Украинские моряки, брошенные на произвол судьбы на Соломоновых островах: «Благодаря «Комсомолке» мы возвращаемся на родину!»

Украинские моряки, брошенные на произвол судьбы на Соломоновых островах: «Благодаря «Комсомолке» мы возвращаемся на родину!»

Неделю назад (см. номер за 11 июля) мы написали о рыболовном судне «Пухай-1», полгода простоявшем в Тихом океане с двумя украинскими и шестнадцатью российскими моряками на борту. И вот сегодня мы можем с радостью сообщить: вскоре наши земляки вернутся на родину. 

Напомним предысторию их злоключений. Какое-то время назад украинские моряки заключили контракт на ловлю рыбы с одной из вьетнамских фирм. Работали хорошо и даже в несколько раз перевыполнили план. Безусловно, люди рассчитывали на достойную оплату своего труда. Однако когда истек срок договора, выяснилось, что деньги им платить никто не собирается. Мало того - не хотят отправлять домой! Хозяйка компании попросту «забыла» о наемных специалистах, оставив «Пухай-1» на полгода без топлива возле Соломоновых островов в Тихом океане. Моряки неоднократно пытались созвониться с бизнесменшей, но та отвечала, что денег у нее нет. 

Однако после нашей публикации средства неожиданно нашлись. Вчера в редакцию «Комсомолки» позвонил механик «Пухая» Сергей Кощук и сказал, что к ним уже идет помощь. 

- Благодаря вам и в России, и в Украине поднялся настоящий переполох! - поделился радостью Сергей Иванович. - Представители фирмы впервые сами с нами связались. Думаю, государственные органы прижали хозяйку компании и теперь она пытается спасти свою подмоченную репутацию. 

По словам Кощука, уже 12 июля на счет фирмы-агента, которая все это время обслуживала в долг судно, замершее в порту Соломоновых островов, перечислили 50 тысяч долларов. Часть денег тут же передали экипажу на питание. Помимо того, вьетнамская компания заказала и оплатила танкер с топливом для «Пухая». Моряки надеются, что он прибудет уже в пятницу и появится возможность заправить судно, чтобы добраться до Вьетнама. 

- Мы и не ожидали, что вопрос решится так быстро, - продолжает Сергей Кощук. - До сих пор не можем поверить в свое счастье! Огромное вам спасибо!

Также во Вьетнаме морякам обещают наконец-то выплатить вознаграждение (каждому полагается не менее 20 тысяч долларов США), после чего фирма должна отправить всех членов экипажа домой на самолете.

Будем надеяться, все закончится хорошо. Но и следить за событиями не перестанем. 

После публикации о попавших в беду моряках с редакцией «КП» связались украинские бизнесмены. Они выразили готовность помочь как соотечественникам, так и россиянам с «Пухая-1». Поэтому если фирма и на сей раз не выполнит свои обещания, у нас все равно останется надежда. 

ВАЖНО!

Всем известно, что украинские матросы ценятся во всем мире как прекрасные специалисты. Они часто подрабатывают за кордоном и наверняка нередко попадают в разные неприятные истории, подобные той, о которой мы сейчас рассказали. Свяжитесь с редакцией «КП», если с вами или вашими родственниками происходили сложные ситуации. Мы ждем ваших звонков и писем.

КСТАТИ

МИД не торопится 

Сразу после публикации в «КП» мы передали официальное письмо в МИД Украины с просьбой помочь морякам. Но ответа не дождались и по сей день. По словам работников пресс-службы и департамента консульской службы, запрос из «Комсомолки» «был получен и находится на рассмотрении».

Сколько времени займет данная процедура, неясно. Во всяком случае назвать точную дату сотрудники министерства нам не смогли…

ЗВОНОК ХОЗЯЙКЕ СУДНА

Непонятно одно: получается, все это время у компании имелись деньги для расчета. Для чего тогда понадобилось бросать судно с экипажем в далекой чужой стране? В надежде получить ответ мы позвонили хозяйке судна, проживающей в Москве. Только нормальной беседы у нас не получилось.

- Вы что, не понимаете русского языка?! Я в прошлый раз уже сказала: общаться с вами не желаю и не буду! - крикнула бизнесменша и бросила трубку.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии оператор пк в Днепропетровскепогода в кривом роге украинаKeith Carradine