Андрей МОИСЕЕНКО (22 мая 2007)
Крепость Пор-Бажын: Приключения начинаются!

Крепость Пор-Бажын: Приключения начинаются!

«Комсомолка» подводит итоги конкурса. Победители примут участие в раскопках загадочной крепости

30 мая к загадочному озеру Тере-Холь, что в Тыве, в 20 километрах от границы с Монголией, отправится первая смена участников археологической экспедиции «Крепость Пор-Бажын» (см. «КП» от 13 марта и 5 апреля). Десант из студентов разных вузов страны под руководством опытных специалистов начнет раскопки загадочной крепости. В июле их сменит следующая команда, и так до конца сентября. А уже сейчас на острове трудятся геофизики. Методами магниторазведки они определяют точки на острове, указывая археологам, где, возможно, есть «железный клад».

«Наша комплексная экспедиция уникальна, - говорит руководитель Научного совета проекта «Пор-Бажын», директор Института археологии и этнографии СО РАН академик Анатолий ДЕРЕВЯНКО, - ни в СССР, ни в России ничего подобного по масштабам не было».

А работы у ученых здесь много. Сначала нужно выяснить, что же за загадочное сооружение было расположено на острове посреди озера Тере-Холь в VII веке: военная крепость, дворец или монастырь. Археологи надеются, что раскопки дадут ответ. Геологи попытаются разгадать загадку возникновения самого озера. То ли землетрясение закупорило выход из долины местной речушке, то ли враги, осаждавшие крепость, сами устроили плотину. Есть и мистическая версия: мол, местного хана наказали боги за непотребное поведение и затопили его владения. Есть и третья задача: за последние сорок лет площадь острова уменьшилась в два раза. Вода подошла уже к самым стенам Пор-Бажына. Этим летом специалисты-гидрологи укрепят берега. А на следующий год сюда приедут реставраторы и попытаются восстановить крепость. По планам создателей фонда «Крепость Пор-Бажын» и министра МЧС России Сергея Шойгу, заинтересовавшегося этим проектом, через несколько лет здесь будет организован музейно-образовательный центр.

Искателей ждут йоги

Корреспондент «КП» проверил, в каких условиях будут жить участники экспедиции

На берегу Тере-Холь уже вырос палаточный… даже не лагерь, а поселок. Жилые палатки, несколько столовых, кухня (в шести километрах от озера поселок Кунгуртук - откуда будут ежедневно привозить свежие молоко, мясо и овощи), собственная пекарня, медпункт, «дом культуры», пресс-центр, душевые комнаты и несколько настоящих рубленых бань. В поселке пять улиц - Московская, Петербургская, Казанская, Красноярская и Кызыльская. Ведь большинство студентов приедет как-раз из этих городов. Кстати, на раскопках ребята будут заняты всего четыре часа в день. Далее отдых «по интересам». Обучение верховой езде, навыкам спасработ. В кают-компании всегда можно будет посмотреть видео или телепрограммы и, конечно, полистать свежий номер «Комсомольской правды». Кстати, «Комсомолка» сделала подарок участникам экспедиции «Пор-Бажын». В каждую смену мы пригласили квалифицированного преподавателя гимнастики йога. И все желающие смогут освоить азы уникальной восточной философии, практики медитаций и самопознания. Красивейшая долина озера Тере-Холь располагает к этому как никакое другое место на планете.

ПОБЕДИТЕЛИ

Сергей БОРИСОВ: Видел вещий сон

- Несколько месяцев назад мне приснился странный сон, - рассказывает Сергей. - Я бродил по разрушенному городу.

А потом, увидев фотографии Пор-Бажына, я чуть со стула не упал. То же самое место!

Сергею 23 года, он работает на оборонном заводе «Звезда» инженером-программистом. Любимое увлечение - фотография. В поисках суперснимков исколесил всю уссурийскую тайгу.

Илья МОСКВИН: Верил в победу

- Люблю историю со школы, потому учусь на историческом факультете.

Бывал в археологических экспедициях, могу работать в 40-градусную жару или оказать первую помощь.

- Что возьмешь с собой в экспедицию?

- Оренбургский пуховый платок - обязательно! Это и сувенир, и согревает хорошо. Говорят, ночи в Тыве прохладные.

Настя ЗОЛОТАРЕВА: Люблю экстрим!

Анастасия учится на 1-м курсе Тульского государственного университета по специальности «Охрана окружающей среды».

- Дважды в год с поисковым отрядом «Искатель» я выбираюсь в поход по местам боев Великой Отечественной войны, - призналась Настя. - Участвовала в раскопках древнего города Потрея на Таманском полуострове. А в позапрошлом году исследовала старинный затонувший корабль в Крыму.

Елена КОНДРАШОВА: Древняя Азия - это моя жизнь

Лена уже более 15 лет работает диспетчером в службе МЧС.

- Я очень люблю путешествия. Каждый год хожу в походы по Кавказу. А в городе в свободное от работы время веду группу здоровья. Увлекаюсь буддистской и индуистской медитациями. Интересуюсь культурой народов Центральной и Северной Азии, мечтаю побывать в Тибете.

Валерия КАБАНОВА: Я изучаю фэн-шуй

21-летняя Валерия учится в Камском политехническом институте, занимается танцами и всерьез увлекается фэн-шуй. Считает, что древние строители Пор-Бажына владели этим искусством и, возводя крепость, применяли его на практике. Лера надеется, что ее знания помогут археологам.

- До сих пор не могу поверить, что все-таки попала в экспедицию, - смеется Лера. - Надеюсь, буду полезной и не подведу».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

У 112-го канала новые собственники
У 112-го канала новые собственники 1408 2

Телеканал "112 Украина" в своём заявлении по поводу скандальных выступлений нардепа Онищенко сообщил, что экс-собственник Андрей Подщипков передал корпоративные права в управление менеджмента канала.

Спорт

вакансия менеджер по продаже металлопроката Донецк