Ольга ВАНДЫШЕВА (18 июля 2008)

Как стать попадьей

Ведь в среде служителей церкви не принято распространяться о закулисных подробностях своей повседневной жизни.

И вот традиция нарушена. Недавно на прилавках книжных магазинов появилась книга «Записки попадьи». Автор Юлия СЫСОЕВА, жена священника, решила приоткрыть завесу тайны и разрушить наиболее распространенные мифы, сложившиеся вокруг современного российского духовенства.

Как батюшки знакомятся со своими будущими женами-матушками, как проводят досуг, почему, наконец, полнеют. Об этом и о многом другом и повествует книга попадьи, отрывки из которой мы предлагаем вниманию читателей «КП».

По мнению Юлии Сысоевой, матушка - это первая леди на приходе.
По мнению Юлии Сысоевой, матушка - это первая леди на приходе.

Откуда берутся священники

...Начальной ступенью духовного образования является семинария, последующей - академия. Обучение в общей сложности продолжается восемь лет... Принимают в семинарию с восемнадцати лет, имеющих образование не ниже среднего, холостых или женатых первым браком... Семинарию заканчивают далеко не все. Вылететь отсюда легче, чем из любого светского вуза. Дисциплина железная, постоянный контроль со стороны начальства, учебные нагрузки запредельные...

Кто желает принять священный сан, должен либо жениться (если он еще не женат), либо принять монашество, либо остаться холостым (целибат), но в таком случае он уже не сможет вступить в брак после принятия сана. Целибат нашим священноначалием не приветствуется, поэтому холостых священников в Русской церкви очень мало...

Невеста должна быть непорочной

По правилам церкви священник может быть женат только первым браком... Если священник овдовел или по каким-то причинам расстался с женой, то он уже не может жениться ни при каких обстоятельствах, разве что снимет с себя священный сан. Это незыблемый закон.

Еще одна подробность... Невеста будущего священника должна быть девственницей. Аналогичные требования предъявляются и к ее жениху. В православии из этого правила есть одно-единственное исключение: если блуд (внебрачные отношения) или первый брак был до принятия крещения.

Жених и невеста не имеют права вступать в интимные отношения до венчания, иначе путь к священству тоже будет закрыт. Семинаристы любят высчитывать, через какое время после венчания у их женатых собратьев родился ребенок.

Семинария - это не только учебное заведение, но и место, где молодые люди находят невест. Как правило, семинаристы стараются жениться во время учебы, чтобы закончить учебу уже в сане... Есть такая семинарская шутка. Семинарист подходит к первой попавшейся девушке и говорит: «Разрешите с вами познакомиться, а то у меня через неделю рукоположение, и мне срочно нужна матушка».

В семинарии есть две женские школы: регентская и иконописная. Регентские классы при семинарии были созданы специально для того, чтобы дать возможность семинаристам, что называется, без отрыва от производства спокойно подыскивать себе невест... В регентскую школу поступают в основном девушки, желающие стать женами священников... И конкурс туда - как в престижный вуз...

...Часто задают вопрос, может ли жена священника вступить в повторный брак. Конечно, она может выйти замуж и во второй, и в третий раз, но вернуться обратно к супругу-священнику не может. А если он пожелает принять бывшую супругу, то по канонам он должен оставить священство... Если жена изменила мужу-священнику, то муж больше не сможет с ней жить. Но все же развод в священнической среде - большая редкость. Многие супруги, у которых отношения не сложились... все же предпочитают терпеть друг друга... Избавившись от неверной жены, батюшка может рассчитывать на серьезный карьерный рост, если примет монашество.

Секс-символы не в почете

...Если девушка мечтает о христианском браке, особенно о муже-священнике, она должна показать максимум благочестия и смирения... Юноши-семинаристы выбирают себе не секс-символы и партнерш, а в первую очередь матушек, то есть помощниц, хозяек и матерей будущих детей. Это не значит, что за церковными стенами обитают одни расчетливые прагматики, которые не способны просто влюбляться... Но речь идет о выборе на всю жизнь...

...Как прихорашиваться, когда юбка длинная, а на голове платок? Проблема с платком у регентш решается просто, как все гениальное, - он может превратиться в элегантный прозрачный шарфик, замысловато и кокетливо повязанный на тонкой изящной шейке. А вот волосы показывать в православии не возбраняется. Только опять же в церкви ценится все естественное, поэтому стрижки и «химии» считаются дурным тоном, как и открытые колени...

