Василий ПЕСКОВ, Фото автора. (18 июля 2008)
Окно в природу: Черный отшельник

Окно в природу: Черный отшельник

Черные аисты любят гнездиться на старых соснах.

Белый известен всем, он селится вблизи от людей и, как видно, давно знает и ценит их покровительство. Птица везде любима. Её почти что брат, как монах, чёрный аист в отличие от белого до крайности осторожен, встреч с человеком всячески избегает, поселяясь в малодоступных местах лесов. Белый аист, где есть корма, встречается часто, кое-где живет колониями. (На Кавказе известна железнодорожная станция, где на электромачтах птицы соорудили более двадцати гнёзд.) Чёрные аисты вблизи друг от друга селятся редко и берегут тайны своих гнездовий. Распространён аист чёрный на больших пространствах Европы и Азии - от Балтики до Сахалина, но везде крайне редок. Как и белый, чёрный аист зимует в Африке, продвигается туда (как и белый) парящим полётом, поднимаясь высоко вверх в восходящих потоках тёплого воздуха. В целом повадки двух разных братьев настолько похожи, что Брем не счел нужным писать подробно о жизни чёрного аиста, сказав: «Всё как у белого».

Все да не все. Белый везде, где живёт, - на глазах. Гнездо может быть на крыше деревенского дома, на минарете, водонапорной башне, на дереве во дворе. Чем ближе болото с лягушками или речка, тем чаще поселения птиц. Гнездо же чёрного аиста специалисты-биологи берут на учет как редкость.

В Березинском заповеднике мы, помню, снимали такое гнездо. Встали рано. Долго ехали по разбитой лесной дороге, потом шли пешком до болота. Тут орнитолог Владимир Безруков прислонил к губам палец и глазами показал на камышовый скрадок, сооруженный на высоких стоящих рядом березах. Мы сразу полезли в это убежище, вбивая в березы острые шпоры приспособлений для лазанья. Оглядевшись и отдышавшись, я приоткрыл окошко в камышовой стенке скрадка и в двадцати метрах увидел гнездо с птенцами, покрытыми грязновато-белым пухом. Их было пять.


Наблюдать обычно скрытую жизнь гнезда интересно. Володя шепотом рассказывал, как снимал вылупление аистят из яиц. Видел, как мать заботливо укрывала птенчиков крыльями от дождя и солнца, а родитель носил еду. Сначала это был мягкий корм: пиявки, черви, мелкая рыба. Один из птенцов не понимал, что надо делать с отрыгнутой из отцовского зоба добычей. Мать научила - раз-другой клювом пригнула головку чада к еде, и дело пошло на лад. Теперь все пятеро жадно поглощают ужей, лягушек, довольно крупную рыбу и всё, что можно найти в болотах и пойме Березины. Отец уже не в силах в одиночку кормить семейство - родители улетают охотиться вместе. Пара аистов связана крепкими узами семейной жизни. Вместе птицы строят гнездо, вместе летят на зимовку и весной, возвращаясь, находят родное гнездо.

Полная чаша жизни.

Полная чаша жизни.

Мы приготовились их дождаться, но, возможно, родители наше вторженье заметили и затаились. И мы решили покинуть наблюдательный пункт.

В другой раз, руководствуясь картой, в нужном квартале Окского заповедника я нашел гнездо аистов на сосне. Но меня предупредили: гнездо давнее, и, скорее всего, аисты его бросили. Так и было. Часа два я кормил комаров, укрывшись в кустах, но к гнезду лишь раз подлетела какая-то незнакомая птица-малютка.

А две недели назад мы шли к гнезду, известному моему рязанскому другу, с уверенностью, что можем увидеть гнездо с жильцами. От Рязани это было в сорока километрах. Сначала мы

ехали, потом, обув сапоги, шли пешком. Дорога была завалена упавшими деревами, кое-где надо было обходить лужи. Но нас это радовало - никто аистов в этой глуши не тревожил.

Часа два пути, и вот оно, гнездо, в развилке сучьев старой сосны. Но никто с гнезда не слетел, и это тоже нас радовало - незаметно минут за десять поставим скрадок и в нем затаимся.

Полчаса ожиданья, и тенью скользнула к гнезду чёрная птица. Снизу аист выглядел небольшим (он в самом деле несколько меньше аиста белого). Поведение птицы показалось нам странным. В клюве она принесла какую-то веточку, уронила её в гнездо, стала что-то рассматривать и почти сразу взлетела.

Ждём чего-то еще. Но кругом ни движенья, ни звука, лишь где-то глухо стучит по дереву дятел. Мой спутник, снимавший аистов в другом месте, озадаченный ситуацией, решил вылезти из скрадка - осмотреться. «Что-то случилось с этой семьей - почти не видно помёта возле сосны». Он решает в гнездо заглянуть. Добраться к нему по сучьям несложно. И вот я слышу цоканье языка: «Загадка...»

Спустившись вниз, разведчик рассказал об увиденном: «В гнезде два истощенных птенца. Один мёртвый, другой едва шевелится...» Строим предположенья. Одна птица могла погибнуть (ястреб, филин, лиса), а одному родителю приносить корм и обогревать птенцов в холодные дни возможности не было. На всякий случай мы еще полчаса посидели в скрадке и покинули молчаливую чащу леса с её маленькой тайной.

Черных аистов возле гнезда мимоходом я видел в Венгрии в рощице заповедника Хортобадь. Там и белых аистов было много. Чёрная парочка с белой роднёй не смешивалась - не ссорились, и дружбы не было видно. Летали чёрные аисты низко над цепочкой скрытых в вётлах прудов. Дорожа безопасностью гнездового места, чёрные аисты могут летать на охоту на расстояние до десяти километров. И если белых аистов можно увидеть не только возле воды, а и в сухих местах за ловлей мышей, змей и ящериц, то чёрные - водолюбы, и на открытом месте их не увидишь.

Наблюдал я тех и других на зимовке в Уганде. Белые кормились в одиночку под ногами у антилоп и стаей голов в пятьдесят азартно ловили саранчуков. А чёрные и тут встречались лишь парами в пойме маленькой речки.

Не слышал, но пишут - в отличие от белых аистов, приветствующих друг друга треском красного клюва, чёрные, кроме «треска», издают и глуховатые горловые звуки, как видно, необходимые для общенья в лесу.

Местом, выбранным для гнезда, если пищи кругом довольно, чёрные аисты дорожат. В Березинском заповеднике было замечено: четырнадцать лет подряд селились в одном гнезде. Но в случае беспокойства, опасности и кормовой скудности гнездо они покидают.

Общее число белых и чёрных птиц неуклонно снижается. Ареал белых из Центральной Европы смещается на восток - их гнёзда замечены в Подмосковье и на среднем Дону, где они никогда не селились. Причина этого - осушение водоёмов или гибель в них мелких животных, лягушек в первую очередь. Чёрные аисты, и прежде редкие, становятся исключительно редкими. Причина: обедненье и осушение водоёмов и работа людей в лесах совершенно нетерпимы осторожными птицами. Белый аист еще не находится в зоне исчезновенья, чёрный же «залетел» в Красную книгу и нуждается в особо бережном к нему отношении.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Днепропетровске экспедитором