Марина ЛУЧЕР («КП» - Запорожье»). (18 июля 2008)
Казацкую чайку не пустили в кругосветное путешествие

Казацкую чайку не пустили в кругосветное путешествие

Комментарии: 4

Многострадальному судну даже не разрешили попасть на международный фестиваль копий старинных кораблей, проходящий в Бресте в середине июля. Львовские казаки не смогли получить разрешение на выход в открытое море.

«Cпасовцы» намеревались пройти по Днепру от Хортицы до Черного моря, добраться до Средиземного, пересечь Атлантику и по внутренним каналам достичь Чикаго. Но грандиозный вояж сорвался.

- Сейчас наша чайка стоит в киевском яхт-клубе, - объяснил атаман экипажа Роман Рось. - Мы стараемся как можно чаще выходить на ней на небольшие прогулки по Днепру, даже эксперименты проводим с парусами, так сказать, отрабатываем упражнения. Только это и остается. 

В инспекции судоходства не в состоянии решить, к какому виду плавсредств отнести «Спаса». Дескать, нет в отечественном законодательстве статьи о казацких кораблях. А значит, и ходить по водным просторам государства они не имеют права, не говоря уже о том, чтобы покидать пределы страны. Кроме того, чиновников, несмотря на выводы специалистов, не устраивает техническое состояние чайки: и двигатель слабоват, и спасательного инвентаря не хватает, и корпус хрупкий, не выдержит шторма. Правда, пару лет назад «Спас» благополучно пропутешествовал к берегам Грузии. Тогда он считался туристическим парусно-моторным весельным судном. Почему теперь чиновники отказываются выдавать аналогичные документы, непонятно.

ТТХ «СПАСА»

  • Длина 20 м
  • Ширина 3,8 м
  • Вес 14 т 
  • Высота мачты 14 м 
  • Скорость 15 км/ч 
  • Материал: дерево - лиственница и дуб  
  • Вооружение 2 пушки калибра 35 мм и 40 мм
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Харьков администратор торгового зала