Если жениху с невестой не довелось сходить вместе на пляж, то ее колени он увидит только после свадьбы...

Регентскую моду создают в основном девушки-провинциалки, коих среди студенток всегда большинство. Отсюда и любовь к нелепым деревенским блузкам с множеством безвкусных рюшек и кружев и к бабским юбкам. Несколько лет назад у регентш была очень смешная мода на высоко зачесанные челки, которые семинаристы между собой в шутку называли «коконами».

...Желающих стать матушкой всегда намного больше, чем нужно. В приходской жизни матушкой быть почетно, престижно. Ее любят, уважают, ей помогают, перед ней заискивают... На эту тему есть церковная шутка: барышня с синдромом ХБМ (хочу быть матушкой)...

Первая брачная ночь

Православная свадьба достаточно сильно отличается от светской... Регистрация происходит обыденно, без торжеств и брачных нарядов. Обычно православные пары отказываются от тетки, которая объявляет их мужем и женой... А вот таинству венчания уделяется особое внимание. ... Очень часто банкет заменяется праздничной трапезой при храме... Вместо тамады - батюшка, вместо музыки и танцев - церковные песнопения. Свадьбы изобилуют большим количеством речей и тостов... На некоторых свадьбах отменяется даже традиционное «горько», правда, до этого доходит редко - все же «горько» на Руси любят.

Перегибы радикальной религиозности создают ощущение скуки и грусти на подобных мероприятиях.

Отличительной чертой православных торжеств является отсутствие упившихся «в дрова» гостей. Все проходит чинно, благоговейно: в салате никто не спит, в уборной никого не тошнит и на перекуры народ не бегает. Многие свадьбы обходятся даже без танцев, считается, что это грех, хотя непонятно, на чем основано такое мнение.

В отличие от старообрядческих свадеб у православных венчальная одежда жениха и невесты ничем не отличается от общепринятых европейских норм: жених в строгом костюме, невеста в белом платье с фатой на голове... По церковным канонам первая брачная ночь должна проводиться в целомудрии...

Священники никогда не носят обручальные кольца, их снимает епископ в момент рукоположения в дьяконы в знак обручения с церковью, которая для священника важнее, чем семья.


 

В этом небольшом храме Апостола Фомы хозяйничают супруги Сысоевы.
В этом небольшом храме Апостола Фомы служит супруг Юлии Сысоевой.

Запрещенные игрушки

Ни для кого не секрет, что у большинства священников многодетные семьи. Во-первых, в религиозных семьях вопрос аборта даже не поднимается, такого понятия для христиан просто не существует. Более того, к аборту приравниваются и контрацептивы абортивного механизма действия. Во-вторых, неабортивная контрацепция тоже запрещена, особенно для священства.

Батюшки бывают радикальными, либеральными и такими, которые придерживаются золотой середины. ...Наиболее радикально настроенные считают телевизор абсолютным злом, которому не место в православной семье... К запрещенным игрушкам традиционно относят чертиков, роботов-трансформеров, инопланетян и прочую нечисть. К куклам Барби тоже всегда сохранялось настороженное отношение, так как православные считают ее сексуальной. Из компьютерных игр допускаются только игры развивающей направленности, никаких «стрелялок» и «бомбилок».

Попадья может и каблуки надеть, и за руль сесть

Некоторые считают, что матушка - это такое странное бесформенное существо в сером старомодном платье покроя прошлого века, в стоптанных туфлях типа «прощай, молодость»... Конечно, родив пятерых и более детей, любая женщина рискует превратиться в расплывшуюся тетку... Но православие не запрещает женщинам следить за собой и хорошо выглядеть.

Матушки бывают разные, начиная с описанной выше и заканчивая ультрамодными и современными, почти светскими львицами. (Правда, львицами они бывают тоже редко.) ...Не принято стричь и красить волосы, ярко красить ногти, носить брюки, короткие юбки и юбки с разрезом. Не принято пользоваться декоративной косметикой. Но наиболее прогрессивные матушки ее применяют - в умеренных количествах, конечно.

Работающих матушек, особенно на светской работе, очень мало. Я оказалась в том самом меньшинстве - работаю в сфере рекламы. ...Жене священника тяжело найти в себе силы, дабы сломать устоявшийся стереотип домашней квочки.

Матушка имеет право и на машине ездить, и работать, и одеваться прилично, ломая стереотипы. Так что, люди добрые, не смотрите, что матушка за руль влезла и туфли на каблуках надела, и на деловой фуршет укатила, - имеет право, и нечего здесь осуждать. Жизнь жены священника трудна, не каждая выдержит...


 

Семинаристы стараются жениться во время учебы, чтобы закончить обучение уже в сане.

Семинаристы стараются жениться во время учебы, чтобы закончить обучение уже в сане.
Фото: ИТАР-ТАСС

Сколько получает настоятель

Зарплата священников крайне мизерная - не больше, чем у врачей и учителей... Единственное, что спасает от крайней нужды и нищеты, это добровольные пожертвования прихожан за требы: освящение квартир, машин, причащение больных.

Хороший доход имеют настоятели больших богатых храмов. По доходности настоятеля такого храма можно сравнить с бизнесменом средней руки. То есть на евроремонт в квартире, хорошую иномарку, дачу и регулярные поездки семьи в Турцию хватит вполне.

Постам в религиозных семьях придают огромное значение... По церковным нормам постами желательно воздерживаться от супружеских отношений, по обоюдному согласию супругов, конечно. Но во многих семьях рекомендательный характер этой нормы воспринимается как жесткий запрет.

Многие постами набирают лишний вес, так как скудный рацион, особенно в малоимущих семьях, где не могут позволить себе особое разнообразие овощных блюд и фруктов, с лихвой пополняется большим количеством хлеба, картошки и макаронных изделий.

Кагор не любят

Многие думают, что священники пьют исключительно кагор. Это совсем не так. Священники не любят кагор и крайне редко его пьют. Но этот стереотип настолько сильно укоренился в умах, что если священнику хотят подарить вино, то это обязательно кагор. Батюшка, принимая в дар бутылочку кагора, с трудом сдерживает кислую гримасу. Священнику лучше всего дарить красное сухое виноградное вино.

Раз уж зашла речь о винопитии, то стоит заметить, что употреблять спиртные напитки в православии не запрещено. Как говорится, «вино веселит сердце человека». Вопрос в количестве выпитого.

Почему толстеют?

Может создаться впечатление, что священники совсем не умеют отдыхать. Это не так. Священники очень любят посидеть за столом в приятной компании, за душевными разговорами и очень любят петь. А других хлебом не корми - дай поспорить на богословские темы.

Еще любят священники выезжать с друзьями на природу, на шашлычки. Семьями или чисто мужскими компаниями к кому-нибудь на дачу, с банькой, пивом и воблой.

Многие упрекают священников: мол, очень часто батюшки толстые или с брюшками. Наверное, едят много. Жизнь у них такая изобильная и праздная, вот и толстеют.

Во-первых, как вы думаете, после шести-, семичасового служебного дня, без еды и питья, на ногах, при колоссальной эмоционально-психической нагрузке какой будет аппетит? О каком здоровом питании в такой ситуации может идти речь? А после обеда у священника выдается час-другой свободного времени, которое он, как правило, стремится употребить на сон, так как просто валится с ног от усталости. Поэтому если человек склонен к полноте, то вес начинает превышать норму.

Во-вторых, брюшки - это профессиональное заболевание. Живот - это от голосовых нагрузок, которые ничуть не меньше, чем у профессиональных певцов. Это связано с физиологическими изменениями в организме, когда во время пения повышается внутреннее давление в легких и брюшной полости.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Муж Юлии Сысоевой иерей Даниил Сысоев, настоятель храма Апостола Фомы и строящегося храма Пророка Даниила, известный богослов и миссионер, кандидат богословия. Отец Даниил - из числа продвинутых священников. У него есть свой блог в живом журнале и персональная страничка в Интернете, где, помимо прочего, можно ознакомиться с автобиографией батюшки.

В ней отец Даниил, в частности, сообщает о том, что родился он в 1974 году, в 1995 году венчался с Юлий Брыкиной, а в 2000 году окончил Московскую духовную академию. С 1996 года ведет библейские беседы с пострадавшими от сект и оккультистов. Автор нескольких книг, в том числе «Брак с мусульманином», вызвавшей бурю негодования в мусульманской среде. Сысоевы воспитывают трех дочек.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 149

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт