«Мы прошли все круги ада!»

«Мы прошли все круги ада!»

Комментарии: 2
Члены экипажа не стеснялись своих слез.

Вчера в 15 часов чартерным рейсом из оманского города Салала в аэропорт Борисполь прилетели побывавшие в плену у сомалийских пиратов моряки судна Lehmann Timber. Среди них четверо украинцев и один россиянин. Членов экипажа многострадального корабля сопровождала уполномоченный Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева и ее команда. 

В аэропорту всех моряков, кроме капитана Валентина Барташева (близкие ждут его в России), встречали родственники. Одетые в оранжевые футболки с надписью «Украина» члены экипажа не стеснялись своих слез. Что уж говорить об их близких.

- Мы прошли все круги ада, - сказал Валентин Барташев. - И уже не верили, что вернемся домой. 

Напомним, немецкое судно Lehmann Timber было захвачено сомалийскими пиратами 28 мая в Аденском заливе. Только 8 июля моряков удалось освободить в обмен на выкуп в размере 750 тысяч долларов (поначалу пираты требовали за моряков 3 миллиона долларов, но в результате переговоров сумму удалось снизить). В общей сложности наши ребята провели в плену 42 дня.

Самого молодого украинца, электромеханика Сергея Алымова из Херсонской области, встречала супруга Екатерина. Молодая женщина надела белоснежное платье и не отходила от супруга ни на минуту. 

- 15 июня мне исполнилось 24 года, - сказал Сергей Алымов корреспонденту «КП». - А 22 июня мы с Катенькой должны были праздновать годовщину нашей свадьбы. Мне было так грустно, что в этот день не могу быть рядом с любимой, что я начал вести дневник. Теперь прочитаю его жене и сожгу. Не хочу больше вспоминать о кошмаре, в котором мы побывали!

По словам моряков, пираты все время им угрожали. Сначала обещали утопить, потом зарезать и наконец продать в рабство. Когда преступники высадили их на берег, парни сначала очень испугались. О том, что за них передали выкуп, они не знали. Думали, сейчас повезут на невольничий рынок. 

- Нас не били, - рассказывает капитан Валентин Барташев. - Но мы почти все время были заперты в помещении площадью 9 квадратных метров и подвергались постоянному моральному прессингу. Особенно было страшно, когда во время ремонтных работ на судне случайно выпал за борт и утонул один из пиратов. Нас тут же обвинили в его смерти!

По словам моряков, сначала их судно захватила одна «пиратская семья». А затем к ней присоединились еще два преступных клана. 

- Семья утонувшего требовала, чтобы экипаж убили! - говорят моряки. - А другие пираты хотели денег. В результате они едва не передрались из-за нас. Признаюсь, что мы в какой-то степени спровоцировали ссору между захватчиками. Это был наш единственный шанс выжить.

Моряки обижены на судовладельца - крюинговую компанию «Юнитим». Они в один голос утверждают, что никогда не будут с ней иметь дело. При этом плавать дальше планирует все.

- Я звонил им и говорил, что мои люди больны, - вздыхает Валентин Барташев. - А они спрашивали меня, в каком состоянии находится судно!

По словам членов экипажа, они так и не получили заработную плату. А о компенсации морального ущерба вообще речь не идет. Впрочем, Нина Карпачева надеется отстоять права ребят.

- Мы пройдем все судебные инстанции, но решим вопрос положительно! - уверена Нина Ивановна. - Пока мы наградили ребят орденом «За мужество». А впоследствии каждый моряк за те мучения, которые ему довелось пережить, должен получить 100 тысяч евро!

Фото Елены СТАРОСТЕНКО.

Смотрите также фотогалерею "«Мы прошли все круги ада!»"

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 262

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт