Чем для вас является праздник Крещения Руси?

Чем для вас является праздник Крещения Руси?

Алексей МИТРОФАНОВ, депутат Госдумы:

- В такие дни вспоминаешь об истоках становления и формирования нашей государственности. И задумываешься: почему именно православие стало главной религией на Руси? Кстати, с помощью этой религии во многом была решена проблема передачи власти. По христианским канонам можно иметь только одну жену и детей только от нее. Так пропала путаница с наследниками.

Андрей ТКАЧУК, вице-губернатор, Одесса:

- За 1020 лет, прошедших с момента Крещения Руси, наше общество обогатилось великими сокровищами христианской цивилизации, а душа нашего народа вместила в себя евангельские духовные ценности. И очень важно сохранить и приумножить то бесценное духовное достояние, которое мы приняли когда-то на берегах Днепра! 

Владислав ИВАНОВ, логистик-менеджер, Роттердам (Нидерланды):

- Я православный, поэтому считаю, что это очень большой праздник. А для меня вдвойне: 27 июля я венчаюсь в Киеве. Мы с женой Марией специально взяли отпуск и приехали, чтобы совершить таинство именно в столице Украины в эти дни. 

Дмитрий ДУПЛИЙ, писатель, кандидат исторических наук, Киев:

- Это годовщина великого события, отмечать которую должны не только украинцы, но и все славяне, а еще лучше - все братья по вере. 

Владимир КОЛОДА, доцент кафедры истории Украины Харьковского национального 
педуниверситета им. Сковороды:

- Это просто пиар, который затеял президент под приезд патриарха. Делать из даты Крещения Руси государственный праздник между Ивана Купала и Днем пасечника совершенно ни к чему. Устраивать гала-шоу не стоит. Религия – это личное дело каждого.

Геннадий РЕКАЛОВ, депутат городского совета, Запорожье:

- Я считаю, это часть нашей истории, и в любом случае эта дата имеет отношение и к нам. Главное - чтобы праздник не портили политиканством. А что касается меня, то отмечать дату вряд ли буду - слишком много праздников появилось, нужно же кому-то и работать. 

Саид ИСМАГИЛОВ, имам-хатыб мусульманской общины Донецка:

- С православием у нас много общего в историческом и социальном плане, но не в теологическом. Поэтому мы относимся с уважением к этому празднику, но сами в нем не участвуем.

Игорь, читатель сайта kp.ua:

- Омоюсь в Днепре, а потом в церкви помолюсь Богу нашему.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 11463 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа технолог фармац. производства ХарьковдетальноEmma Watson