18-летняя Ганнуся - самая старая курица в мире [ФОТО]

18-летняя Ганнуся - самая старая курица в мире [ФОТО]

Раиса Ильенко: - Птичку мне подарил второй муж.

Карликовая курица Ганнуся для семейства Ильенко из Пирятина Полтавской области стала полноценным членом семьи. Ведь как-никак 18 лет у них прожила! Хозяйка кормит птицу вкусненьким и пускает в дом переночевать.

- Птичку мне подарил второй муж, - рассказывает 57-летняя Раиса Ильенко. - У меня тогда еще петушок карликовый был, но он даже пяти лет не прожил. 

А Ганнуся пережила не одно поколение обычных кур, которых держит семья. Хотя она привередливая «барышня» - морозов не любит, в одну холодную зиму даже лапки подморозила.

Хозяйка сделала на печке специальное ложе для любимицы. 

На обычное «цып-цып» карликовая черная старушка не отзывается, бежит, когда зовут по имени. Кошки и собаки ее не трогают. А когда у Ильенко был карликовый кабанчик в хозяйстве, курица любила кататься на нем верхом. Из еды Ганнуся предпочитает зерно и тертый кабачок. 

- Постарела она у нас, спокойная стала, плохо видит, - жалуется хозяйка, взяв курицу на руки, как кошку. - Гребешок и клюв потрескались. Но резать не будем, это ж подарок мужа. Ну а сдохнет - похороним с почестями.

А недавно пернатая долгожительница мамой стала, правда, суррогатной. Высидела 10 карликовых яиц, которые хозяйка купила у знакомых. За 18 лет она только один раз была мамой, но ее цыпленок долго не прожил - заклевал петух.

Елена ВЛАСЕНКО («КП» - Харьков»).

СПРАВКА «КП»

Карликовой курице, которая занесена в Книгу рекордов Гиннесса, 14 лет. Ученые утверждают, что средняя продолжительность жизни таких птиц - до 13 лет. А вот обычные домашние куры иногда доживают даже до 25 лет!

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Сергей УЛЬЯНКО, доцент кафедры кормления и гигиены сельскохозяйственных животных Полтавской сельхозакадемии:

- На продолжительность жизни кур может влиять способ питания. Японские ученые провели эксперимент со старыми пернатыми - держали их впроголодь в течение семи дней. Через месяц вместо старых перьев у кур выросли новые, птицы стали энергичными, более подвижными. Они даже начали нести яйца! Продолжительность жизни кур, которые голодали в течение месяца, возросла до 18 лет.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 187

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 80

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт