Павел ДИНЕЦ, Фото автора. (21 июля 2008)
Село кладоискателей: в каждой хате - по «эрмитажу»

Село кладоискателей: в каждой хате - по «эрмитажу»

С 1958 года вода размыла почти километр правого берега Днепра.

В номере от 7 июля рассказом Василия Архипова о древних катакомбах Никополя «Комсомолка» начала серию публикаций о поисках сокровищ запорожских казаков. Сегодня мы продолжаем знакомить читателей с тайнами нашей истории…

В музее смотреть нечего

Чуть больше четырех часов мы ехали от Днепропетровска до Покровского. Вернее, Покровского-2, перенесенного на нынешнее место со старого. А прежнее село с 1958 года покоится на дне Каховского водохранилища…

Ждем на крылечке директора местного Дома культуры - чтобы осмотреть небольшой краеведческий музей. Подошел паренек лет 16-ти, спросил, кто мы. Рассказали, что пишем о казацких кладах.

- Так тут вам делать нечего! - засмеялся наш новый знакомый Денис. - Здесь осталась пара картин да костюмов. Лучше по людям пройдитесь, у нас в Покровском в каждой хате - по «эрмитажу»!

Уговорили Дениса стать нашим проводником. Парнишка согласился, повел нас через все село к своему товарищу Егору*: «У него есть на что посмотреть! Лишь бы он только не побоялся показать…»

Самая надежная «монета» - помидоры

По словам Дениса, у Егора в коллекции, кроме медных денег, наконечников скифских стрел, старинных украшений и «прочей шелухи», есть еще огромная серебряная монета.

- Она с ладошку величиной! - выпучивает глаза Денис. - Ему за нее когда-то предлагали квартиру в Никополе и «девяносто-девятку» (автомобиль ВАЗ. - Прим. авт.) в придачу! Но он отказался - голова ж дороже. Поди знай, что за людишки-то были…

Ничего не показал Егор и нам. Говорит, давно уже все променял, раздал да распродал. Мол, и занимался «тем» лишь по малолетству - как, в принципе, и все здесь в селе. Отец его и дед в юношестве тоже искали «в березі». По словам Егора, с подводных находок вполне «хватало на жизнь» еще 30 - 50 лет назад.

- А нынче что ж, не хватает?

- Сейчас - все, выдохся берег. Там уже почти ничего не осталось… - ответил парень.

Интересно, что в советские времена все эти находки - монеты, наконечники, бусы - служили для местной ребятни своеобразной валютой. На нее выменивали разный дефицит: батарейки (лет 30 назад в селе их было не достать), модные кепки, фонарики и т. п.

Сейчас из старшего поколения «старателей» в Покровском остались лишь три-четыре мужичка, которым уже за 45.

- А все остальные, повзрослев, берутся вон за что, - Егор кивает в сторону теплиц у себя в огороде. - Помидоры теперь - самая надежная «монета».

«Соберу для вас кое-что посерьезнее»

Подворье одного из «ветеранов-старателей» Муслима раскинулось прямо на берегу «моря» (так местные жители называют Каховское водохранилище). Именно с этой оконечности небольшого полуострова, на котором стоят Покровское и Капуловка, ближе всего к ушедшей под воду Новой Запорожской Сечи (1734-1775). Просим Муслима продать нам что-нибудь из его коллекции.

- Да я уже давно этим не занимаюсь, - недоверчиво мерит нас взглядом мужчина. - Хотите - переговорите с моим сыном.

У Аслана взгляд такой же цепкий и подозрительный, как у отца. Выносит нам пару монет, еще не совсем очищенных от глины. Мы не нумизматы: наугад предлагаем за них 50 гривен. Парень хоть и ворчит, но видно, что ценой доволен.

Когда мы уже пошли «в берег» - тоже попытать «старательского» счастья, Аслан догнал нас и спросил номер мобилки.

- Я через неделю перезвоню, - заговорщицки подмигнул паренек. - Приезжайте - соберу для вас кое-что посерьезнее…

…Пару часов мы рьяно копались в прибрежном песке и глине (обычной тины здесь нет - «море» не успевает «переварить» захваченные территории). Печальное зрелище - бредешь в воде с версту, а все по пояс. Тысячи и тысячи гектаров плодороднейших земель, на которых до 1958-го собирали по два урожая за сезон, потеряны безвозвратно! Каждый год водохранилище пожирает 10-15 метров берега…

Увы, ни одной монетки мы так и не нашли. Удалось выковырять лишь старую пожелтевшую человеческую кость. А также несколько звеньев кованой цепи и донце чего-то очень похожего на древнегреческий килик (сосуд для напитков).


Аслан все-таки решился продать нам пару старинных монет за 50 гривен.
Аслан все-таки решился продать нам пару старинных монет за 50 гривен.

Бывает, попадается и золото…

Повезло нам познакомиться и с главой местных «археологов» Данилой. Он у них там своего рода «профессор Мориарти» - мозговой центр. Ибо еще с юности вместе с коллекцией старины накапливал горы литературы о ней: по нумизматике, археологии, истории оружия и т. п. Местная ребятня, найдя чего «в березі», всегда спешит к нему - получить самую квалифицированную оценку вырытого со дна раритета. Зачастую сам же Данила и выкупал у пацанов их находки…

Купленную нами у Аслана монету Данила оценил в 20 баксов. Это, говорит, российские деньги середины XVIII века. Причем «перечекан» - с монеты петровских времен, потому и стоит дороже.

- Так что вы еще и хорошо сэкономили на ней, - похвалил нас знаток.

Мы заикнулись, что и сами малость порылись на берегу. Данила заулыбался и (видать, чем-то мы ему приглянулись) открыл «Комсомолке» тутошние «рыбные места». Мол, если вам надо что-то скифское, ройтесь у самого берега. 

- Тут у них город был, - утверждает знаток-самоучка. - С причалом для торговых судов, потому что монет и украшений тут можно найти самых разных: скифские, греческие и даже египетские! Бывает, и золото попадается…

Данила рассказывает, как один сельчанин нашел 24-граммовую скифскую сережку. А потом продал ее заезжим археологам по 120 баксов за грамм.

- Если же вам нужно что-то с казацких времен, надо идти «в море» метров на 500-800, - поучает Данила. - Но только сейчас на «козаччину» - не сезон. Дождитесь, когда вода спадет: весной, как только сойдет лед, или осенью, когда Каховская ГЭС сбрасывает воду для Крыма. Наденем гидрокостюмы, и я вас научу, как правильно искать - есть тут свои секреты…

КСТАТИ

Первым черным археологом в Покровском был немец 

Историк Игорь Сапожников сумел установить, кто был первым кладоискателем в Покровском. В полузабытой книге М. Чистякова, изданной в Санкт-Петербурге в начале 1860-х годов, в разделе «Прогулки в Приднепровские плавни и встреча с саранчой» он отыскал описание конкретного охотника за запорожскими кладами. Это был немец по фамилии Леман.

Он служил «приказчиком или главным пастухом» в богатом поместье великих князей Романовых в Покровском. Считал себя «человеком очень образованным». Имел библиотеку, причем не простую: «вся она состояла из печатных бредней о привидениях, из снотолкователей, оракулов, способов отыскивать клады и т. д.».

Чистяков пишет, что Леман «все свое свободное время употребляет на то, чтобы отыскивать клады». Старик в народе прослыл колдуном, ибо рылся в курганах. Несколько раз вроде бы находил в них «человеческие остовы, заржавленное железное оружие и золотые украшения». Но то, скорее всего, были вещи скифского периода. А вот до казачьих кладов, как утверждает Чистяков, Леман так и не добрался. Видать, не по зубам оказались пришлому кладоискателю заговоры запорожских характерников**.


* Имена персонажей изменены из соображений их безопасности.

** Характерники - так называли казаков, обладающих сверхъестественными, порою волшебными способностями. По легендам, они заклинали запорожские клады - чтобы их никто не мог найти, кроме хозяина.


Продолжение читайте в «КП», в следующий понедельник, 28 июля.
загрузка...
загрузка...

Политика

 Геноцид украинского народа : сенат США принял резолюцию по Голодомору
"Геноцид украинского народа": сенат США принял резолюцию по Голодомору 8

В документе указано, что Голодомор 1932-1933-х годов устроили советские власти под руководством Иосифа Сталина.

Поляки пожаловались на въезжающие из Украины авто с европейскими номерами
Поляки пожаловались на въезжающие из Украины авто с европейскими номерами 143

Очереди на украинско-польской границы из авто-"пятидневок" заставили польские власти усилить таможенный осмотр.

Экс-премьера Македонии обвинили в отмывании денег
Экс-премьера Македонии обвинили в отмывании денег 31

Бывшего главу правительства подозревают в финансировании своей партии с пожертвований.

Происшествия

Россиянин, которого пытались линчевать в Мексике, пришел в себя
Россиянин, которого пытались линчевать в Мексике, пришел в себя 283 1

Медики оценивают состояние пострадавшего как приемлемое.

Полиция задержала подозреваемого в убийстве 17-летней студентки
Полиция задержала подозреваемого в убийстве 17-летней студентки 876

Девушку искали неделю, после чего выяснилось, что ее убил таксист.

В Одессе свидетель убийства выследил и задержал вооруженного преступника
В Одессе свидетель убийства выследил и задержал вооруженного преступника 574

Парень увидел в кафе, как один посетитель ударил другого ножом и ушел. Смелый свидетель в одиночку тайком пошел за преступником, задержал его и сдал полиции.

Экономика

СМИ: Новая схема вымывания денег из госпредприятий опробована на  Укрхимтрансаммиаке
СМИ: Новая схема вымывания денег из госпредприятий опробована на "Укрхимтрансаммиаке" 1315 1

В Украине появилась очередное ноу-хау в сфере вывода средств из госпредприятий.

Российские шоколадки обложат налогом: как изменятся цены в Украине
Российские шоколадки обложат налогом: как изменятся цены в Украине 768 2

Через месяц вступят в силу антидемпинговые пошлины на шоколад из России.

Пенсионерам разрешили получать пенсии не по месту прописки
Пенсионерам разрешили получать пенсии не по месту прописки 1028 1

Теперь выплаты можно получить по фактическому месту проживания получателя.

Общество

В Украине ликвидируют санитарно-эпидемиологическую службу
В Украине ликвидируют санитарно-эпидемиологическую службу 264

В правительстве считают, что ее задачи и без того выполняют другие ведомства.

Моисей никого не водил по пустыне
Моисей никого не водил по пустыне 1119

Археологи не нашли подтверждений библейским историям.

Вы поддерживаете введение виз для россиян?
Вы поддерживаете введение виз для россиян? [вопрос дня] 45

Светская хроника и ТВ

Королевская семья предложила матери Кардашьян продать свои яйцеклетки
Королевская семья предложила матери Кардашьян продать свои яйцеклетки 376

Крис Дженнер получила письмо от щедрых покупателей, но не уверена, что продаст свой генетический материал.

Исполнительный продюсер  Евровидения : Слухи о Lady Gaga распространяют для самопиара
Исполнительный продюсер "Евровидения": Слухи о Lady Gaga распространяют для самопиара 145

Павел Грицак, исполнительный продюсер "Евровидения-2017" делится своей точкой зрения касательно возможности участия мировой звезды в "Евровидении".

Новая музыкальная звезда Артем Пивоваров:  90 процентов из того, что играет на радио, - это безлико, безэмоционально, бездушно
Новая музыкальная звезда Артем Пивоваров: "90 процентов из того, что играет на радио, - это безлико, безэмоционально, бездушно" 298

Молодой композитор, создающий песни для многих знаменитостей (LOBODA, группа "Казаки", Регина Тодоренко), и сам стал звездой интернета.

Спорт

Ротань может перейти в  Зарю
Ротань может перейти в "Зарю" 58 1

Луганчане хотят усилиться капитаном "Днепра" накануне нового сезона в Лиге Европы

Мейвезер:  Ломаченко должен торопиться, хотя не знаю точно, сколько ему лет
Мейвезер: "Ломаченко должен торопиться, хотя не знаю точно, сколько ему лет" 261

Легендарный боксер заявил, что его подопечный не будет избегать объединительного чемпионского боя с украинским бойцом

Чемпион мира по мотогонкам погиб после аварии на велосипеде
Чемпион мира по мотогонкам погиб после аварии на велосипеде 414

Спортсмен катался по оживленной трассе вместе со своими друзьями.