Украинские моряки, брошенные на произвол судьбы на Соломоновых островах: «Благодаря «Комсомолке» мы возвращаемся на родину!»

Украинские моряки, брошенные на произвол судьбы на Соломоновых островах: «Благодаря «Комсомолке» мы возвращаемся на родину!»

Неделю назад (см. номер за 11 июля) мы написали о рыболовном судне «Пухай-1», полгода простоявшем в Тихом океане с двумя украинскими и шестнадцатью российскими моряками на борту. И вот сегодня мы можем с радостью сообщить: вскоре наши земляки вернутся на родину. 

Напомним предысторию их злоключений. Какое-то время назад украинские моряки заключили контракт на ловлю рыбы с одной из вьетнамских фирм. Работали хорошо и даже в несколько раз перевыполнили план. Безусловно, люди рассчитывали на достойную оплату своего труда. Однако когда истек срок договора, выяснилось, что деньги им платить никто не собирается. Мало того - не хотят отправлять домой! Хозяйка компании попросту «забыла» о наемных специалистах, оставив «Пухай-1» на полгода без топлива возле Соломоновых островов в Тихом океане. Моряки неоднократно пытались созвониться с бизнесменшей, но та отвечала, что денег у нее нет. 

Однако после нашей публикации средства неожиданно нашлись. Вчера в редакцию «Комсомолки» позвонил механик «Пухая» Сергей Кощук и сказал, что к ним уже идет помощь. 

- Благодаря вам и в России, и в Украине поднялся настоящий переполох! - поделился радостью Сергей Иванович. - Представители фирмы впервые сами с нами связались. Думаю, государственные органы прижали хозяйку компании и теперь она пытается спасти свою подмоченную репутацию. 

По словам Кощука, уже 12 июля на счет фирмы-агента, которая все это время обслуживала в долг судно, замершее в порту Соломоновых островов, перечислили 50 тысяч долларов. Часть денег тут же передали экипажу на питание. Помимо того, вьетнамская компания заказала и оплатила танкер с топливом для «Пухая». Моряки надеются, что он прибудет уже в пятницу и появится возможность заправить судно, чтобы добраться до Вьетнама. 

- Мы и не ожидали, что вопрос решится так быстро, - продолжает Сергей Кощук. - До сих пор не можем поверить в свое счастье! Огромное вам спасибо!

Также во Вьетнаме морякам обещают наконец-то выплатить вознаграждение (каждому полагается не менее 20 тысяч долларов США), после чего фирма должна отправить всех членов экипажа домой на самолете.

Будем надеяться, все закончится хорошо. Но и следить за событиями не перестанем. 

После публикации о попавших в беду моряках с редакцией «КП» связались украинские бизнесмены. Они выразили готовность помочь как соотечественникам, так и россиянам с «Пухая-1». Поэтому если фирма и на сей раз не выполнит свои обещания, у нас все равно останется надежда. 

ВАЖНО!

Всем известно, что украинские матросы ценятся во всем мире как прекрасные специалисты. Они часто подрабатывают за кордоном и наверняка нередко попадают в разные неприятные истории, подобные той, о которой мы сейчас рассказали. Свяжитесь с редакцией «КП», если с вами или вашими родственниками происходили сложные ситуации. Мы ждем ваших звонков и писем.

КСТАТИ

МИД не торопится 

Сразу после публикации в «КП» мы передали официальное письмо в МИД Украины с просьбой помочь морякам. Но ответа не дождались и по сей день. По словам работников пресс-службы и департамента консульской службы, запрос из «Комсомолки» «был получен и находится на рассмотрении».

Сколько времени займет данная процедура, неясно. Во всяком случае назвать точную дату сотрудники министерства нам не смогли…

ЗВОНОК ХОЗЯЙКЕ СУДНА

Непонятно одно: получается, все это время у компании имелись деньги для расчета. Для чего тогда понадобилось бросать судно с экипажем в далекой чужой стране? В надежде получить ответ мы позвонили хозяйке судна, проживающей в Москве. Только нормальной беседы у нас не получилось.

- Вы что, не понимаете русского языка?! Я в прошлый раз уже сказала: общаться с вами не желаю и не буду! - крикнула бизнесменша и бросила трубку.
загрузка...
загрузка...

Происшествия

В Тернопольской области осужденный сам себе отправил в СИЗО посылку с наркотиками
В Тернопольской области осужденный сам себе отправил в СИЗО посылку с наркотиками 49

Сделал он это еще до ареста - зная, что вскоре окажется за решеткой, парень заранее позаботился о "культурной программе".

Во Франции более 300 школьников отравились после обеда в школьной столовой
Во Франции более 300 школьников отравились после обеда в школьной столовой 119

Недомогание и тошноту после обеда почувствовали ученики из 41 школы и 6 детских садов. Во все эти заведения еду поставлял один и тот же комбинат питания.

После жалоб на издевательства в Полтавском реабилитационном центре пациенты вернулись в него же
После жалоб на издевательства в Полтавском реабилитационном центре пациенты вернулись в него же 337

В органах правопорядка говорят, что около 40 человек незаконно лишили свободы по заказу родственников.

Экономика

 Ощадбанк  пополнится 1,5 миллиардами долларов Януковича
"Ощадбанк" пополнится 1,5 миллиардами долларов Януковича 47

В СНБО заявили о начала процедуры спецконфискации денег беглого президента и его ближайшего окружения.

Что нас ждет с 1 мая: пенсии и соцвыплаты вырастут, а соцнормы сократят
Что нас ждет с 1 мая: пенсии и соцвыплаты вырастут, а соцнормы сократят 3501 3

Государственным бюджетом Украины предусмотрено в этом году два повышения прожиточного минимума. Первый произойдет 1 мая.

Когда закончится сигаретный дефицит
Когда закончится сигаретный дефицит 1374

Уже несколько недель украинские курильщики страдают.

Общество

5 главных вопросов о ВНО-2017
5 главных вопросов о ВНО-2017 26

Директор Украинского центра оценивания качества образования Вадим Карандий подвел итоги регистрации для участия в ВНО-2017 и рассказал о следующих этапах прохождения внешнего независимого оценивания.

Какие задачи перед женщинами ставит Библия
Какие задачи перед женщинами ставит Библия 80

Об этом размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ архимандрит Виктор (Коцаба).

Российскому блогеру грозит 3,5 года заключения за ловлю покемонов в церкви
Российскому блогеру грозит 3,5 года заключения за ловлю покемонов в церкви [видео] 39

Обвинение считает, что 21-летний подсудимый виновен в разжигании ненависти, оскорблении чувств верующих. Подсудимый свою вину не признал.

Светская хроника и ТВ

Песня  ДахаБраха  из альбома 2007 года прозвучала в американском сериале  Фарго
Песня "ДахаБраха" из альбома 2007 года прозвучала в американском сериале "Фарго" 25

Американским продюсерам понравился трек "Шо з-под дуба", который входит во второй студийный альбом "Ягудки".

Джей Ло сменила два  голых  платья за один вечер
Джей Ло сменила два "голых" платья за один вечер [фото] 814 1

И не важно, сколько наград она получила - внимание прессы обеспечено.

Диана Гурцкая и Юрий Лоза попали в  чистилище  сайта  Миротворец
Диана Гурцкая и Юрий Лоза попали в "чистилище" сайта "Миротворец" 1805 2

Российские артисты Диана Гурцкая и Юрий Лоза оказались в черном списке сайта "Миротворец" за незаконное посещение аннексированного Крыма и "оправдание российской агрессии".

Спорт

Как Кличко и Джошуа поделят 50 миллионов долларов
Как Кличко и Джошуа поделят 50 миллионов долларов 235

Стало известно, сколько украинский и британский супертяжеловесы собираются заработать на своем поединке 29 апреля

Неймар повеселил болельщиков неудачным финтом
Неймар повеселил болельщиков неудачным финтом [видео] 319

Бразилец не устоял на ногах, пытаясь продемонстрировать свои футбольные навыки.

Кличко и Джошуа рассмеялись на дуэли взглядов
Кличко и Джошуа рассмеялись на дуэли взглядов [видео] 1369

В Лондоне состоялась финальная пресс-конференция накануне супербоя между украинским претендентом и британским чемпионом