Собаки научились вынюхивать РАК

Тревожный лай

Мечта онкологов - иметь аппаратуру, способную выявлять страшное заболевание, когда оно только зародилось и еще не затронуло весь организм. Тогда резко повысились бы шансы на благоприятный исход лечения. И можно было бы спасать от верной смерти гораздо больше людей, чем сейчас.

Естественно, ученые пытаются создавать соответствующие приборы. Но есть, оказывается, и другой путь. И уже готовые к употреблению диагностические комплексы - живые. Конкретно - собаки. Надо только «настроить» их. 

Представьте такую картину: заходит человек, допустим, просто к терапевту, а в кабинете, кроме медсестры, еще и собачка сидит. Приближается к человеку. И либо молча возвращается на место, либо начинает лаять. Будто бы нашла взрывчатку или наркотики. Не дай бог, конечно. Но для врача этот лай - сигнал: надо направить пациента к онкологу, а то и сразу в больницу. 

Фантастика? Не совсем. Подобные эксперименты уже проводят в университетском госпитале Гетеборга (Швеция) при непосредственном участии четвероногих представителей местного клуба служебного собаководства. 

Как натаскивают

Когда-нибудь собак официально возьмут в штат работников поликлиник. Если, конечно, ученые безоговорочно докажут их эффективность.

Когда-нибудь собак официально возьмут в штат работников поликлиник. Если, конечно, ученые безоговорочно докажут их эффективность.

Ученые начали пробовать привлекать собак к диагностике онкологических заболеваний с 2004 года. Первыми начали британцы в одной из больниц в Бакингемшире.
И весьма успешно. О чем доложили в авторитетном журнале British Medical Journal. Обученные спаниели находили рак мочевого пузыря. Через два года их «натаскали» на рак легких. Потом - на рак груди, выявить который на ранней стадии невероятно сложно. 

Во время недавних исследований собаки определяли опухоли в яичниках. Эта разновидность недуга считается одной из самых опасных - смертность в три раза превышает ту, которая наблюдается при раке молочных желез. 

Как «натаскивают» живые приборы? Что за запахи они в итоге вынюхивают?

- Секрет в том, - говорит руководитель работ профессор Георгий ХОРВАТ, - что опухоль на ранней стадии - даже самая микроскопическая - «пахнет» точно так же, как и уже сильно развившаяся. Собаки сначала запоминают запах людей, о которых точно известно, что они тяжело больны. Затем ищут у обследуемых. Достаточно, чтобы на обонятельные рецепторы попало всего несколько молекул, несущих запах. И они его распознают. Правда, на тренировку собак уходит до семи месяцев.

Диагностический питомник

Чем именно пахнет тот или иной рак, Хорват не знает. Равно как и неизвестны молекулы, которые переносят эти запахи. Но похоже, что разные опухоли пахнут по-разному. 

Ученые проверяли: собаки, обученные находить рак яичников, не унюхивают рак матки. И наоборот. 

С одной стороны, калейдоскоп смертельно опасных запахов подрывает надежду на то, что собачий метод распознавания станет универсальным. И что можно будет выявлять раковых больных из общей массы. А может быть, это и хорошо, что собака находит конкретный недуг. Ведь по сути она сразу ставит диагноз. 

Иными словами, если уж развивать столь необычное направление, то надо будет иметь много собак - по каждой на отдельную опухоль. Или каким-то образом «натаскивать» сразу на несколько.

Спаниели лучше всех распознают болезни людей.

Спаниели лучше всех распознают болезни людей.

- Нам еще предстоит убедить коллег, - говорит ученый. - Не все верят. Некоторые вообще считают наши исследования шаманством. Кто-то сомневается, что собакам можно доверять диагностику - мало ли на что они залают. Дескать, ненадежный прибор. Но думаю, что в таком деле, как рак - особенно наиболее смертельные его разновидности, - любой метод, дающий шанс на раннюю диагностику, достоин изучения. Что мы и делаем. Глупо было бы отказываться. Ведь эксперименты показывают: хорошо тренированная собака способна работать с точностью до 99 процентов. Таких результатов пока нет ни у одного искусственно созданного анализатора. 

Игорь ВЛАДИМИРОВ

БЫЛ СЛУЧАЙ

Это и не родинка вовсе

Еще 11 лет назад в самом знаменитом медицинском журнале «Ланцет» появилась удивительная статья. Она повествовала об англичанке, которая обратилась к хирургам с просьбой удалить родинку с ее ноги. 

Сама родинка не сильно беспокоила. Но вот собака женщины постоянно ее облизывала, а то и покусывала это место, что как-то раздражало. И хозяйка решила избавиться - естественно, не от собаки, а от родинки. 

Врачи взяли ткани «пигментного пятна» на анализы. И оказалось, что родинка смертельно опасная. И не родинка она вовсе, а меланома - разновидность рака кожи. Ее спешно удалили. Иначе примерно через год хозяйка собаки умерла бы.

Поскольку диагноз был поставлен на ранней стадии заболевания, удалось избежать страшного исхода.

Специалисты сделали вывод, что собака чуяла рак и сигнализировала о нем. Как могла. А этот случай как раз и побудил начать исследования удивительных способностей живых анализаторов, которые ныне продолжаются и в Англии, и в Швеции.

А В ЭТО ВРЕМЯ

И другие болезни пахнут

Шведской идеей заинтересовались американцы в технологическом институте штата Иллинойс. Там обнаружили запахи инфекционных заболеваний. Оказалось, что многие бактерии, например, кишечные палочки, стафилококки, хламидии и прочая зараза, выделяют газы. А они пахнут. Почти неуловимо, но вполне различимо для собачьих носов, которые в миллионы раз чувствительнее человеческих. 

Сейчас в институте развивают два направления - создают «электронные носы», датчики, способные реагировать на ароматы болезнетворных бактерий. И тренируют собак. 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт