Снежана ПАВЛОВА, Петр СТАРЦЕВ («КП» - Калининград») (22 июля 2008)

Судно с украинской командой пришвартовалось в Омане [ФОТО]

Мы уже писали о приключениях немецкого сухогруза «Леманн Тимбер» с украинской командой, который в конце мая захватили в плен сомалийские пираты.

Почти неделю буксир вместе с сухогрузом не мог добраться в ближайший порт Салалах - мешал 8-балльный шторм. И вот вчера (21 июля) в 2.30 ночи моряки впервые за два месяца вступили на сушу. Радости не было предела!

- Ребят хотела встретить уполномоченный по правам человека Верховной Рады Нина Карпачева, - рассказал «Комсомолке» Владимир Петрович, отец капитана Валентина Барташева. - Но представитель судовладельца, Густав Якобсон, на корабль ее даже пустил. К порту подкатили автобус, который увез команду на обследование в местную больницу.

- Мне муж сразу позвонил и сообщил о хорошей новости: они уже на берегу! - делится с «КП» жена второго механика - украинца Станислава Илюшкина - Елена. - Ведь им так много пришлось пережить даже после пиратского плена! Шторм был чудовищным - рвались узлы, с помощью которых крепился буксир. Закончилась еда - они сидели на воде и «Сникерсах»! Первый раз ребят нормально накормили в порту. Их встретили юристы, врачи, судовладелец, страховщики судна и представитель консульства в Арабских Эмиратах. Однако ни украинцев, ни русских не подпустили. 

По словам отца Валентина Барташева, вчера поздно вечером должна была состояться встреча экипажа с Ниной Карпачевой. Сегодняшний день уйдет на передачу судовых и грузовых документов другому экипажу. После этого судно уйдет на ремонт в док, а члены команды наконец-то смогут возвратиться домой.

- Большой вопрос для моего сына и его людей, кто возместит убытки, - добавил отец капитана. - Ведь пираты отобрали у людей ноутбуки, часы и большие суммы личных денег. А безопасность команды в рейсе, между прочим, должен был обеспечить судовладелец…

Уже известно, что членам экипажа владелец судна пообещал компенсацию в размере месячной зарплаты. 

- Это плевок в лицо! - считает Елена Илюшкина. - Мой муж получает в месяц 3000 евро… Даже на лечение не хватит. 

Если с Якобсоном удастся договориться о возмещении убытков, то уже через несколько дней капитан Валентин Барташев увидится со своими близкими. А украинские моряки намереваются вернуться на родину 22 - 23 июля. Нина Карпачева специально для них наняла самолет и всем, включая Валентина Барташева, предложила путевку на известный украинский курорт Трускавец.

Слева направо: штурман эстонец Ардо Калле, второй механик Станислав Илюшкин и старший механик Виталий Рудниченко.

Слева направо: штурман эстонец Ардо Калле, второй механик Станислав Илюшкин и старший механик Виталий Рудниченко.


 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт