Инна ЗОЛОТУХИНА, Андрей ХРУСТАЛЕВ, Тарас КОЗУБ (kotaras@kp.kiev.ua), Василий АРХИПОВ («КП» - Запорожье»). (21 мая 2007)
Кто распускает слухи об авариях на АЭС

Кто распускает слухи об авариях на АЭС

Комментарии: 42

Украина столкнулась с новой проблемой, которую специалисты называют «информационный терроризм»

«Кто слышал об аварии на ЮжноУкраинской АЭС? - читаем на форуме сайта master-x.com. - Вроде как 4 дня назад был выброс. Подробностей не знаю» - «Одесса полна слухами об аварии на Южно-Украинской АЭС и вредных веществах, выброшенных в атмосферу, - пишет журналист медиагруппы «ГЛАС». - Посмотрите - даже свечки многих каштанов зацвели не традиционно белым, а красным цветом…» - «Мне звонили родственники из Хмельницкого, - рассказывает охранник, работающий в редакции «КП». - Говорят, на Хмельницкой АЭС произошел выброс, советуют в эти дни не гулять, а дома сидеть» - «В городе Татарбунары Одесской области сотрудникам МЧС пришла телефонограмма: набираем добровольцев на ликвидацию аварии на АЭС», - сообщает наш корреспондент. SМS от друзей из Москвы: «Что у вас на Запорожской АЭС случилось?»

Говорят, дыма без огня не бывает… Каждую весну по Украине начинают ползти слухи: где-то что-то взорвалось. Репортеры даже шутят, мол, это связано с сезонным обострением шизофрении. Но в этом году слухи распространяются с какой-то изощренной настойчивостью. И начинаешь задумываться: а вдруг от нас действительно скрывают большую аварию? Тем более и повод есть - в стране политический кризис. Зачем добивать украинцев еще одной сногсшибательной новостью… Любопытный факт: всю прошлую неделю корреспонденты «КП» дозванивались до чиновников всех рангов, чтобы они прокомментировали слухи, которые обсуждают в Киеве, Николаеве, Одессе, Запорожье - да практически по всей стране. И чиновники уверенно, не задумываясь, заявляли: все в порядке, аварий не было. Они не смеялись, не удивлялись еще одной журналистской выходке - у них был готов четкий и серьезный ответ на вопрос, который в «мирных условиях» любому покажется странным.

«КП» решила выяснить всю правду об авариях - простым, но исчерпывающим способом. Наши корреспонденты, вооружившись дозиметрами, съездили на все «подозрительные» АЭС.

ЭНЕРГОДАР: под стенами Запорожской АЭС 6 микрорентген в час*

В Запорожье о возможной аварии на «родной» станции знают. Многие напуганы. «Помните, когда взорвался Чернобыль, нас тоже уверяли - все нормально, никакой опасности нет. Признались лишь через две недели, - этот разговор корреспондент «КП» услышал в маршрутке. - А сейчас разве они скажут? Они сейчас о выборах думают».

Но в Энергодаре все спокойны. Над местным дворцом культуры установлен электронный дозиметр. Он показывает 6 микрорентген. «Может, подкрутили»? - сомневаемся мы. Извлекаем свой дозиметр и делаем несколько замеров. Действительно 6 микрорентген. Наши манипуляции замечают жители городка. Они посмеиваются - очередные радиофобы (см. СПРАВКУ «КП») из областного центра приехали…

НЕТИШИН: на Хмельницкой АЭС, как на киевском Крещатике - 10 микрорентген

Нетишин как две капли воды похож на Энергодар или Южноукраинск. 35 тысяч жителей, на улицах чисто, со станции едут служебные автобусы - развозка персонала. Одним словом, типичный городок энергетиков. АЭС - примерно в двух километрах от жилых домов. Достаем дозиметр. На приборе высвечивается 10 микрорентген. Подходим с дозиметром к жилым домам - результат тот же. Наш вопрос о том, что на станции, возможно, произошла авария, порядком удивил людей.

- У нас все нормально, - говорит Иван Кириченко, местный житель. - Ничего плохого не чувствовал. Если бы что-то случилось, думаю, мы бы это точно заметили.

Отметим, что станция и город серьезно охраняются. Милиция проверяет документы у всех неместных, кто въезжает в город.

- Все эти слухи - полная ерунда, - сказал нам сварщик с АЭС Дмитрий Шаповалов. - После взрыва на Чернобыльской АЭС каждую весну вдруг появляются сплетни об аварии на АЭС. Видимо, люди очень боятся повторения трагедии. Вот и болтают.

* Предельно допустимый уровень радиоактивного фона составляет 25 микрорентген в час.

ЮЖНО-УКРАИНСК: в городе 9 микрорентген

Отправляемся в Николаевскую область на автомобиле. За Уманью на трассе Киев - Одесса нас останавливает за превышение скорости инспектор ГАИ. Объясняем, куда и зачем едем.

«Знаю, в курсе, - отвечает инспектор. - Вчера туда проехали 10 пожарных машин. Лучше бы вам не ехать в Южноукраинск. Наглотаетесь радиации - зачем это надо, вы все молодые еще!»

В Южно-Украинске работают летние кафе, магазины, на улицах полно гуляющего народу. Жизнь идет своим чередом. Сотрудников бензозаправки просим подсказать короткую дорогу до АЭС. Нам рассказывают. И сразу же добавляют: там, мол, все в порядке. Не было ни пожаров, ни выбросов. «У нас здесь у каждого дозиметр дома лежит. Уже заметили бы», - говорит кто-то из местных.

Фон у дамбы перед станцией - 9 микрорентген. В райцентре Первомайск, который мы проезжали, он выше - 19 микрорентген. Но в обоих городах - в пределах нормы.

СПРАВКА «КП»

Радиофобия - разновидность невроза. Одна из особенностей влияния радиации на человеческий организм заключается в том, что во время облучения человек ничего не чувствует, даже если речь идет о самых больших дозах. В дальнейшем может развиться лучевая болезнь, которая приводит или к смерти, или к появлению тяжелых хронических заболеваний, включая онкологию. Радиофобия - это страх быть облученным радиацией. Под влиянием самовнушения могут развиться некоторые симптомы лучевой болезни - головокружение, тошнота, боль в суставах, отеки.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Генерал СБУ в отставке*: Как распускать сплетни с помощью современных технологий

- Методы, которые позволяют посредством слуха повлиять на общественное сознание, давно известны. Как правило, для этого создается группа людей, которая занимается организацией данной операции и получает за это высокую оплату. Причем каждый из членов группы отвечает за отдельное направление работы.

Так, например, один из них выкладывает информацию на малоизвестных сайтах (эти интернет-ресурсы нигде не зарегистрированы, и их создатели уверены, что не понесут ответственности за распространение заведомо неправдивой информации). Он также следит за тем, чтобы эту новость активно обсуждали на форумах. Более того. Часто-густо сам принимает активное участие в обсуждении и подогревает интерес людей.

Тем временем второй специалист «запускает» сплетню в общественном транспорте. Для этого он нанимает за небольшую плату несколько десятков человек, которым надо всего лишь громко (так, чтобы слышали все пассажиры) поговорить на заданную тему друг с другом в трамвае, троллейбусе или метро.

Отмечу, что слухи так же легко распространяются в местах массового скопления людей. Например, на спортивных мероприятиях, политических митингах и концертах. Поэтому этим акциям технологи уделяют особое внимание.

*Фамилию мы не называем по его просьбе.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Политолог Кость БОНДАРЕНКО: Цель - дестабилизировать ситуацию в стране

- Я склонен оценивать ситуацию, которая сложилась вокруг отечественных АЭС, как политический терроризм. И подчеркну, что успех этой операции обеспечил страх повторения Чернобыльской трагедии, который, как известно, присущ украинцам. С подобными явлениями мы уже сталкивались. Например, несколько лет назад всего за 4 часа по стране распространился слух о смерти экс-президента Леонида Кучмы. А еще раньше кто-то создал сплетню об аварии на Киевской ГЭС. Тогда технологи хотели скомпрометировать мэра столицы Александра Омельченко. Цель распространения слухов об аварии на АЭС - дестабилизировать ситуацию в стране. Вызвать у людей недоверие к действующей власти и заставить их задуматься о том, что власть надо менять. Сейчас все отечественные политические силы используют «грязные» пиар-технологии.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

«Это камешек в огород правительства»

В парламенте не знают, что и думать о «радиоактивных слухах»

Во всем происходящем угадывается явный политический подтекст. Но зачем политикам пугать избирателей, и так в большинстве своем расстроенных из-за затяжного кризиса в отношениях между ветвями власти? И главное, какой именно политической силе все это выгодно? Такие вопросы «КП» задала депутатам Верховной Рады.

