Юлия СМИРНОВА. (Наш спец. корр.). Мадрид - Москва. Схемы Дмитрия ПОЛУХИНА. (18 мая 2007)
Погода стала в три раза хуже

Погода стала в три раза хуже

Ученые признали: остановить изменения климата невозможно. Надо приспосабливаться

В старые добрые времена о погоде вели легкие светские беседы: «Какой чудесный день сегодня, вы не находите?» Сейчас о ней говорят совсем другим тоном и на самом высоком уровне. Недавнюю конференцию Всемирной метеорологической организации в Мадриде открывала лично королева Испании София. Когда три года назад климатологи всех стран собиралась в Москве, с ними встречался Владимир Путин. Об изменениях климата задумался даже Совбез ООН: погодные напасти могут стать причиной войн из-за энергетического сырья и массовых миграций.

Главная проблема: погода становится непредсказуемой. Скажем, кто мог представить, что на Крещение в Киеве случится оттепель, а на Пасху пойдет снег? По данным генерального секретаря ВМО Мишеля Жарро, за четверть века число погодных напастей выросло втрое, а ущерб от них увеличился в 4 раза.

Такой теплыни не было 1300 лет

Что будет дальше? Единого мнения нет. Но есть официальное. Это доклад Межправительственной группы экспертов по изменению климата (ее вице-председатель - российский академик Юрий Израэль). Потепление не вызывает сомнений, говорится в докладе. Вот цифры:

  • За 100 лет - с 1906 по 2005 год - планета разогрелась на 0,74 градуса. Причем в последние полвека температура росла вдвое быстрее, чем в начале столетия.
  • Океан стал теплее даже на глубине 3000 метров. Из-за этого повышается уровень моря. С 1993 года - на 3,1 миллиметра в год. Свои капли добавили тающие льды Гренландии и Антарктиды.
  • Последние 50 лет - самое теплое время как минимум за 1300 лет. Ощутить сотые доли градуса сложно, а что было тысячу лет назад, кто помнит? Но вот меняющуюся погоду заметили все, в том числе и эксперты.
  • Стало больше дождей и снегопадов. Сильнее всего «отсырели» за сто с лишним лет (с 1900 года) Северная Европа, Северная и Центральная Азия, а также восточные районы Америки.

Теперь самое интересное: прогноз на ближайшие 100 лет. К 2099 году средняя температура на Земле повысится на 1,8 - 4 градуса. Если и вправду нынешние неурядицы с погодой творятся из-за «лишних» семи десятых градуса, что тогда будет из-за четырех? «Потепление вызовет большие перемены в глобальной климатической системе», - соглашаются авторы доклада. Нас ждут новые рекорды жары, «волны тепла», сильные ливни и снегопады. Зальет в первую очередь северные города и веси. Тропические тайфуны и ураганы станут более разрушительными. Пути циклонов и ураганов сместятся к северу, а вместе с ними непредсказуемым образом изменится и погода.

Не все согласны с этим сценарием. «КП» рассказывала о теориях ученых, которые предрекают новый ледниковый период. Так что никто не поручится, что мы увидим через десятки лет - тропики в Архангельске или тундру под Парижем.

Небо отпуск не испортит

Цифры и графики температур - дело, конечно, серьезное. Но как они отразятся на нашей жизни? Именно эти, житейские, вопросы обсуждали в Мадриде вместе с климатологами энергетики, врачи, туроператоры, авиаторы, агрономы… Погода-то касается всех!

- Климат уже изменился. И надо думать о том, как к переменам приспособиться, - резонно заметила Пурификасио Каналс, вице-президент Всемирного союза охраны природы.

Как бы мы ни сокращали выбросы парниковых газов, остановить потепление не в силах человека. Во всяком случае в ближайшие несколько сотен лет (это один из выводов доклада).

Конечно, каждый смотрит со своей колокольни. Островные государства вроде Мальдив беспокоятся, что могут полностью исчезнуть в пучине морской из-за повышения уровня океана. А западные турфирмы и любители экзотики рассуждают, куда ж мы будем ездить в отпуск, если Мальдивы затопит, а в Альпах не останется снега. Этой проблеме на конференции посвятили целую сессию!

А вот прогноз на это лето, составленный британскими метеорологами (см. карту). Они предупреждают: речь идет лишь о вероятности того, что где-то будет теплее, чем обычно, в других местах - холоднее.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

финансовый директор работа Донецк