Снежана ПАВЛОВА (16 июля 2008)
Дрейфующий сухогруз Lehmann Timber взяли на буксир

Дрейфующий сухогруз Lehmann Timber взяли на буксир

Слева направо: штурман-эстонец Ардо Калле, второй механик Станислав Илюшкин и старший механик Виталий Рудниченко.

Похоже, злоключения команды, в числе которой четверо украинских моряков, с долгим пленом у пиратов и непредвиденной задержкой в Аравийском море (наша газета сообщала об аварии судна во вчерашнем номере) подходят к концу. Корабль, на который обрушилось столько бед, по мнению самого экипажа, словно проклят! Даже вчера утром, подтверждая мистическую составляющую этой истории, во время спасательной операции возникли трудности. 

- Муж рассказал по телефону, что их пытались буксировать с пяти утра и порвались три узла! Лишь с четвертой попытки Dubai Moon из Арабских Эмиратов удалось это сделать, - волнуется жена второго механика Станислава Илюшкина Елена. 

- Как себя чувствуют наши ребята?

- Они довольны! Им привезли хорошую еду, покормили. Сейчас отдыхают на палубе. Будем надеяться, что худшее уже позади, хотя твердой уверенности, пока мужья еще не дома, все равно нет. 

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева, содействующая возвращению украинских моряков на родину, позвонила супруге старшего механика Виталия Рудниченко Светлане. 

- Нина Карпачева сказала мне, что приблизительно 18 июля Lehmann Timber прибудет в Оман, порт Салала, - говорит Светлана. - Там наши мужья пройдут медицинское обследование. Карпачева лично на военном вертолете прилетит в порт и заберет их оттуда, когда это станет возможно. Так что с нетерпением ждем своих любимых!  

Напомним, что немецкий сухогруз Lehmann Timber был захвачен сомалийскими пиратами в Аденском заливе 28 мая. На борту находились 15 человек. Капитан судна - гражданин России, в составе экипажа - четверо граждан Украины, один из Эстонии, девять из Бирмы. Моряки провели в плену полтора месяца, пока за них не отдали выкуп 750 тысяч долларов. После этого Lehmann Timber неделю не мог добраться до ближайшего порта из-за 8-балльного шторма, серьезной поломки двигателя и нехватки горючего.
загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт