Сегодня 16 августа +23°C
Василий ПЕСКОВ, Фото автора. (18 июля 2008)
Окно в природу: Черный отшельник

Окно в природу: Черный отшельник

Черные аисты любят гнездиться на старых соснах.

Белый известен всем, он селится вблизи от людей и, как видно, давно знает и ценит их покровительство. Птица везде любима. Её почти что брат, как монах, чёрный аист в отличие от белого до крайности осторожен, встреч с человеком всячески избегает, поселяясь в малодоступных местах лесов. Белый аист, где есть корма, встречается часто, кое-где живет колониями. (На Кавказе известна железнодорожная станция, где на электромачтах птицы соорудили более двадцати гнёзд.) Чёрные аисты вблизи друг от друга селятся редко и берегут тайны своих гнездовий. Распространён аист чёрный на больших пространствах Европы и Азии - от Балтики до Сахалина, но везде крайне редок. Как и белый, чёрный аист зимует в Африке, продвигается туда (как и белый) парящим полётом, поднимаясь высоко вверх в восходящих потоках тёплого воздуха. В целом повадки двух разных братьев настолько похожи, что Брем не счел нужным писать подробно о жизни чёрного аиста, сказав: «Всё как у белого».

Все да не все. Белый везде, где живёт, - на глазах. Гнездо может быть на крыше деревенского дома, на минарете, водонапорной башне, на дереве во дворе. Чем ближе болото с лягушками или речка, тем чаще поселения птиц. Гнездо же чёрного аиста специалисты-биологи берут на учет как редкость.

В Березинском заповеднике мы, помню, снимали такое гнездо. Встали рано. Долго ехали по разбитой лесной дороге, потом шли пешком до болота. Тут орнитолог Владимир Безруков прислонил к губам палец и глазами показал на камышовый скрадок, сооруженный на высоких стоящих рядом березах. Мы сразу полезли в это убежище, вбивая в березы острые шпоры приспособлений для лазанья. Оглядевшись и отдышавшись, я приоткрыл окошко в камышовой стенке скрадка и в двадцати метрах увидел гнездо с птенцами, покрытыми грязновато-белым пухом. Их было пять.


Наблюдать обычно скрытую жизнь гнезда интересно. Володя шепотом рассказывал, как снимал вылупление аистят из яиц. Видел, как мать заботливо укрывала птенчиков крыльями от дождя и солнца, а родитель носил еду. Сначала это был мягкий корм: пиявки, черви, мелкая рыба. Один из птенцов не понимал, что надо делать с отрыгнутой из отцовского зоба добычей. Мать научила - раз-другой клювом пригнула головку чада к еде, и дело пошло на лад. Теперь все пятеро жадно поглощают ужей, лягушек, довольно крупную рыбу и всё, что можно найти в болотах и пойме Березины. Отец уже не в силах в одиночку кормить семейство - родители улетают охотиться вместе. Пара аистов связана крепкими узами семейной жизни. Вместе птицы строят гнездо, вместе летят на зимовку и весной, возвращаясь, находят родное гнездо.

Полная чаша жизни.

Полная чаша жизни.

Мы приготовились их дождаться, но, возможно, родители наше вторженье заметили и затаились. И мы решили покинуть наблюдательный пункт.

В другой раз, руководствуясь картой, в нужном квартале Окского заповедника я нашел гнездо аистов на сосне. Но меня предупредили: гнездо давнее, и, скорее всего, аисты его бросили. Так и было. Часа два я кормил комаров, укрывшись в кустах, но к гнезду лишь раз подлетела какая-то незнакомая птица-малютка.

А две недели назад мы шли к гнезду, известному моему рязанскому другу, с уверенностью, что можем увидеть гнездо с жильцами. От Рязани это было в сорока километрах. Сначала мы

ехали, потом, обув сапоги, шли пешком. Дорога была завалена упавшими деревами, кое-где надо было обходить лужи. Но нас это радовало - никто аистов в этой глуши не тревожил.

Часа два пути, и вот оно, гнездо, в развилке сучьев старой сосны. Но никто с гнезда не слетел, и это тоже нас радовало - незаметно минут за десять поставим скрадок и в нем затаимся.

Полчаса ожиданья, и тенью скользнула к гнезду чёрная птица. Снизу аист выглядел небольшим (он в самом деле несколько меньше аиста белого). Поведение птицы показалось нам странным. В клюве она принесла какую-то веточку, уронила её в гнездо, стала что-то рассматривать и почти сразу взлетела.

Ждём чего-то еще. Но кругом ни движенья, ни звука, лишь где-то глухо стучит по дереву дятел. Мой спутник, снимавший аистов в другом месте, озадаченный ситуацией, решил вылезти из скрадка - осмотреться. «Что-то случилось с этой семьей - почти не видно помёта возле сосны». Он решает в гнездо заглянуть. Добраться к нему по сучьям несложно. И вот я слышу цоканье языка: «Загадка...»

Спустившись вниз, разведчик рассказал об увиденном: «В гнезде два истощенных птенца. Один мёртвый, другой едва шевелится...» Строим предположенья. Одна птица могла погибнуть (ястреб, филин, лиса), а одному родителю приносить корм и обогревать птенцов в холодные дни возможности не было. На всякий случай мы еще полчаса посидели в скрадке и покинули молчаливую чащу леса с её маленькой тайной.

Черных аистов возле гнезда мимоходом я видел в Венгрии в рощице заповедника Хортобадь. Там и белых аистов было много. Чёрная парочка с белой роднёй не смешивалась - не ссорились, и дружбы не было видно. Летали чёрные аисты низко над цепочкой скрытых в вётлах прудов. Дорожа безопасностью гнездового места, чёрные аисты могут летать на охоту на расстояние до десяти километров. И если белых аистов можно увидеть не только возле воды, а и в сухих местах за ловлей мышей, змей и ящериц, то чёрные - водолюбы, и на открытом месте их не увидишь.

Наблюдал я тех и других на зимовке в Уганде. Белые кормились в одиночку под ногами у антилоп и стаей голов в пятьдесят азартно ловили саранчуков. А чёрные и тут встречались лишь парами в пойме маленькой речки.

Не слышал, но пишут - в отличие от белых аистов, приветствующих друг друга треском красного клюва, чёрные, кроме «треска», издают и глуховатые горловые звуки, как видно, необходимые для общенья в лесу.

Местом, выбранным для гнезда, если пищи кругом довольно, чёрные аисты дорожат. В Березинском заповеднике было замечено: четырнадцать лет подряд селились в одном гнезде. Но в случае беспокойства, опасности и кормовой скудности гнездо они покидают.

Общее число белых и чёрных птиц неуклонно снижается. Ареал белых из Центральной Европы смещается на восток - их гнёзда замечены в Подмосковье и на среднем Дону, где они никогда не селились. Причина этого - осушение водоёмов или гибель в них мелких животных, лягушек в первую очередь. Чёрные аисты, и прежде редкие, становятся исключительно редкими. Причина: обедненье и осушение водоёмов и работа людей в лесах совершенно нетерпимы осторожными птицами. Белый аист еще не находится в зоне исчезновенья, чёрный же «залетел» в Красную книгу и нуждается в особо бережном к нему отношении.

Политика

Шабунина отпустили под  частичные  личные обязательства
Шабунина отпустили под "частичные" личные обязательства [видео] 14

Адвокаты антикоррупционера заявили, что у потерпевшего блогера Филимоненко установили травмы с другой от места удара стороны лица.

Порошенко впервые прокомментировал возможность поставки украинских ракетных двигателей в КНДР
Порошенко впервые прокомментировал возможность поставки украинских ракетных двигателей в КНДР 136

Президент поручил СНБО проверить информацию, изложенную в статье New York Times.

В СМИ предположили о возможном восстановлении доверия США к Украине благодаря расследованию ГПУ 31

Расследование НАБУ о вмешательстве в американские выборы является шансом для Украины восстановить доверие со США.

Происшествия

Видео: в Днепре пьяный  атошник  с женой избил четверых патрульных
Видео: в Днепре пьяный "атошник" с женой избил четверых патрульных [видео] 507

Полицейские остановили водителя "Жигулей" с разбитыми фарами и без лобового стекла. Дальше начались разборки с ним и родственниками.

Умерла известная актриса Вера Глаголева

В День Независимости украинские корпорации может атаковать  супервирус
В День Независимости украинские корпорации может атаковать "супервирус" 254 1

Накануне праздника или в его день банки и компании могут подвергнутся мощной хакерской атаке через Microsoft Word, предупреждает НБУ. Новый вирус не определяется ни одним антивирусником.

Экономика

Акциз по осени считают: на сколько подорожают вредные привычки
Акциз по осени считают: на сколько подорожают вредные привычки 491 1

В Раду поступило несколько законопроектов о повышении налогов на алкоголь и введении акцизов на энергетические напитки.

 Это было не заявление, а ответ на вопрос ведущего : в Минсоц прокомментировали слова Ревы о прожорливости украинцев
"Это было не заявление, а ответ на вопрос ведущего": в Минсоц прокомментировали слова Ревы о прожорливости украинцев 2152 3

В Министерстве социальной политики Украины ответили на запрос "КП" в Украине" и отправили нас на YouTube

5 популярных видов афер: как жулье сдает жилье
5 популярных видов афер: как жулье сдает жилье 1752

Эксперты рынка недвижимости предупредили о том, что в августе в связи с растущим спросом на аренду, число мошеннических схем на рынке недвижимости растет.

Общество

На Чернобыльской АЭС запустят завод по переработке жидких радиоактивных отходов
На Чернобыльской АЭС запустят завод по переработке жидких радиоактивных отходов 15

Работы по строительству уже возобновлены и завод попытаются сдать в эксплуатацию уже в декабре 2017 года.

В Запорожье появились тропические пауки
В Запорожье появились тропические пауки 653

Паук-оса или паук-тигр не только привлекателен на вид, но и приносит пользу.

В Одессе на Дюка одели вышиванку

Светская хроника и ТВ

Дочери Веры Глаголевой прокомментировали ее смерть
Дочери Веры Глаголевой прокомментировали ее смерть 1348 1

Российская актриса, звезда фильмов "Зонтик для новобрачных", "Выйти замуж за капитана" скончалась на 62-м году жизни.

Александр Збруев в шоке от смерти Веры Глаголевой
Александр Збруев в шоке от смерти Веры Глаголевой 978

79-летний актер, звезда советского кино, прокомментировал журналистам печальную новость.

В США умерла российская актриса Вера Глаголева
В США умерла российская актриса Вера Глаголева 2964 3

Она исполнила главные роли в фильмах "Зонтик для новобрачных", "Выйти замуж за капитана", "Женщин обижать не рекомендуется".

Спорт

Лучшим самбистом страны в своей категории стал мэр с Донетчины
Лучшим самбистом страны в своей категории стал мэр с Донетчины 224 1

Городской голова Покровска (Донецкая область) Руслан Требушкин стал победителем Седьмых летних Всеукраинских игр ветеранов спорта памяти Н.М. Баки по борьбе самбо.

От невесты Роналду отказались родители
От невесты Роналду отказались родители 1345

Отец и мать Хеорхины Родригес недовольны вниманием прессы, которое обрушилось на их скромную семью

Кучер улетел играть в чемпионат Турции
Кучер улетел играть в чемпионат Турции [видео] 183

Экс-защитник донецкого "Шахтера" близок к подписанию контракта с "Кайсериспором"