Пенсионерка продала дом, чтобы стать студенткой Комментарии: 8

Несмотря на это, пожилая соискательница успешно сдала экзамены и была зачислена на заочное отделение. Как выяснилось позднее, чтобы оплачивать учебу, женщина продала дом, а на оставшиеся деньги купила микроавтобус, который оборудовала под временное жилище. 

Внук гордится бабушкой 

В Харьков на летнюю сессию из Мелитополя Надежда Федоровна традиционно приехала на своем стареньком «Форде». Там лежало самое необходимое: около двадцати работ (этюды и картины, сделанные по заданию преподавателей), огромная коробка с красками, мольберты и панцирная кровать. Стремясь сэкономить, Надежда Федоровна отказалась от общежития, питается «Мивиной» и ночует в машине. 

- Это все мелочи, - отмахивается женщина. - Сейчас лето и тепло, а вот когда зимой 27 мороза было, зуб на зуб не попадал. Еле согревалась. Но главное, что учусь. Я рисовала всю жизнь, и только в шестьдесят поняла: мне нужно высшее образование. Не потому что плохо рисую, а потому, что у нас без бумажки человек сами знаете кто. У меня дома сотни работ, я выставлялась в родном городе, но когда поехала в музей Симферополя и попросила посодействовать моей выставке, там просто посмеялись, узнав, что у меня нет профессионального образования. Я была так обижена, что решила непременно утереть всем этим ученым художникам носы.

Из-под кисти Надежды Федоровны вышли сотни работ.

Из-под кисти Надежды Федоровны вышли сотни работ.

Студентка признается, что поступление далось ей нелегко. Для начала пришлось проштудировать современную программу 11-го класса. После этого Надежда Федоровна вместе с выпускниками сдала экзамены, написала более двадцати рефератов, а «на десерт» всего за два дня освоила компьютер. 

- Меня поддержала семья, - говорит Надежда Федоровна. - Никто ни разу не упрекнул, что я в таком возрасте вздумала сделаться студенткой. Муж и дочь помогают деньгами, а внук (он, кстати, когда я поступила, окончил вуз в Киеве) позвонил и сказал, что гордится своей бабушкой. Прислал в подарок диск «11 тысяч произведений искусства».

Выставляет работы на улицах 

В Харьковской академии необычная студентка учится уже три года. Преподаватели отмечают: в дипломе у нее только две «четверки», при этом пенсионерка способна днем и ночью просиживать в библиотеке или писать картины в мастерской. 

- Да я ради своей мечты на все готова! - объясняет художница. - Вы думаете, мне легко все дается? Чтобы приехать сюда, я вскопала одиннадцать соток огорода, посадила картошку, прополола. А параллельно готовилась к сессии, писала картины. Потом заправилась бензином на 700 гривен, села в машину и поехала. Дочь переживает: «Мама, ну зачем ты живешь в микроавтобусе?» Дает деньги на общежитие, но я не хочу у нее много брать. 

Микроавтобус для Надежды Федоровны - это еще и возможность возить картины по разным городам и показывать их там на улице. 

- Как только его купила, сразу загрузила своими работами и махнула в Крым. Сама выбирала места в центре города и устраивала выставку. Прохожие восхищались, милиция не трогала. Я же ничего не продавала, только общалась с людьми. Объездила весь полуостров. Кстати, могу похвастать: я хороший водитель и всегда помогу на дороге, если у кого-то неприятности. За все время, что вожу микроавтобус, случилась только одна неприятная ситуация, но и там меня спасло искусство.

Дело было зимой. Ехала в пургу из Харькова. Случайно на дороге зацепила машину, поняла, что не сильно, и отправилась дальше. Вдруг тот водитель меня догоняет и в резкой форме начинает требовать денег. Я ему сказала, что у денег меня нет, что я только с занятий - вот, мол, два портрета нарисовала. Он посмотрел-посмотрел и говорит: давай портрет. Я и подарила, мне не жалко.

В детстве рисовала маками и васильками

Вот в таком стареньком микроавтобусе живет неугомонная пенсионерка.

Вот в таком стареньком микроавтобусе живет неугомонная пенсионерка.

О том, откуда у 65-летней женщины столько сил и любви к жизни, понимаешь, услышав ее историю. Надежда Федоровна родилась в 1943-м в Одессе под аккомпанемент артиллерийской канонады. Беременная женщина знала: дважды снаряд в одно место не падает, поэтому нашла дымившуюся воронку, спустилась в нее и… сразу же родила. Прижала девочку к груди и тихо прошептала имя: «Надежда».

- Именно мама научила меня безгранично любить жизнь, - объясняет художница. - Она была сильной и волевой. Папа погиб на войне, мама одна рискнула воспитывать шестерых детей: своих двоих и четверых подруги. Мама была прекрасная швея, трудилась с утра до ночи, но денег все равно не хватало. А у меня с раннего детства проявилась тяга к рисованию, только мы не могли позволить себе купить даже карандаши. Часто убегала в поле, находила яркие цветы, растирала их и такими самодельными красками писала. Особенно насыщенный цвет давали маки и васильки.

Вообще малевала всем, что попадалось под руку: угольком, камушком, мелком. 

В школе талантливая девочка набрасывала портреты одноклассников и учителей, копировала картинки из учебников, делала этюды пейзажей за окном. Все кругом твердили: «Ты настоящая художница, Надя».

- В 16 лет впервые попала в Эрмитаж, - продолжает Шапа-Дедок. - Мы поехали туда с мамой, это был ее подарок мне. По копейке откладывала на дорогостоящее путешествие, и все ради того, чтобы я посмотрела настоящее искусство. После школы сразу устроилась работать: нужно было помогать семье. Стать студенткой я тогда не могла себе позволить.

На спор выстроила дом

Увидев холсты Надежды, ее взяли работать маляром-художником на мелитопольский завод. Серьезное военное предприятие нуждалось в агитационных плакатах, стенгазетах и поздравительных листовках. Над первым «боевым заданием» Надежда Федоровна трудилась целую ночь. Это был плакат с лозунгом «Да здравствует 1 Мая!».

- Просто рыдала над ним, - вспоминает собеседница. - У меня не получалось хорошо написать большие буквы. Но вскоре все наладилось, меня начали отправлять в командировки. А я соглашалась - ради того, чтобы побывать в музеях, полюбоваться картинами, скопировать какую-то работу.  

Боевой характер необычная женщина проявляла во всем. Однажды мужики на работе начали спорить, кто быстрее построит дом. Надя вклинилась в их беседу и объявила: «У вас все есть: и шифер, и кирпич, но я построю скорее». Поспорили на две бутылки коньяка. 

- Пришла домой на нашу съемную квартиру и объявила мужу о своем решении, - улыбается Надежда. - Он в ответ собрал вещи и объяснил, что его такое не устраивает.

Мол, если начну строиться, он от меня уйдет. Слава Богу, нашли общий язык. И дом я выстроила, и муж остался. Еще и коньяк выиграла. Кстати, именно этот дом я и продала, чтобы пойти учиться. В 90-х возвела новый. Снова сама клала кирпич, стелила крышу.

Теперь в нем добрую половину занимает мастерская, где я рисую, отдыхаю и живу. И все свои силы черпаю в искусстве. 

Фото автора

БЫЛО ДЕЛО

Дочку чуть не родила в музее

Когда Надежда Федоровна ушла в декретный отпуск, она решила съездить в Москву. В Третьяковке вдруг почувствовала, что приближаются схватки, но виду не подала. Только когда экскурсия подошла к концу, в музее поняли, что женщина вот-вот родит. Ее срочно доставили в больницу, и спустя несколько часов у художницы появилась дочка.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт