Ася ХРИСТОКИНА (22 июля 2008)

Киевляне облюбовывают кладбища и крыши многоэтажек

Походы в кино и рестораны киевляне Роман Бурко, Наталья Хомяк и Богдан Жит считают банальностью. А потому они нашли альтернативный способ, как отдохнуть от трудовых будней в черте города. Например, Наталья отдыхает после работы на кладбище, а Богдан забирается с друзьями на крышу многоэтажки и жарит там шашлыки. О своем экстремальном отдыхе они и рассказали «Комсомолке». А Сергей Максименко, академик-секретарь отделения психологии возрастной физиологии и дефектологии Академии педагогических наук Украины, объяснил нам, что же означает такая вот тяга к приключениям.  

Студент КПИ обожает подниматься на большую высоту без страховки 

Только год назад студент киевского политеха Роман Бурко нашел себе развлечение 
по душе. Прошлым летом он поднялся на 50-метровую высоту без страховки прямо в центре столицы. 

- Мы с друзьями гуляли по Пешеходному мосту, который соединяет правый берег с Трухановым островом, - говорит 18-летний Рома. - И вдруг я вспомнил рассказ знакомой, которая залезла по металлическим конструкциям на самый верх переправы! Я решил повторить ее «подвиг». Сначала было страшно. Но когда поднялся - получил колоссальное удовольствие. 

По словам студента, чтобы подняться на верх Пешеходного моста, нужно не более минуты. При этом не требуется ни особой физической подготовки, ни страховочных тросов. Правда, лучше делать это в трезвом состоянии, чтобы уберечь себя от несчастного случая. 

- Наверху открывается классный вид на Днепр и на город! - с восторгом говорит парень. - Видна значительная часть Подола. А какие закаты! 

Правда, есть и минусы восхождения - на высоте 50 м от земли дует сильный ветер и холодно, независимо от времени года. Поэтому надо одеваться потеплее.

- На металлические конструкции Пешеходного моста люди поднимаются не только за острыми ощущениями и за созерцанием великолепных видов, но и от отчаяния, - рассказывает Роман, вспоминая один вечер. - Прошлой осенью я встретил там девушку. Она была сильно расстроена и, кажется, выпившая. По-моему, она хотела прыгнуть вниз, но, увидев меня, не решилась... 

По словам Романа, наверху можно найти свидетельства того, что там бывают влюбленные парочки. На серой краске, покрывающей металлические конструкции моста, выцарапаны сердечки и признания в любви. 



КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

- Может быть несколько трактовок такого поведения. Возможно, молодой человек хочет посмотреть на мир с этого ракурса. Это первый вариант. Второй – попытка самоутвердиться. Есть и третья версия – парень хочет увидеть себя глазами других на этой высокой точке. Но все это реализация тех образов, которые возникают у него на бессознательном уровне. 

Бизнесмены предпочитают отдыхать на крышах высоток  

Жарить шашлыки на крыше многоэтажного дома в центре столицы - традиция одной компании бизнесменов. Зародилась она 5-6 лет назад, когда еще три парня вместе учились в университете. Сейчас они деловые люди, но свое излюбленное дело - отдыхать веселой компанией на крыше - не бросают. 

- Мы очень любим шашлыки, - рассказывает Богдан Жит. - И нам сложно дождаться, когда придет весна и появится возможность выбраться на природу, нажарить вкусного мяса. А идти в душное кафе не хочется. Поэтому придумали готовить шашлык на крыше. Причем делаем это в любое время года! 

Для этого выбрали крышу 18-этажного дома в Печерском районе, где живет Богдан. Там готовят, едят и веселятся компанией. 

- Мы все делаем аккуратно, - говорит Жит. - Чтобы не прожечь покрытие крыши, кладем под ножки мангала металлическую пластину. Так что если какой уголек и выпадет, пожара не будет. 

У парней появился даже свой рецепт шашлыка. Они его назвали «Карлсон» (в честь мультяшного героя). Главная «изюмина» этого блюда - мясо нужно готовить в добром расположении духа. 

- Карлсона нам видеть на крыше не доводилось, - отвечает на вопрос корреспондента «КП» Богдан. - А вот привидение - да… Сидели на крыше, отдыхали. На улице уже смеркалось. Вдруг на краю появился силуэт мужчины. Но какой-то нечеткий. Постоял минуту и… прыгнул вниз. Причем показалось это всем! Мы тут же выпили водки, чтобы страх пропал. 

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

- Нельзя сказать, что такое поведение - отклонение от нормы. Это сознательная демонстрация своей неординарности. Мол, я уникальный, неповторимый и вот так проявляю свою неординарность. Хотя с точки зрения людей с обыденным сознанием - это ненормальное поведение.  

/ На крыше можно увидеть не только Карлсона и привидение, но и летающие тарелки.

Творческие люди гуляют ночью на кладбище 

25-летняя Наталья Хомяк работает в сфере PR. Она постоянно среди людей, постоянно принимает звонки по телефону... От такого броуновского движения и шума порой хочется убежать и оказаться в тихом месте. 

- Я мечтала о тишине, - говорит девушка. - И однажды года два назад сложилась такая ситуация, подробности которой не могу рассказывать. Но я очутилась сама ночью на Байковом кладбище. Там было темно и тихо. Присела на лавочку у одного памятника… Время пролетело незаметно. Глянула на часы - час прошел!  

С тех пор Наталья стала посещать это место периодически. Правда, сейчас делает это все реже. Не потому, что жизнь у нее менее энергичная теперь, просто на Байковом стало шумно.

- Там сейчас много народу, - говорит Наташа. - Постоянно ходят готы. Это утомляет. 
Но именно благодаря тому, что кладбище привлекает все больше народу, девушка познакомилась со своим коллегой, Александром, из другого PR-агентства. Теперь у них одно хобби на двоих - планируют подыскать себе новое кладбище для отдыха от городской суеты.  



КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

- Это своего рода лунатизм. Если говорить о психологических механизмах этого явления, то это возможность личности раскрыть себя в другой ипостаси, нежели она есть на самом деле. 90% людей боятся ночью идти на кладбище. Но есть 10% смельчаков, которые демонстративно ходят туда. Возможно, это попытка самому приблизиться к потустороннему миру. 

/ Девушка ищет приключения на пятую точку?! Нет, она отдыхает.

Фото Богдана БОНДАРЧУКА, из архивов наших героев.

 

 

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 456

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.