Евгений ГИРНЫК, народный депутат, фракция «Наша Украина»:

- Пока что этот слух никому особенно не навредил. Полагаю, его источником стали сами регионалы - это своеобразная информационная дымовая завеса, чтобы скрыть их попытки затянуть работу рабочей группы по урегулированию кризиса. Но они рискуют попасть в яму, которую сами и вырыли: если слух вовремя не пресечь, он может стать проблемой для нынешнего Кабмина.

Владимир ЗУБАНОВ, народный депутат, фракция Партии регионов:

- Это камешек в огород правительства. Прошу заметить, как участились в последнее время несчастные случаи - поезда под откос идут, депутатов машины сбивают, в Новобогдановке взрывы. Все это звенья одной цепи - определенная политическая сила пытается дискредитировать нашу работу в правительстве, чтобы работу МЧС, МВД, Минтранса и «Энергоатома» признали неуспешной.

Юрий КРУК, народный депутат, фракция БЮТ:

- Едва я услышал, что что-то произошло на АЭС, сразу позвонил губернатору Одесской области и подключил экологическое руководство. У них есть свои каналы, по которым такая информация передается быстрее всего. Так вот мне сразу сказали - нет ничего, снова слухи кто-то пускает. А кто это делает? Недоброжелатели, которые еще большую сумятицу вносят и мешают политический кризис утрясти. Думаю, это делает тот, кому выгодна сейчас неопределенность, - а это социалисты и коммунисты.

Сергей КУЗЬМЕНКО, народный депутат, фракция СПУ:

- Я сейчас нахожусь в Запорожье, местные жители испуганы - не сушат белье на улице, стараются не выходить за пределы дома. Хоть такие слухи и распускаются каждый год, в этот раз их восприняли всерьез. Я считаю, их накручивают сознательно, чтобы дестабилизировать политическую обстановку и выбить почву из-под ног коалиции. Кем - это уже другой вопрос, думаю, его нужно задать правоохранительным органам. Я искал бы первоисточник в Секретариате президента.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Политические неудачники готовятся к досрочным выборам

Ответ на вопрос, кому выгодно распускать «радиоактивные слухи», очевиден. Очередные страшилки - дело политическое. «КП» опросила депутатов Рады из разных фракций - и, как ни странно, ничего конкретного от них не добилась. А дело в том, что ни БЮТ, ни «Наша Украина», ни регионалы к истории с «новым Чернобылем» отношения не имеют. В нагнетании истерии заинтересованы мелкие партейки, не прошедшие 3-процентный барьер на выборах-2006. Им выгодно дискредитировать власть как таковую - глядишь, избиратели предпочтут голосовать за новые лица и политобъединения с неизвестными названиями. Кто именно все придумал и осуществил, вы скоро узнаете. Наверняка в ток-шоу на ТВ или в газетных интервью промелькнут малознакомые лица политиков последнего эшелона с откровениями об экологической катастрофе. Политтехнологии - вещь все-таки инертная, так что даже после всех разоблачений подобные интервью появятся - это уж точно. И еще одно допущение. Усилия неудачников явно на руку тем, кто хотел бы сменить руководство «Энергоатома» - эта компания контролирует все АЭС Украины. Чужими руками каштаны из огня таскать всегда удобнее. Морально ли пугать народ таким образом? Увы, в украинском политикуме об этом давно никто не задумывается...

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

У 112-го канала новые собственники
У 112-го канала новые собственники 318 1

Телеканал "112 Украина" в своём заявлении по поводу скандальных выступлений нардепа Онищенко сообщил, что экс-собственник Андрей Подщипков передал корпоративные права в управление менеджмента канала.

Спорт