Двух саперов в Новобогдановке убили раскаленные снаряды

Двух саперов в Новобогдановке убили раскаленные снаряды

Комментарии: 2

Недавно министр МЧС Украины Нестор Шуфрич сообщил, что взрывоопасные снаряды под Новобогдановкой ликвидированы. Отметив, что теперь населенным пунктам и магистралям ничего не грозит. Но прошло несколько дней, и здесь снова погибли люди...

Пиротехники МЧС уже несколько месяцев подряд уничтожают новобогдановские снаряды, которые четвертый год не дают покоя стране. Последний взрыв, приведший к гибели двух саперов, прозвучал здесь в 16.45 в пятницу, 18 мая. На следующий день после трагедии корреспонденты «КП» встретили в аэропорту делегацию МЧС, прибывшую из Новобогдановки.

- Шла обычная работа, которую мы выполняем каждый день, - рассказывает майор Игорь Комаров, командир отряда, проводившего в тот день ликвидацию боеприпасов. - И вдруг раздался взрыв. Он до сих пор у меня в ушах. Я не могу говорить…

На глазах у крепкого взрослого мужчины, который десятки раз рисковал своей жизнью, блестят слезы. Он нервно закуривает и, вытерев глаза, продолжает вспоминать.

- Я бросился туда, в воронку. Одного вытащил. Ребята достали еще двух. Приехала «скорая». Сели в машину. По дороге в больницу Серега умер… У меня на руках…

От взрыва пострадали три пиротехника. Капитан Константин Мельник, 1979 г.р., был тяжело контужен, получил травму глаз и слухового аппарата (по заверениям врачей сейчас его жизни ничего не угрожает). 23-летний Константин Ткаченко погиб на месте, а через 20 минут не стало и Сергея Терешко, которому в этом году исполнилось 27. Оба младшие сержанты, саперы Центрального аварийно-спасательного отряда МЧС.

- Они никогда не унывали, - рассказывает о погибших коллегах майор Комаров. - Смелые, отзывчивые, добрые, улыбчивые. Постоянно поддерживали боевой дух всего отряда: веселились, шутили. И дружили. По-настоящему. Они - одни из немногих холостых ребят в нашей группе. Интересы у них были общие. Мечтали жениться, вырастить детей. Но не успели…

Основная версия причин взрыва, по мнению саперов и спецкомиссии МЧС, - жара. Дело в том, что взорвавшиеся артиллерийские снаряды (АС-203) находились в так называемой «закладке» - под землей. Оттуда их должны были извлечь, а потом ликвидировать. За несколько минут до трагедии пиротехники работали в 10-20 метрах от этой «закладки». Несколько дней 35-градусной жары привели к тому, что даже под землей снаряды раскалились и один из них взорвался. Естественно, после этого рванула вся «закладка», в которую входили около десятка 110-килограммовых боеприпасов…

Спасатели и руководство МЧС выражают глубокие соболезнования родным и близким своих погибших коллег. Доказательством же светлой памяти о героях-саперах будет постоянная поддержка семей, которые их родили и воспитали.

КСТАТИ

Родители погибших получат по 100 тыс. гривен

Вчера погибших саперов в сопровождении почетного эскорта похоронили на родине. Сергея Терешко - в городе Хорол Полтавской области. Константина Ткаченко - в совхозе Степной Первомайского района (АРК Крым). Все затраты взяло на себя МЧС. К тому же в Министерстве нам сообщили, что семьи погибших при выполнении служебного долга спасателей получат единоразовые денежные выплаты - более чем по 100 тысяч гривен (зарплата сапера за 10 лет).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт