Бизнес-план деловой женщины: «Убрать квартиру за 15 минут»

Бизнес-план деловой женщины: «Убрать квартиру за 15 минут»

- А вот теперь можно и потанцевать!

Алена АНТОНОВА 

Даже приходя с работы домой, многие украинские женщины не могут расслабиться. То стирка, то готовка, то уборка... А жить когда? Продвинутые дамы, не желающие тратить время на бесконечную возню с тряпкой и кастрюлями, освоили систему американских домохозяек flyladу («флайледи» - переводят как «летающие домохозяйки»). По этой системе, ежедневно посвящая уборке четверть часа, можно содержать квартиру в чистоте. 

«Мухотетки»

Они называют себя по-разному: «летающие домохозяйки», «флаюшки» и даже «мухотетки» (в смысле, что работу по дому они делают «мухой»). На родине гамбургеров «флайледи» - это «наконец-то возлюбившие себя» (первая часть в названии flyladу отнюдь не от слова «fly» - летать, это первые буквы сочетания Finally Loving Yourself - наконец-то любящая себя). Их философия: быт должен быть в радость.

Ведь при помощи спецприемов можно шаг за шагом разобрать дома авгиевы конюшни, а дальнейшую чистоту поддерживать, выделяя на уборку минимум времени. Новичок примет систему за советы сумасшедших: ее адепты считают, что дома надо ходить в обуви со шнурками, обклеить квартиру стикерами-напоминаниями, беседовать с голосами в своей голове и возвести в культ чистый унитаз. Но если закрыть глаза на эти странности, то система получается эффективной. И наши женщины быстро добавили постулатам американок столичной практичности.

5 минут: это много?

Аксиома системы: ежедневное выполнение утренних и вечерних рутин. К рутинам приучаются пошагово, за 30 дней. Начинают с выработки привычки содержать раковину в чистоте. Потратив однажды час на доведение до блеска этого агрегата, потом его поддерживают в безупречном виде. Делать «флаюшки» - это так: приступая утром к чистке зубов, в одну руку берут зубную щетку, в другую - губку, которой и протирают еще в общем-то чистую после генуборки раковину. Это и есть рутина - и результат есть, и времени ушло минимум. 

Кроме рутин, которые выполняют между делом (протирают зеркало и поливают цветы, разговаривая по телефону, разгружают стиральную машину под новости), система отводит 15 минут в день на что-то глобальное: глажку белья, разбор холодильника, мытье полов. Фишка пятнадцатиминутки: делать работу строго по таймеру. Завели на 15 минут, отпахали, прозвенел звонок - закончили. И ни минутой позже. Со временем выясните, что за четверть часа выполняется уйма работы. Иногда, если есть желание, можно устраивать еще и «пятиминутки чистоты». Например, вас раздражает завал в кухонном шкафу. Выделите на разбор ровно 5 минут. Да, за это время вы наведете порядок на одной полке. Но это лучше, чем беситься при виде просроченных специй и бутылок с прогорклым маслом. В следующую пятиминутку разберете еще одну полку. 

«Хот-спот» - расчистить завалы по углам

Рассадник бардака - «горячие точки» («хот-споты»), где грязь множится «почкованием». Едва там появятся одна-две лишние вещи, как захламляется все.

Типичные «хот-споты» - полки, тумбочки, компьютерные столы, подоконники. Например, сегодня на тумбочке появились чашка со спитым чаем, фантик и журнал, завтра туда переехали очки из гостиной, зарядка к телефону и жировка. В итоге: завал. «Флаюшки» борются с «хот-спотами» ежедневно: для этого ставится таймер на две минуты. Этого хватает на разбор одного-двух «хот-спотов». Например, разобрать диски, унести чашку и фантик, убрать валяющиеся визитки и карандаши. Времени минимум - и местечковый бардак ликвидирован. 

Адепты системы «флайледи» считают, что на полную генуборку с зачисткой пыли, мытьем полов, выбиванием ковров, доведением кафеля до блеска нужен час. У обычных «офисных мышек» на разбор завалов, копившихся неделю, уходит часов пять. Это при условии, что «флаюшка» следует правилу: выполняет рутины, отводит 15 минут на масштабное дело и разбирает «хот-споты». 

Расхламление и еще раз расхламление

Враг порядка - бытовой хлам. С ним «флайледи» непримиримы. Регулярно они устраивают акцию под названием «27» - разом выбрасывают 27 предметов. Выкидывают все: от старого чека и бутылок, валяющихся под раковиной, до неработающей мясорубки, треснувшей посуды и мятых туфель. Эта ерунда, копящаяся на черный день, и захламляет дома.

Интернет в помощь

Детально система описана на сайте www.flylady.ru. Но интереснее адаптированное сообщество - http://community.livejournal.com/flylady_ru

Там много практичных советов. Например, таких:  

* грязную посуду прятать в таз под раковиной - так эстетичнее; 
* порции замороженных продуктов на раз хранить в порционных пакетиках - экономит время при готовке;
* разноцветное грязное белье складывать в разные пакеты - не придется тратить время на сортировку.

КСТАТИ

Кроме пятнадцатиминутки на уборку, «флайледи» устраивают «тайм-брейки» и для себя, любимых. Поработали четверть часа Золушкой? Уделите время и «принцессе»: заведите на таймере те же 15 минут, которые потратите исключительно на себя. 

День обычной современной украинки
День обычной современной украинки

МНЕНИЯ

Оля ЯШИНА, автор русскоязычного сообщества «флайледи»: «Я все могу!»

- Я присоединилась к системе в 2002 году. С самого утра я в боевой готовности номер 1 - уже за это я благодарна flylady. Конечно, и у меня бывает бардак и все такое. Но я изменила свое отношение к уборке. Знаю, что все смогу за 15 минут!

Елена МОРОЗОВА, мама двух малышей-погодков: «А про детей забыли!»

- У идеологов «флайледи» нет детей. В системе мало советов для мам. А выискивать их по крупицам, «флаюшек» с детьми из откликов в ЖЖ у меня нет времени.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт