Дмитрий ТЫМЧУК (3 февраля 2007)
В Украине сделали БТР для чужих армий

В Украине сделали БТР для чужих армий

Как рассказал во время брифинга в Киеве заместитель министра обороны Украины Владимир Терещенко, в этом году наша армия готовится принять на вооружение 22 новых вида оружия и военной техники. Среди прочего военные готовятся получить и новый отечественный бронетранспортер БТР-3У. Точнее, не совсем новый: его еще в 2000 году разработало Харьковское КБ им. А. А. Морозова совместно с Государственным научно-техническим центром артиллерии и стрелкового вооружения.

Разработчики утверждают, что БТР-3У похож на российский БТР-80, который уже находится на вооружении у нашей армии, но имеет существенные отличия. Главное - боевой модуль, в котором установлены автоматическая пушка, автоматический гранатомет, пулемет и ракетный комплекс. Причем противотанковые ракеты могут устанавливаться как советского (ПТУРС «Конкурс»), так и натовского образца (ПТУРС «Рэд Эрроу»). Девяносто штук БТР-3У уже продали в Объединенные Арабские Эмираты за $60 миллионов.

В этой ситуации, с одной стороны, можно порадоваться за нашу армию, которая, несмотря на скудное финансирование, в состоянии закупать новое вооружение. С другой - весьма резонен вопрос: а нужен ли ей этот БТР?

Машина абсолютно не годится для выполнения миротворческих задач - наиболее актуальных для наших военных сегодня. В Ираке и Косово украинские миротворцы уже столкнулись с недостатками БТР-80. БТРам нужны поле, «оперативный простор». Для патрулирования на улицах города они не подходят. Крупные габариты и слабый обзор из кабины водителя, а также отсутствие серьезной современной противоминной защиты делают его довольно хлипким «миротворцем». И БТР-3У все эти недостатки благополучно сохранил.

История с БТР-3У напоминает аналогичную историю с танком Т-84, который приняли на вооружение в 2001 году постановлением Кабмина. Десять танков передали военным (из них четыре машины вернули - Минобороны не смогло оплатить).

Одна танковая рота особой роли в боеготовности войск не играет. Т-84 задействовали в основном потому, что это способствует продвижению товара на мировом рынке вооружений. Единственное - трудно объяснить своим бизнес-партнерам, почему страна производит машины, которые называет самыми лучшими и современными, но собственную армию ими не оснащает. С БТР-3У, похоже, все повторяется.

ТТХ БТР-ЗУ

БТР-3У

Боевая масса 16,4 т

Экипаж 3 чел.

Десант 6 чел.

Вооружение - одноместный башенный модуль «Шквал» с 30-миллиметровой автоматической пушкой, пулеметом калибра 7,62 мм, 30-миллиметровым гранатометом и противотанковыми ракетами

Максимальная скорость 85 км/ч

Скорость на плаву 8 км/ч

Запас хода по шоссе 600 км.

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

У 112-го канала новые собственники
У 112-го канала новые собственники 770 1

Телеканал "112 Украина" в своём заявлении по поводу скандальных выступлений нардепа Онищенко сообщил, что экс-собственник Андрей Подщипков передал корпоративные права в управление менеджмента канала.

Спорт

работа в Харькове расклейщиком объявленийпогода на вечерLita Grey