Елена КАЛАЧЕВА (25 июля 2008)

В понедельник люди чаще получают инфаркт, а в пятницу - зачинают детей

Психологи из университета Сиднея выяснили, что самый тяжелый день не понедельник, а среда. Именно в среду люди чувствуют себя наиболее подавленными, потому что сильно загружены работой.

Мы решили разобраться в секретах дней недели и опросили психологов, сексологов, терапевтов и психофизиологов. Вот что удалось узнать…

Доживем до понедельника, или Меньше пить надо! 

Может, в Австралии действительно самый тяжелый день и среда, но у нас, как утверждают врачи, по всем параметрам все же лидирует понедельник.

- Негативным явлениям первого дня недели есть логичное объяснение, - убежден врач-терапевт Борис СКАЧКО. - В выходные люди часто злоупотребляют алкоголем и тяжелой пищей. Одним словом - пьянки-гулянки. Потом внезапно наступает понедельник. А организм еще не успел избавиться от продуктов распада. Отсюда плохое самочувствие и низкая работоспособность.

Тяжел первый день недели и психологически, отмечает доктор. Ведь еще вчера был отдых, а сегодня уже необходимо работать. Такой резкий переход - дополнительный стресс и, соответственно, плохая трудоспособность. 

Недавно свои исследования относительно сердечных заболеваний в разные дни недели провели итальянские кардиологи. Их результаты поразительны: в понедельник у мужчин в 20 раз чаще отказывает сердце, чем в другие дни недели, а у женщин - в 15! Причем инфаркты по понедельникам случаются у людей, которые раньше на сердце не жаловались.

Среда обитания: весь в работе!

- Шеф! Все пропало! Сегодня - СРЕДА!

- Шеф! Все пропало! Сегодня - СРЕДА!

Если разобраться в тонкостях недельного жизненного цикла, то понять логику австралийцев можно. 

- Понедельник - день адаптации к предстоящим трудовым будням. Работник еще не собрался с силами и не готов решать сложные задачи, - рассказывает психолог Виктория КОРНЮШ. - Со вторника человек уже готов погружаться в работу. В четверг же накапливаются усталость, эмоции, начинается адаптация к выходным, а в пятницу после обеда человека и вовсе нет на работе, даже если физически он все еще там. Так что именно среда - самый оптимальный день для полного погружения в работу. Основной трудовой драйв и самая большая нагрузка действительно приходится именно на среду. Отсюда у многих «тяжелый день». Особенно это касается тех, кто не умеет планировать свою работу, равномерно распределяя ее на всю неделю.

Пятница - время плодотворного секса

Если с днями для работы все ясно, то ученые все еще спорят, какой из дней идеален для интима. Сексологи полагают, что людям все равно, когда заниматься сексом. Электромагнитные бури, солнечное затмение и календарь здесь ни при чем.

- У нормального работающего человека первые дни недели проходят под флагом трудового энтузиазма, а последние - в ожидании выходных, - говорит сексолог, к. м. н. Игорь СУДАРИКОВ. - Сложно сказать, какой день недели удачней для секса. Статистика показывает, что пятница. Эмоциональный подъем в преддверии выходных, чувство выполненного долга, оттого что трудовая неделя успешно завершилась, служат толчком для выброса тестостерона - главного сексуального гормона мужчин. И женщины это тоже чувствуют, становятся более предрасположены к интимной близости. К тому же именно пятница во всем мире доминирует по количеству зачатий. Получается, что и с точки зрения психологии, и по данным физиологии - это самый подходящий день для секса.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

* Неудачный понедельник пришел к нам еще из язычества. Наши предки верили, что Понедельник - это старик, который встречает души умерших и провожает их в загробный мир. Поэтому день ассоциировали со смертью, старались не начинать важных дел и не делать работу по хозяйству. 

* Нестор-летописец пишет, что сразу после принятия христианства на Руси оставалось множество тайных идолопоклонников. Тогда великий князь Владимир обязал всех без исключения каждое воскресенье приходить в церковь. Тех же, кто прогуливал службу, наказывали. И делали это на следующий день - в понедельник. Не удивительно, что после этого понедельник считают тяжелым.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Избавляемся от «синдрома понедельника»

Дабы найти объяснение своей усталости в начале недели, люди даже болезнь придумали - синдром понедельника. Проявляется он так: к середине первого дня после выходных у человека возникают разные недомогания: слабость, головная боль, тошнота. Сначала эти неприятные ощущения появляются время от времени, затем - возникают именно по понедельникам.

Если вы заметили, что еженедельно только при мысли о понедельнике вас мутит, значит, синдром налицо. Избавиться от хвори помогут советы наших экспертов, психологов и физиологов: 

1 Постарайтесь в пятницу завершить все дела. В понедельник будут другие заботы.

2 В выходные не думайте о работе и не встречайтесь с коллегами. 

3 Не устраивайте бурные гуляния в воскресенье. Если вы отрывались в пятницу и субботу, в воскресенье сходите в сауну. Вечер проведите на свежем воздухе. Полезны умеренные физические нагрузки - велосипедные прогулки, плавание в бассейне, подвижные игры. 

4 Не пытайтесь отоспаться за всю неделю. Так вы сбиваете свои биологические часы и в понедельник можете получить стресс. 

5 В первой половине дня в понедельник не назначайте встречи и совещания, по возможности отложите сложные дела. Сначала наведите порядок на рабочем столе, займитесь планированием. Это поможет собраться с мыслями. 

Какой день недели для вас самый тяжелый?

Какой день недели для вас самый тяжелый?

Понедельник 38%
Вторник 4%
Среда 8%
Четверг 6%
Пятница 9%
Суббота 3%
Воскресенье 3%

Тот, в который у начальства плохое настроение 25%

В опросе участвовали 413 человек.
Опрос проведен на сайте kp.ua

А КАК У НИХ?

* Британские коммунальщики утверждают, что в понедельник происходит больше всего аварий сети, засоров канализации и прочих неурядиц.

* Немецкие медики обнаружили, что первый день недели способен вызвать повышенное давление, головные боли и состояние тошноты, что может привести к сердечному приступу и даже самоубийству.

КСТАТИ

ООН создает новый календарь

Несколько лет назад ООН объявила конкурс на создание нового календаря. По мнению специалистов, нынешний несовершенен, поскольку кварталы и месяцы содержат разное число суток, а начало месяцев приходится на различные дни недели. 

Один из главных конкурентов на победу - зеркально-симметричный календарь. Каждый его месяц состоит из четырех недель, каждый квартал начинается с дополнительной квартальной недели. Причем этой квартальной неделей должно начинаться каждое время года - зима, весна, лето, осень. Таким образом, в каждом квартале 91 сутки, а в году их станет 364.

Например, в зеркально-симметричном календаре понедельнику будут соответствовать 1, 8, 15 и 22-е числа каждого месяца любого квартала и года. А пятнице, соответственно, 5, 12, 19 и 26-е. Значит, навсегда исчезнет из жизни человечества «пятница, 13-е» и одним тяжелым днем на планете может стать меньше.

/

- Шеф! Все пропало! Сегодня - СРЕДА!

Какой день недели  для вас самый тяжелый? 

Понедельник 38%
Вторник 4%
Среда 8%
Четверг 6%
Пятница 9%
Суббота 3%
Воскресенье 3%

Тот, в который у начальства плохое настроение 25%

В опросе участвовали 413 человек.
Опрос проведен на сайте kp.ua

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт