Утвержден ли план застройки Киевской области?

- В области принят план и меры по застройке. Теперь мы начинаем рассматривать генеральный план на уровне сел, поселков и городов. Генплан застройки Киевской области будет принят на сессии облсовета до конца года.

В БТИ наведут порядок

- Здравствуйте! Это Татьяна из Борисполя. В нашем городе, а также в Киево-Святошинском районе, в других населенных пунктах области были проблемы с работой БТИ. С чем это связано и когда все наладится?

- Думаю, все закончится, когда местная власть поймет, что она не может делить собственность всей территориальной громады Киевской области. Эта проблема скоро разрешится. Мы поменяли некоторых руководителей в БТИ районных и городских, но почему-то местная власть этому противодействует, особенно мэр Борисполя. До последнего времени БТИ работало нормально. Но ночью 16 мая десять депутатов горсовета взяли с собой прежнего директора БТИ, ночью вынесли весь архив, имущество и спрятали неизвестно где. Когда пришел новый директор на работу, там уже ничего не было. Сейчас этим занимается СБУ и прокуратура. Пока все под контролем.

Будет ли аквапарк?

- Здравствуйте. Я киевлянин, Сергей. Сейчас дефицит с местами на столичных кладбищах. И на Южном уже совсем мало места. Слышал, что под Киевом должны выделить землю. Есть такие планы?

- По этому поводу к нам не обращались. Но я понимаю, что скоро такой вопрос появится. Когда будет утвержден план, где и сколько будет выделено земли, то тогда я вам отвечу на этот вопрос. Хотя на сегодняшний день понятно, что кладбища будут в таких местах, где хорошая дорога.

- Татьяна из Белой Церкви беспокоит. Здравствуйте. На днях на заседании облсовета было принято решено отменить решения об увольнении руководителя водоканала Соломахи?

- Вы немного не правильно информированы. На сессии облсовета не принимали решение об увольнении Соломахи. Распоряжение головы облсовета никто не отменял, и я его отменять не собираюсь. Я назначил директора, исполняющим обязанности на 2 месяца. За это время он должен принести мне план, как он видит развитие водоканала. Если этот план удовлетворит комиссию коммунального имущества Киевской области и депутатов, тогда мы его сделаем директором водоканала. Если он работу построит так, что будут недовольны и жители Белой Церкви, и депутаты облсовета, тогда он не будет там работать.

- Добрый день, меня зовут Татьяна. Вера Ульянченко говорила, что в области построят город развлечений с аквапарком. Как скоро он появится?

- Это вопрос к Вере Ульянченко. Областная администрация не занимается этим инвестиционным проектом.

- Что нужно, чтобы на Киевщину пришли инвесторы?

- Любому инвестору надо стабильность, прозрачность прохождения всех согласований документов и нормальные цены на недвижимость, то есть на землю. Вот здесь мы пытаемся с губернатором Верой Ульянченко делать все, что от нас зависит.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Владимиру Майбоженко 42 года, родился в Киеве. Закончил отделение политологии философского факультета Киевского университета им. Т. Г.Шевченко. С 1985 года - заместитель директора детского спортивного клуба «Спарта». Позже работал заместителем директора сельхозпредприятия «Детали - 99» и промышленного предприятия «Горизонт» в Вышгороде. Затем был директором промышленно торговой фирмы «ДВК», руководителем Секретариата Всеукраинской общественной организации «Интеллектуальный Форум Украины», заместителем председателя совета фонда “Украина – ХХІ век” и заместителем руководителя Киевского областного штаба “Блока Юлии Тимошенко”. С 2006 года возглавляет Киевский областной совет депутатов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 215

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.